При обсуждении Сталинградской битвы часто недооцененным оказывается ключевой вопрос: с каким оружием советский солдат одержал эту великую победу? В экспозиции музея-панорамы «Сталинградская битва» представлена лишь четверть образцов вооружения и военной техники, которые были в РККА, несмотря на то, что коллекция в последние годы неоднократно пополнялась. Сайт «Сталинградская правда» открывает цикл публикаций, посвященных оружию Красной Армии в Сталинградской битве и начнем мы с описания гаубицы М-30 образца 1938 года.

122-мм гаубица образца 1938 года (М-30)

Серийно выпускалась с 1939-го по 55-й годы, состояла или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалась практически во всех значимых войнах и вооруженных конфликтах с 40-х годов конца XX века до настоящего времени.

Гаубица была разработана в КБ Мотовилихинского машиностроительного завода под руководством Федора Федоровича Петрова. На вооружение была принята в 1939 году и состояла в Советской армии до конца 80-х годов.

Гаубица серийно производилась на двух заводах - № 92 (г. Горький) и № 9 (УЗТМ).

По мнению большинства артиллерийских экспертов, М-30 входит в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии середины XX века. Относительно ее боевых качеств известно высказывание маршала артиллерии Георгия Одинцова: «Лучше ее уже ничего не может быть».

В дни Сталинградской битвы 122-мм гаубица М-30 стояла на вооружении артиллерийских полков стрелковых дивизий и полков гаубичных бригад артиллерийских дивизий Резерва Главного Командования.

Оснащение артиллерии Рабоче-Крестьянской Красной Армии гаубицами М-30 сыграло большую роль в разгроме нацистской Германии в Великой Отечественной войне.

Батарея советских 122-мм гаубиц образца 1938 года (М-30) ведет огонь по Берлину. Апрель 1945 года. Фото: Военный альбом

Тактико-технические характеристики:

Калибр, мм                                                                                         121,92

Расчёт, чел.                                                                                         8

Скорострельность, выстр/мин                                                           5-6

Скорость возки по шоссе, км/ч                                                          до 50

Высота линии огня, мм                                                                      1200

Масса в походном положении, кг                                                      2900-3100

Угол вертикальной наводки, град                                                      от −3 до +63,3

Угол горизонтальной наводки, град                                                   49

Дальность выстрела, м                                                                      11800

Вес снаряда, кг                                                                                    21,7

Прочитать ещё

Большая часть этих рисунков выполнена карандашом, наспех, скупыми штрихами, передавая лишь самые характерные черты изображаемого лица. Их рисовали на передовой, в госпиталях, в партизанских отрядах. Капитана Федора Ильченко, который первым ворвался в штаб Паулюса в январе 1943 года, рисовали прямо там же, в подвале Центрального универмага, с натуры. Иногда эти карандашные рисунки становились последним прижизненным портретом человека. Так случилось с минером Василием Сонькиным – он погиб всего шесть дней спустя после того, как позировал фронтовому художнику в Сталинграде в январе 1943 года.
22 декабря 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль для лиц, участвовавших в обороне сталинградских рубежей. Причем, эта награда вручалась не только военным, но и гражданским лицам. О том, за какие заслуги давали медаль, кто был её автором и кого первым удостоили медали "За оборону Сталинграда", смотрите в нашей инфографике.