Статьи: оборона сталинграда

Есть кинематографический штамп, будто советские солдаты, затаившись в руинах полуразрушенных домов города, отстреливали немцев на улицах буквально как в тире. Конечно, это художественное преувеличение. В городе, где по меткому определению Гроссмана «железный ветер бил в лицо», днем буквально невозможно было передвигаться – враг встречал любое движение лавиной огня. О реалиях битвы на Волге.
22 декабря 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль для лиц, участвовавших в обороне сталинградских рубежей. Причем, эта награда вручалась не только военным, но и гражданским лицам. О том, за какие заслуги давали медаль, кто был её автором и кого первым удостоили медали "За оборону Сталинграда", смотрите в нашей инфографике.
Ни один эпитет не выразит в полной мере того кромешного ада, что творился в Сталинграде в октябре 1942 года. Дни, которые приносили обоим воюющим сторонам громадные потери. Когда каждый дом, каждая улица, каждый клочок земли становились местом смертельных боев двух выбивающихся из сил противников. И если для советских людей эта война была священной, праведной, войной за дом и свободу, то гитлеровцы пришли захватывать, грабить и утверждать свое мнимое "арийское превосходство". И совсем скоро этот фактор станет решающим, переломным в битве, когда в ноябре 1942 года начнется контрнаступление советских войск.
О довоенной жизни героя-летчика нам известно немного – родился в крестьянской семье, в деревне Борки Могилевской области. Окончил школу-семилетку, с юных лет пошел работать на мясоконсервный комбинат.
Если поискать биографию Героя Советского Союза Александра Васильевича Покликушкина, то не без удивления увидишь: она занимает страницу текста или чуть больше. О нем не написаны книги. А писать мемуары ему не было суждено…
В сентябре 1942 года бои в Сталинграде приняли затяжной характер. Гитлеровцам недоставало сил, чтобы сбросить защитников города в Волгу, а бойцам и офицерам Красной Армии – чтобы выбить немцев с занятых ими позиций. В этих условиях 12 сентября командование оборонявшей центральную часть города 62-й армией принял генерал-лейтенант Василий Чуйков, которому было поручено любой ценой отстоять Сталинград.
В ночь с 14-го на 15 сентября 1942 года на правый берег Волги высадилась 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Александра Родимцева. Гвардейцам суждено было вписать в летопись Сталинградской битвы свою поистине легендарную страницу.
Один из них – Владимир Микоян отдал свою жизнь в сентябре 1942 года в небе над Сталинградом.
Как безымянная высота 115,2 в Староклетском районе получила имя в честь своих защитников.
Он считал, что врага не стоит бояться – его нужно искать и уничтожать.
9 сентября 1922 года родилась Марионелла Королёва, более известная нам под именем Гули Королёвой.
В сентябре 1942 года превосходство немецкой авиации в воздушном пространстве над Сталинградской областью было довольно ощутимым. Советские летчики проявляли массовый героизм в попытке сдержать численно превосходящего противника, нередко рискуя собственной жизнью.
В сентябре 1942 года героически погиб, обороняя Сталинград, пулеметчик Ханпаша Нурадилов.
Его именем названа улица в Центральном районе Волгограда, а именем 35-й гвардейской дивизии, которой он командовал, – улица в Советском районе. В сентябре 1942 года Василий Андреевич Глазков погиб, сдерживая наступление немецко-фашистских войск в районе Верхней Ельшанки.
На тот момент славному сыну испанского народа было всего лишь 22 года.
В Сталинград Люся попала из блокадного Ленинграда. Девочка как раз училась в четвертом классе, когда началась война. Отца призвали на фронт, после окружения города фашистами вскоре заболела мама. Голод и болезнь сделали свое дело – вскоре ее не стало, и Люся осталась совсем одна.
Максим Пассар стал самым результативным снайпером Сталинградской битвы. Он уничтожил 237 солдат и офицеров противника.
17 августа 1942 года на высоте 180,9 под станицей Сиротинской Сталинградской области погиб стрелковый взвод гвардии младшего лейтенанта Василия Кочеткова. Их было 16 – против почти 200 фашистов. Но ни превосходящая пехота противника, ни мощные немецкие танки не заставили защитников Сталинграда отступить.
На каждом участке Сталинградского фронта наши воины каждый огненный день битвы показывали образцы необычайной стойкости и силы духа. О подвиге 126-й стрелковой дивизии сегодня рассказывает ветеран Великой Отечественной, прошедший с соединением от берегов Волги до Польши, почетный гражданин с. Абганерово Волгоградской области, волжанин Петр Войцехович ФИЛЮТОВИЧ.
Сперва уникальные оборонительные сооружения помогли остановить фашистов под Москвой – по рассекреченным данным, «электрический щит» длиной 230 километров защищал столицу от захватчиков. Этот успешный опыт переняли и при защите Сталинграда.

Страницы