Когда речь заходит о советских снайперах в Сталинграде, то чаще всего вспоминают имя Василия Зайцева. Заслуги его в развитии снайперского дела, конечно, неоспоримы. Между тем в дни Сталинградской битвы проявили себя и другие наши снайперы. Среди них и Виктор Иванович Медведев.

«Зайчата» и «медвежата» – гроза фашистов

Снайперское движение в Красной Армии стало массовым именно в битве на Волге. Подполковник Николай Аксенов, который в дни боев за Мамаев курган был помощником начальника штаба 284-й стрелковой дивизии, вспоминал:

«...Быстро освоив снайперское дело, В. Зайцев создал по собственной инициативе целую учебную команду для подготовки метких стрелков.

Учебным классом для них была кузница, а местом пристрелки оружия служила вентиляционная труба метизного завода. Ежедневные практические задачи проходили на передовой.

За короткое время В. Зайцев подготовил 16 снайперов, его помощник снайпер В. Медведев – 8, а к концу октября в полку Метелева стало 48 снайперов. Среди бойцов ходила шутка, они говорили: «Зайцев учит «зайчат», Медведев – «медвежат».

А вот что написал сам Василий Зайцев в книге «Записки снайпера»:

«... Хороший парень Медведев. Подвижный, неугомонный. Нерасторопных снайперов он критикует одной фразой: «Им нужен добрый понукайло».

Как-то недавно пришел к молодым снайперам с беседой о своем опыте охоты за фашистами. Пришел и, ни слова не говоря, развернул перед ними кисет с махоркой – красный, шелковый, с вышивками. Из кисета выпали две пустые гильзы.

– Вот и все, что я хотел вам сказать, – произнес он, – пойдемте лучше на позиции, там скорее поймем друг друга.

Правильно, Витя, теория снайперского дела лучше всего усваивается на практике...».

Виктор Медведев в госпитале, 1944 год.

С крейсера – на Волгу

Виктор Иванович Медведев родился 12 апреля 1922 года в Троицке (ныне – Челябинская область). Окончил 8 классов, работал грузчиком.

В 18 лет был призван в армию. Службу проходил на крейсере «Калинин» Тихоокеанского флота, окончил школу связи. Начало Великой Отечественной войны застало его на Дальнем Востоке.

В июле 1942 года в составе бригады морской пехоты был направлен в действующую армию на Сталинградский фронт.

И в сентябре в составе 284-й стрелковой дивизии полковника Николая Батюка попал в Сталинград. Был бронебойщиком, истребителем танков, затем стал снайпером, причем отличным.

Уже в январе 1943 года Виктор Медведев был награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа:

«... На Сталинградском фронте, умело выбирая огневые позиции и хорошо маскируясь, овладев снайперским мастерством, за время с 30-10-42 г. по 10-12-42 г. лично уничтожил 94 фашиста...».

По численности это было почти два полных взвода немецкой пехоты!

На Сталинградский фронт Виктор Медведев попал
с тихоокеанского крейсера.

От Сталинграда до Варшавы

А в декабре 1943 года уже гвардии сержант Медведев награждается орденом Славы III  степени. Вот описание его боевого подвига: 

«... Знатный снайпер Медведев, прославленный своими боевыми подвигами, 30.11.43 в боях за дер. Садовод, когда противник перешел в наступление, тщательно замаскировался и метким огнем из снайперской винтовки за один день уничтожил 15 фашистских солдат и одного офицера...».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Виктору Медведву было присвоено звание Героя Советского Союза. Как часто бывало на войне, в наградном листе собраны самые полные сведения о подвиге героя.

Вот фрагменты этого документа: «... Гвардии сержант Медведев Виктор Иванович – знатный снайпер фронта, начал свою боевую жизнь в г. Сталинграде. В тяжелые дни Сталинградской битвы отважный, искусный стрелок неустанно истреблял немцев, уничтожал расчеты вражеских пулеметов, пушек, помогал пехоте блокировать дзоты...»

За пять месяцев боев в Сталинграде Виктор Медведев убил 232 немецких солдата и офицера. Его пример способствовал развитию снайперского движения в 62-й армии.

С началом летних боев на Северном Донце Виктор Медведев неустанно увеличивал свой боевой счет.  Немцы оставили в роще Огурец пять «кукушек», которые корректировали огонь своей артиллерии.

Командир полка поручил Медведеву уничтожить вражеских корректировщиков.

Смелый снайпер в течение дня убил пятерых немцев, из которых трое были снайперами.

Из наградного листа:

«...Особый героизм и мужество проявил тов. Медведев при штурме

г. Запорожье. 13 октября он пробрался с двумя товарищами в глубь вражеской обороны, уничтожил немецкого пулеметчика, рискуя жизнью подполз к минометной батарее противника и из автомата убил 12 фашистов.

Это способствовало нашему стрелковому батальону 216 гсп смять боевые порядки обороняющихся немцев на окраине г. Запорожье...»

За время боев под городом Запорожье и в самом городе снайпер Виктор Медведев убил 44 немца, а в своем полку он обучил снайперской стрельбе 73 человека. Среди бойцов, сержантов и офицеров дивизии Виктор Медведев пользовался большим авторитетом. В своей роте он был парторгом и оказывал большую помощь командиру в воспитании бойцов.

Всего же в боях на Сталинградском и 3-м Украинском фронтах снайпер Виктор Медведев истребил 331 немецкого солдата и офицера.

С боями гвардии старший сержант Виктор Медведев дошел до Варшавы, где был тяжело ранен. Это было второе ранение за годы войны. По некоторым сведениям, к этому времени на его счету было уже 362 убитых фашиста, из них 55 офицеров и 35 снайперов противника.

Но и после лечения в госпитале снайпер Медведев был направлен в состав действующей армии, на передовую. Его перебросили на Дальний Восток, где шла война с Японией. Он остался жив.

Бюст Виктора Медведева в Троицке Челябинской области

В звании старшины был демобилизован по ранению.

Вернулся на Урал. Последние годы его жизни прошли в родном Троицке, где героический снайпер работал машинистом, а потом водителем пожарной машины в пожарной команде Троицкой ГРЭС.

Виктор Иванович Медведев ушел из жизни 26 августа 1968 года. О нем не сняли кино и не написали книг. Но мы будем помнить о том, что этот боец был настоящим героем.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

15 декабря 1942 года саратовский колхозник Ферапонт Головатый передал государству личные 100 000 рублей на постройку боевого самолета. По возрасту Ферапонт Петрович, участник Первой мировой и Гражданской войн, Георгиевский кавалер, не подлежал призыву в армию. К тому же, на его попечении оставались девять внуков. Тогда он решил помочь армии материально.
В архиве дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Тимофея Хрюкина есть уникальные фотографии летчиков – участников Сталинградской битвы. На обороте одной из них сделана надпись карандашом: «Орденоносец Г. Войсковой. Совершил 500 вылетов на Сталинград». Фамилия – достаточно редкая, к тому же есть первая буква имени. Наш военный обозреватель Александр Фолиев узнал о военной судьбе Григория Антоновича Войскового по архивным сайтам Минобороны РФ.