Читатели делятся воспоминаниями о военном лихолетье.

Это письмо нам прислала Татьяна Николаевна Федорова. В годы войны она была ребенком. Вот как она вспоминает те годы.

«...В начале 1941-го я закончила второй класс, у меня был брат Ваня на два года меня старше, – вспоминает Татьяна Николаевна.

Жили мы в Бекетовке. Брат на каникулах пропадал среди солдат. Напротив нашей улицы стояли пяти­этажные дома, там находилась типография.

Газету резали на четыре части, получалось восемь газеток «Сталинградской правды». Их передавали на передний край, а оттуда солдаты в минуты передышки писали у кого что было на душе.

Вот и Ваня принес мне такой лист:

«На, читай!» Вот что там было написано:

«Грехтен Гансу колечко прислала

и в письме ему так написала:

 «Пришли, милый, материю, туфли и сладости,

а колечко тебя сохранит от несчастий,

Тут колечко фашист одевает,

но и сам он в кольцо попадает.

Уж съедены кошка и свечки,

а колечко сжимается туже и туже».

Рядом голова Гитлера нарисована, чубчик на лоб свисает и усики под носом. Это был советский плакат «Кукрыниксов» (творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, в который народные художники СССР Михаил Куприянов,   Порфирий Крылов и Николай Соколов. – Прим. ред.).  А в руках он держит колечко и шепчет: «Потерял я колечко, а в колечке 22 дивизии». 

Рядом еще одно стихотворение:

«Небо хмурит, тучи звезды прячут.

Где-то замолкает жаркий бой,

А в палате горько скрипка плачет,

Плачет и рыдает надо мной.

Музыкант с ослепшими глазами,

я бы твои руки целовал,

Только с перебитыми руками к койке

я привязанным лежал.

Скрипка, скрипка не тревожь сестру, не плачь!

Скоро, скоро скрипка свет увидит твой скрипач,

Девушка, любимая, родная,

Врач сказал, что буду я здоров,

Значит, скоро, скоро дорогая,

Встретимся на пристани мы вновь.

Кто они?   Эти солдаты? Я была глупой девчонкой, фамилии не записывала, а этот стих напеваю, когда вспоминается что-то грустное. Вот так и прожила 88 лет, 24 декабря пошел 89-й.

Теперь молодежь говорит, что, мол, войну придумали, что ее и не было вовсе. Как больно такое читать! И как хорошо, что есть ваша газета, которая рассказывает о том, как это было, публикует воспоминания фронтовиков.

Ведь все меньше тех, кто расскажет внукам и правнукам о войне так просто и доходчиво, как может сделать это только участник событий…»

А эти строки Татьяна Николаевна Федорова посвятила любимому городу:

Сталинград, мой, Сталинград,

Весь разбит ты в руинах стоишь и глазами пустующих окон,

ты на Волгу печально глядишь.

Не грусти, Сталинград, ты герой, ты герой во сто крат.

Ведь о стены твои разбились 22 дивизии.

Здесь и маршала в плен взяли,

А в других городах о таких примерах и не знали!

Не грусти, Сталинград!

Дай ты нам подрасти.

Разберем мы завалы твои, и ты будешь расти,

Мы отстроим тебя, Сталинград!

Ты на Волге стоишь, хоть ты малый утес,

Но великую славу стране своей и всему миру принес!

Мы отстроим тебя, дадим имя другое,

Созвучное с Волгой рекою.

Назовем мы тебя Волгоград!

Ты герой, Волгоград!

Город, выросший из пепла, поднимайся над землей,

Расти и возвышайся, удивляй всех своей красотой.

А заграничных гостей привечай ты своей добротой!

И пусть слава твоя живет на века, на века.

Потому что она нам всем дорога!

Пройдут десятилетия, пройдут и века,

И вырастет новое поколение,

Выросшее на героических поступках погибших солдат,

Они также будут стойко стоять и охранять свои рубежи.

А на подвиг святой их будут вдохновлять

Мамаев курган и Родина-мать!

Это письмо пришло к нам из далекого Забайкалья. Его автор Тамара Кирилловна Крапивнина только в прошлом году узнала, как и где погиб ее отец, участник Сталинградской битвы Кирилл Артемович Кибирев. Сведения об этом вместе с памятным знаком «75 лет Победы в Сталинградской битве» она получила от губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

«...Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты «Сталинградская правда»!  Пишет вам пенсионерка из города Читы. Через вашу газету я хочу выразить огромную благодарность вашему губернатору Андрею Ивановичу Бочарову за присланный мне памятный знак «75 лет Победы в Сталинградской битве».

Этот знак для меня – успокоение души. Мой отец, Кибирев Кирилл Артемович, 75 лет считался пропавшим без вести, похоронку моя мать получила в январе 1943 года.

В прошлом году я узнала, что он погиб 8 декабря 1942 года в Купоросной балке, ему было 35 лет. А нас, детей, у него было трое.  Сейчас страшно подумать, что в этой Купоросной балке и вокруг города лежат в земле столько костей. Войска 64-й армии сдерживали сильнейший натиск фашистской пехоты и танков, атаки которых непрерывно обеспечивались ударами авиации.

Поселок Купоросный не раз переходил из рук в руки. Приказ Сталина от 27 июля 1942 года «ни шагу назад» не давал нашим солдатам отступать. Почти три месяца войска 64-й армии прочно удерживали южную часть города от вторжения фашистов. 

Я знаю, журналисты особый народ, им все интересно. Если вы молоды, то ваши дедушки, возможно, тоже были на войне, а может, воевали под Сталинградом. Этот город не надо было переименовывать. Этот город Священный, сколько наших забайкальцев погибло геройски на этой земле!

Я училась в семилетней школе с одной девочкой, ее отец призывался с нашего рудника с моим отцом. Он попал к немцам в плен, его били, пытали, но он им не сдался, и его немцы сбросили с термитным снарядом, а наши солдаты видели, стояли и плакали – это был Октябрьский район Сталинграда.

Я читала об этом в газете в 1970-е годы. Если бы мои братья были живы, то несмотря на возраст мы обязательно поехали бы в эту Купоросную балку посмотреть на эту землю, политую кровью…»

Что было в районе Купоросной балки?

Здесь проходил стык двух советских армий – 62-й под командованием Василия Чуйкова и 64-й Михаила Шумилова. В сентябре 42-го они были «разрезаны» гитлеровскими войсками, а сам поселок занят противником. Немецкие войска вышли к Волге.

Через Купоросный гитлеровцы прорывались к Лысой горе – стратегически важной точке в масштабах всей Сталинградской битвы. Вместе с 62-й и 64-й армиями здесь сражалась героическая 10-я дивизия НКВД. В 1964 году здесь на братской могиле был установлен памятник «Скорбящий воин».

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В вечернем сообщении Совинформбюро от 31 января 1943 года сообщалась радостная новость – в Сталинграде пленили командование 6-й немецкой армии. И первой фамилией в длинном списке пленных немецких офицеров была фамилия генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. На кадрах советской кинохроники трудно признать командующего армией в этом долговязом, истощенном человеке в болтающемся на худом теле кителе. Самые интересные фото о пленении Паулюса в Сталинграде смотрите в нашей фотоподборке.
В Музее войск Противовоздушной обороны, что в Балашихе, есть «Оперативная сводка Сталинградского корпусного района ПВО № 111» на 8 часов утра 9 августа 1942 г. В ней указывается, что 791‑я ОЗПлР прибыла в Сталинград 8.8.42 г., имея на вооружении шесть встроенных зенитных пулеметов ПВ-1, два ШКАСа. ОЗПлР – это отдельная зенитная пулеметная рота. На первый взгляд в донесении нет ничего особенного, но только упомянутые пулеметы были специальным авиационным вооружением Красной Армии.