В 1942 году на вооружение Красной Армии поступила граната РГ-42 конструкции Сергея Коршунова. Граната сразу полюбилась бойцам Красной Армии в дни битвы на Волге и получила прозвище «сталинградка».

 Корпус гранаты был выполнен в виде цилиндра и очень похож на обыкновенную консервную банку. Снаряжалась граната взрывчатым веществом, чаще всего тротилом, массой 110 граммов. Для увеличения поражающего действия внутри корпуса по стенкам прокладывалась свернутая в три-четыре слоя тонкая стальная лента с насечками для образования осколков (такая же, как и в РГД-33). В верхнюю часть корпуса ввертывался УЗРГ – унифицированный запал ручной гранаты системы Винцени и Беднякова, разработанный в 1941 году.

От предшественниц, таких как РГД-33 и РГ-41, а также гранат иностранного производства она отличалась простотой в эксплуатации, высокой надежностью, устройством ударного механизма, малыми габаритами и весом – из‑за отсутствия длинной рукоятки, что позволяло штурмовым группам брать с собой больше «карманной артиллерии». А ее действие в замкнутых помещениях мало отличалось от действия гранат Ф-1. Иногда на нее надевали дополнительно «оборонительную рубашку» от РГД-33 – более толстое кольцо с насечками для увеличения поражающего действия.

Благодаря высокой технологичности она массово производилась на предприятиях, имевших оборудование для штамповки и точечной сварки. Рассказывают, что гранату изготавливали даже на консервных фабриках.

– Граната РГ-42 считается наступательной – радиус разлета осколков около 20 метров, как указано в наставлениях, хотя по факту он не превышал 7‑8 метров. И это еще с запасом. А при массе в снаряженном состоянии (420 граммов) боец мог бросить ее стоя  на дальность до 30‑45 метров. То есть, наступая, солдат РККА после броска гранаты мог не падать на землю, а продолжать идти вперед, – уточнил ведущий хранитель музейных предметов музея-панорамы «Сталинградская битва» Иван Коротков. – Граната сразу полюбилась бойцам Красной Армии в дни битвы на Волге. Ею вооружались штурмовые группы во время уличных боев в городе. А с легкой руки солдат граната получила прозвище «сталинградка», так как появилась в дни Сталинградской битвы.  И сохранила его до конца войны.

По словам Ивана Владимировича, на вооружении Красной, а затем и Советской армии РГ-42 стояла на снабжении до начала 80‑х годов наряду с подобной гранатой РГД-5. В послевоенные годы были разработаны более совершенные запалы УЗРГМ и УЗРГМ-2, что повысило безопасность в обращении с  гранатой, а также ее надежность.

В середине 80‑х годов «сталинградку» вывели из обращения, но на складах, базах и арсеналах она все еще хранится – для так называемого «особого периода»...

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Большая часть этих рисунков выполнена карандашом, наспех, скупыми штрихами, передавая лишь самые характерные черты изображаемого лица. Их рисовали на передовой, в госпиталях, в партизанских отрядах. Капитана Федора Ильченко, который первым ворвался в штаб Паулюса в январе 1943 года, рисовали прямо там же, в подвале Центрального универмага, с натуры. Иногда эти карандашные рисунки становились последним прижизненным портретом человека. Так случилось с минером Василием Сонькиным – он погиб всего шесть дней спустя после того, как позировал фронтовому художнику в Сталинграде в январе 1943 года.
«22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началась война…» Старшее поколение наверняка хорошо знает эту песню, которую вспоминали в скорбную дату и через десятилетия после войны.