Он считал, что врага не стоит бояться – его нужно искать и уничтожать.

9 сентября 1918 года в селе Лава Сурского района в многодетной семье родился будущий танковый ас Владимир Петрович Хазов. Закончив школу-семилетку с похвальной грамотой, Володя поступил в зооветеринарный техникум, но заветной его мечтой была служба в армии.

И в 1937 году Хазов добивается своего – по путевке райкома комсомола его направляют в Ульяновскую танковую школу, из которой он выпускается в звании лейтенанта.


Владимир Хазов

Когда начинается Великая Отечественная война, Владимир служит на Дальнем востоке. И с первых же дней войны он начинает проситься на фронт, посылая в штаб рапорт за рапортом. Лишь после четвертого рапорта он всё-таки получает заветное направление – в ноябре 1941 года его отправляют на Западный фронт, защищать Москву от немецких захватчиков.

И в первом же бою танкист Хазов одерживает свою первую победу – подбивает вражеский танк и давит гусеницами противотанковое артиллерийское орудие. 23-летний лейтенант показывает себя как ответственный и чуткий боевой командир, о нем пишут в характеристиках «идеологически выдержан», «имеет авторитет среди товарищей», «заботится о подчиненных», «чувствует ответственность».

Весной 1942 года его перебрасывают на Юго-Западный фронт под Харьков командовать танковой ротой. Несмотря на то, что в целом контрнаступление оказалось неудачным, Владимир Хазов проявил себя в этих боях образцом находчивости и храбрости.

В июне 1942 года в районе деревни Ольховатки он получает приказ сдержать наступление фашистской танковой колонны. То были танки из знаменитой дивизии СС «Мёртвая голова», которая насчитывала несколько десятков танков. В распоряжении же Хазова было лишь три «тридцатьчетверки». И он решил проявить тактическую хитрость – подкрался на тихом ходу вплотную к противнику и велел открыть огонь по первым и замыкающим танкам во вражеской колонне.

Элемент неожиданности, внезапно вспыхнувшие передние машины и шквальный огонь с фланга заставили противника растеряться. Создалась пробка, враг в панике заметался и начал беспорядочно отступать.

Тогда из засады бригада Хазова уничтожила 10 танков противника, 4 из них подбил лично Владимир Хазов.


Герой-танкист В. Хазов (справа) у своей боевой машины. Лето 1942 года

В общей сложности в районе Ольховатка противник потерял 157 танков, заслуга роты старшего лейтенанта Хазова в этом была значительной – 31 танк врага, уничтоженный из засад.

В июне 1942 года Владимир Хазов получает новое назначение: его переводят на Сталинградский фронт.

Фронтовая газета, август 1942 года. Портрет Владимира Хазова в центре

Сентябрьские дни 1942-го были очень жаркими для защитников Сталинграда – враг рвался к городу. В одном из ожесточенных боев за Мамаев курган Хазов получает тяжелое ранение в голову. Его решают эвакуировать с поля боя в тыл – в госпиталь, расположенный в клубе им. Ленина.

Раненого Хазова везут на броне, когда на их танк налетают девять вражеских самолетов. Они начинают обстреливать и бомбить бронемашину. По рассказам экипажа, Хазов потребовал запасной пулемет и, превозмогая боль, открыл огонь по атакующим немецким самолетам. Один из них рухнул на землю, но пулеметная очередь из другого самолета «прошила» тело храброго танкиста.

Наградной лист В.П. Хазова. Источник: http://podvignaroda.ru

В ноябре 1942 года ему присваивают звание Героя Советского Союза – посмертно. На его счету – 27 лично уничтоженных вражеских танков. Останки Владимира Хазова покоятся на Мамаевом кургане в братской могиле, там же есть мемориальная плита с высеченным на ней именем героя.

Мемориальная плита В. П. Хазова на Мамаевом кургане в Волгограде. Фото: Википедия

Его родная школа в Сурском районе носит имя своего героического земляка. Танкист Владимир Хазов навечно зачислен в списки Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Несколько лет назад, когда Ольга Ширнина только попала в международное сообщество колористов, ее поразило отсутствие среди работ «русской темы» –ее коллеги раскрашивали американские, немецкие, французские военные фотографии, а советских фотографий среди них не было вообще. Тогда Ольга решила восполнить пробел и начала колоризировать снимки времен Великой Отечественной войны. Первые же ее «раскраски» солдат Красной армии вызвали шквал негодования среди иностранцев, удивительно, но некоторые даже требовали, чтобы она «прекратила красную пропаганду»! Ничуть не лучше встретили её работы и на «нашей» стороне – жесткая критика, требования «прекратить безобразие» от людей, которые в принципе не приемлют колоризацию, и бесконечные придирки от «специалистов», пристрастно выискивающих недочеты в деталях советской униформы и амуниции. Однако большинству простых читателей эти работы понравились, люди отмечают бережную работу колориста с деталями и общее «живое» впечатление от фотографий, которые мы привыкли видеть в черно-белых тонах. Мы предлагаем вам посмотреть работы Ольги Ширниной и самостоятельно их оценить.
В Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля (Государственный литературный музей) в Москве проходит выставка, посвященная 75‑летию великой битвы на Волге – «Город гнева: Сталинградская битва в литературе». Экспозицию изучил наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.