В Волгоградской области появился новый туристический маршрут «Память, которая с нами…». Здесь нет достопримечательностей, рядом с которыми обычно делают селфи. Но этот маршрут оставляет глубокий след в душе, убедилась наш обозреватель Юлия ГРЕЧУХИНА.

Помним? Или забыли?

Наш путь начался в самом сердце Волгограда – на Аллее Героев. Многие ли волгоградцы знают, кто лежит здесь в братской могиле?

Запомним: здесь покоятся борцы за Красный Царицын, замученные в дни белогвардейского террора при Врангеле. В их честь площадь в 20-е годы получила название Павших борцов. Позже здесь были похоронены погибшие во время Великой Отечественной речники, участники смертельной переправы через Волгу, и воины 38-й мотострелковой бригады Бурмакова, освобождавшие ближайшие улицы Краснознаменскую, Сурскую и Ломоносова (ул. Мира). Об этом рассказала автор маршрута экскурсовод Маргарита Пронина.

После знакомства с мемориальными комплексами Аллеи Героев, Центральной набережной, Мамаева кургана отправляемся в Городищенский район.

Рассказ без валерьянки

Около часа мы провели в историко-краеведческом музее Городищенского района, где собрано более 30 тысяч экспонатов. Надо иметь крепкие нервы, слушая даже сухой рассказ о страданиях узников 13 концлагерей, находившихся в войну на территории района. Алексеевка, Вертячий… Самые зловещие. Немцы в жутких условиях держали советских военнопленных, в ямах по 120 человек, не давали воды, кормили похлебкой из дохлой конины.

После освобождения там были найдены доказательства немыслимых злодеяний – узников подвергали страшным мучениям, отрезали головы, взрезали животы, рассказала директор Городищенского историко-краеведческого музея Елена Чумаченко. Об экспонатах с каждой витрины можно сочинить роман или снять кино. Помните фильм «Небесный тихоход»? Музыкальная комедия о доблестных самолетах У-2 основана на реальных событиях.

В Городищенском районе маленькие «кукурузники» совершали до восьми вылетов за ночь. Пилоты летали без парашютов, ведь на сверхмалых высотах они были бесполезны, и, каждую секунду рискуя жизнью, бомбили врага от Разгуляевки до Паньшино.

Открытие на могиле

Мы поклонились скромной братской могиле в центре Городища. Именно здесь на самом деле лежит Герой России Максим Александрович Пассар. Оказывается, плита с его именем на Мамаевом кургане носит символический характер. Знаменитый снайпер был предан земле именно там, где вел свою последнюю дуэль с фашистами.

Было в Городищенском районе такое поле, которое вплоть до начала 1970-х не пахали и не сеяли, столько там оставалось смертоносного железа.

– Небольшой участок земли под Орловкой – шириной 20 км длиной 5 км – разминировали на протяжении полугода, вывезли 6 500 снарядов, – приводит данные Маргарита Пронина. Сейчас неподалеку стоит известнейший мемориальный комплекс «Солдатское поле», созданный волгоградским скульптором Алексеем Криволаповым. Здесь тоже делаем остановку.

Скульптура девочки Милы с цветком в руках, прообразом которой стала дочка Дмитрия Петракова… Рядом на конусообразной плите приводится текст письма из солдатского треугольника, раньше его знал каждый советский школьник:

«...Моя черноглазая Мила. Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв, василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки… »

Напротив – символические плуги, которые возвращали поле к мирной жизни. Детали тех самых плугов можно увидеть в музее в Городище. Там же – небольшой полиэтиленовый пакет с зерном первого урожая, выращенного на многострадальной земле.

Часовня мира

Кульминацией маршрута стал мемориальный комплекс в Россошках, совсем недавно ему исполнилось 20 лет. Как говорил Даниил Гранин, мертвые не воюют между собой, убитые солдаты принадлежат вечности. Поблизости от кладбища советских воинов, хоть и через дорогу, погребены останки противников – немцев и их союзников.

Сюда отдать долг памяти приезжают внуки и правнуки из разных стран. Здесь всегда ветер и тишина. Даже в скульптуре Скорбящей матери у колокола нет языка, но его призрачный тревожный звук все равно звучит где-то в душе.

Почти год назад в Россошках появилась Часовня мира, разработанная немецким архитектором Юргеном фон Ройсом.

– Она изображает высокий гранитный помост и две стены, словно листы огромной книги, уходящие в сторону немецкого и русского кладбищ, с окнами-прорезями в виде православного и католического крестов. Между ними каменный стол – стол переговоров, – рассказывает Маргарита Пронина. – В месте, где похоронена война, часовня как знак примирения. Народам нечего делить. Лишь листья истории ведут в далекое прошлое, которое нельзя забывать.

На алтаре этой часовни без крыши, открытой небу, надо написать: «Больше никогда!»

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Сын батюшки из глубинки благодаря таланту стратега прошел путь от выпускника семинарии до должности Военного министра СССР. В Великую Отечественную войну с 1942 по 1945 год он был начальником Генштаба Ставки и каждый день общался со Сталиным – это высочайшее доверие многого ему стоило: круглосуточная слежка за семьей, тяжелый и взрывной характер вождя, а после развенчания «культа личности» – вынужденный уход в отставку.
Начало созданию штрафных подразделений в годы Великой Отечественной войны положил приказ Сталина № 227 от 28 июля 1942 года «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» – или приказ «Ни шагу назад!».