В 1942 году на вооружение Красной Армии поступила граната РГ-42 конструкции Сергея Коршунова. Граната сразу полюбилась бойцам Красной Армии в дни битвы на Волге и получила прозвище «сталинградка».

 Корпус гранаты был выполнен в виде цилиндра и очень похож на обыкновенную консервную банку. Снаряжалась граната взрывчатым веществом, чаще всего тротилом, массой 110 граммов. Для увеличения поражающего действия внутри корпуса по стенкам прокладывалась свернутая в три-четыре слоя тонкая стальная лента с насечками для образования осколков (такая же, как и в РГД-33). В верхнюю часть корпуса ввертывался УЗРГ – унифицированный запал ручной гранаты системы Винцени и Беднякова, разработанный в 1941 году.

От предшественниц, таких как РГД-33 и РГ-41, а также гранат иностранного производства она отличалась простотой в эксплуатации, высокой надежностью, устройством ударного механизма, малыми габаритами и весом – из‑за отсутствия длинной рукоятки, что позволяло штурмовым группам брать с собой больше «карманной артиллерии». А ее действие в замкнутых помещениях мало отличалось от действия гранат Ф-1. Иногда на нее надевали дополнительно «оборонительную рубашку» от РГД-33 – более толстое кольцо с насечками для увеличения поражающего действия.

Благодаря высокой технологичности она массово производилась на предприятиях, имевших оборудование для штамповки и точечной сварки. Рассказывают, что гранату изготавливали даже на консервных фабриках.

– Граната РГ-42 считается наступательной – радиус разлета осколков около 20 метров, как указано в наставлениях, хотя по факту он не превышал 7‑8 метров. И это еще с запасом. А при массе в снаряженном состоянии (420 граммов) боец мог бросить ее стоя  на дальность до 30‑45 метров. То есть, наступая, солдат РККА после броска гранаты мог не падать на землю, а продолжать идти вперед, – уточнил ведущий хранитель музейных предметов музея-панорамы «Сталинградская битва» Иван Коротков. – Граната сразу полюбилась бойцам Красной Армии в дни битвы на Волге. Ею вооружались штурмовые группы во время уличных боев в городе. А с легкой руки солдат граната получила прозвище «сталинградка», так как появилась в дни Сталинградской битвы.  И сохранила его до конца войны.

По словам Ивана Владимировича, на вооружении Красной, а затем и Советской армии РГ-42 стояла на снабжении до начала 80‑х годов наряду с подобной гранатой РГД-5. В послевоенные годы были разработаны более совершенные запалы УЗРГМ и УЗРГМ-2, что повысило безопасность в обращении с  гранатой, а также ее надежность.

В середине 80‑х годов «сталинградку» вывели из обращения, но на складах, базах и арсеналах она все еще хранится – для так называемого «особого периода»...

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Это письмо пришло к нам из станицы Днепровской Тимашевского района Краснодарского края. Сын рассказал об отце, Дмитрии Гавриловиче Шкарбаненко, защитнике Сталинграда. И посвятил ему свои стихи.
Многие участники великой битвы, оставшиеся в живых на войне, сегодня уже не с нами...героическое поколение уходит, Но мы никогда не забудем того, что они сделали для нас. В Музее Героев Советского Союза и России есть уникальное фото – Василий Петрищев, ветеран, участник Сталинградской битвы, преклонив колено, целует знамя 960‑го стрелкового полка на Мамаевом кургане. Что знаем мы об этом бойце? Как сложилась его судьба, выяснил наш военный обозреватель Александр Фолиев.