15 октября 1942 года погибла 23-летняя зенитчица 791-й отдельной пулеметной зенитной роты Мария Барсукова. В тот день 18 немецких Ю-87 стали бомбить завод «Баррикады». С ними вступила в схватку единственная пулеметная точка- вела огонь Барсукова. Она сбила Ю-87: самолет загорелся и взорвался. 17 фашистских самолетов развернулись в строй и по очереди стали пикировать на машину с пулеметной установкой.

Мария продолжала вести бой, принимая огонь на себя, спасая тем самым других бойцов. Загорелась машина, погиб водитель. Но девушка не покинула пост – продолжала бить врага. Пламя подобралось к ногам Барсуковой и охватило одежду. Но из этого пылающего факела по-прежнему была слышна пулеметная очередь. Мария сгорела, ведя неравный бой…

Приказом министра обороны СССР 15 апреля 1989 года красноармеец Барсукова была награждена орденом Отечественной войны I степени посмертно.

Как удалось выяснить, Барсукова была вторым номером поступившей в роту незадолго до сентября 12,7-мм зенитной пулеметной установки ДШК, смонтированной на автомобиле ЗИС-5. В дни Сталинградской битвы подразделения и части войсковой ПВО использовали различные такие установки. 12,7-мм ДШК была из всех наиболее мощной.

В ходе Великой Отечественной пулеметные установки несли потери от противника. По мере насыщения войск автоматическими пушками малого калибра их снимали с вооружения. Поэтому до нашего времени сохранились или были восстановлены единицы. Одна установка ЗПУ на автомобиле ЗИС-5В находится в экспозиции Центрального музея Вооруженных сил. Именно на такой же совершила свой огненный подвиг Мария Барсукова.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Большая часть этих рисунков выполнена карандашом, наспех, скупыми штрихами, передавая лишь самые характерные черты изображаемого лица. Их рисовали на передовой, в госпиталях, в партизанских отрядах. Капитана Федора Ильченко, который первым ворвался в штаб Паулюса в январе 1943 года, рисовали прямо там же, в подвале Центрального универмага, с натуры. Иногда эти карандашные рисунки становились последним прижизненным портретом человека. Так случилось с минером Василием Сонькиным – он погиб всего шесть дней спустя после того, как позировал фронтовому художнику в Сталинграде в январе 1943 года.
Ветеран Великой Отечественной войны Павел Павлович Плотников делится своими мыслями по случаю столетнего юбилея революции 1917 года.