17 августа 1942 года на высоте 180,9 под станицей Сиротинской Сталинградской области погиб стрелковый взвод гвардии младшего лейтенанта Василия Кочеткова. Их было 16 – против почти 200 фашистов. Но ни превосходящая пехота противника, ни мощные немецкие танки не заставили защитников Сталинграда отступить.

Гвардейцы не отступают

Самому командиру было 19 лет. Если посмотреть список его взвода, он – самый молодой. Наверное, закончил недавно ускоренный курс пехотного училища. И погиб вместе со своим взводом бывших десантников. В десантники в то время отбирали только лучших.


Василий Кочетков в форме младшего лейтенанта ВДВ

В день 75-летия подвига гвардейцев жители станицы Сиротинской по традиции провели два митинга. Первый – около братской могилы в центре станицы – в ней похоронены около 600 защитников Сталинграда, а позже второй – на высоте 180,9, где лежат кочетковцы со своим командиром и еще почти 700 человек.

Братская могила кочетковцев в Иловлинском районе Волгоградской области

После освобождения станицы от немцев в эту братскую могилу хоронили бойцов и командиров 40-й гвардейской дивизии. В ограде братской могилы ржавые каски, гильзы, диски пулеметов – все это нашли (и находят до сих пор) на местах боев поисковики.

16 против 200

Высота 180,9, говоря военным языком, господствующая. Возможно, немцы могли просто обойти эту горстку упрямых советских бойцов. Но перед ними была самая короткая дорога от украинских степей к Волге.

В наградном листе Василия Кочеткова читаем:

«... 15 августа 1942 года после непрерывного двухсуточного марша подразделение с ходу заняло оборону. Особо важная задача была поставлена перед взводом тов. Кочеткова, на участке обороны которого наблюдалось большое скопление пехоты противника и предполагалась вероятность появления вражеских танков.

Взвод тов. Кочеткова мужественно выполнил свою боевую задачу. Тов. Кочетков лично водил взвод в контратаки против наседающих фашистов. Горстка храбрецов умело и стойко отражала атаки врага и быстрым ударом отбрасывала его на старые позиции.

В одну из контратак был ранен Кочетков, но и он не ушел с поля боя, продолжая вести огонь одной рукой по наступающим фашистам.

Отражая вторую атаку фашистских танков, Кочетков был вторично ранен и смертельно. 
В неравной борьбе погибла горстка храбрецов. Они погибли, но не отошли.

Враг потерял свыше двух рот пехоты и 6 танков, но не смог сломить воли 16 гвардейцев...».

Даже через 20 лет после войны среди бывалых фронтовиков ходили легенды о подготовке советских десантников.

– У гвардейцев было стрелковое оружие и противотанковые гранаты, – показывает места боев директор Иловлинского краеведческого музея Геннадий Евгеньевич Чекунов. – А на них шли танки и мотопехота. Подбитые танки, кстати, немцы так и оставили на этой высоте. Перевозить разбитые машины, видимо, уже не было возможности…

Память жива

В школе станицы Сиротинской есть музей. Особый стенд в нем посвящен именно кочетковцам.

– В мае этого года в станицу приезжали родственники сержанта Михаила Шуктомова, – рассказала директор школы Ирина Татарникова. – В нашем музее они пробыли два часа. А родственники Василия Кочеткова из Пензы были у нас два года назад.

Экскурсоводы – школьницы Анастасия Бунина, Анна Сахнова, Светлана Белякова знают наизусть подвиг кочетковцев. В день гибели бойцов, спустя ровно 75 лет со дня их подвига, на братской могиле – живые цветы...

– Сказать точно, сколько танков подбили 16 гвардейцев, мы не можем, но то, что фашисты, завидев свои горящие машины, развернулись – факт. Как и то, что наши бойцы стояли там, – говорит заведующая отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева. – Я была на Сиротинском плацдарме, где сражались кочетковцы. Август, жара немыслимая, степь, вокруг ни кустика, а впереди в полутора километрах Дон. Вот она, вода, но там немцы. И жажда мучила наших солдат, мечтавших хоть о глотке воды, невероятно... Ветераны, когда вспоминают погибших товарищей, обычно наливают в кружку сто грамм, но там, на высотах, поминая друзей, они наливали в кружку до краев воды.

Что значил подвиг кочетковцев в 1942 году, лучше понимаешь, знакомясь с документами тех лет. Есть записка генерала Чуйкова в Ставку, в которой говорится, что танковая боязнь на Сталинградском фронте ликвидирована. И не потому, что наши войска получили тогда новое, более совершенное вооружение. Просто люди читали о подвигах своих товарищей и верили, что против танков можно бороться и побеждать.


Фронтовая листовка со стихами Г. Ясинского и приказом о награждении героев-кочетковцев (из фондов Пензенского областного краеведческого музея)

Так это или нет, но в историю вошли последние слова Василия Кочеткова – обращение к бойцам взвода: «Вы помните панфиловцев. 28 героев-гвардейцев не отступили перед полсотней танков. Им некуда было отступать – позади них была Москва. Нам также некуда отступать – позади нас Сталин!»

***

... На танки бросились герои-кочетковцы.

Покрылась пламенем фашистская броня...

И, как панфиловцы, погибли комсомольцы.

Гордись орлами, русская земля!

Стихи красноармейца Г. Ясинского. 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Участников Парада Победы в июне 1945 года остались единицы. Один из тех, кому выпала честь пройти торжественным маршем по Красной площади, – волгоградец Анатолий Козлов, полковник запаса, кавалер пяти орденов, 25 медалей. В этом году ему исполняется 95 лет, но он по-прежнему занимается главным делом жизни - увековечением памяти своих боевых товарищей.
О довоенной жизни героя-летчика нам известно немного – родился в крестьянской семье, в деревне Борки Могилевской области. Окончил школу-семилетку, с юных лет пошел работать на мясоконсервный комбинат.