О том, как в музее-заповеднике «Сталинградская битва» дочери героя помогли восстановить историческую справедливость, рассказывает специалист музея Мария Часовитина.

Защищая Сталинград

Для Галины Алфутовой, урожденной Саврасовой, ее отец Алексей Иванович Саврасов оставался пропавшим без вести до весны 2015-го. И только после открытия архивов Минобороны удалось установить, что он погиб, защищая Сталинград. В основном поиском родственника занималась Елена, дочь Галины Алексеевны.

Работу, стараясь оградить мать от излишних потрясений, вела тайно.

Наконец, после рассекречивания архивов, на сайте podvignaroda.ru обнаружила 18 однофамильцев деда – определить родного человека удалось по дате рождения. Выяснилось, что на войне он был старшим сержантом, заместителем командира 4-й батареи по политчасти 2-го дивизиона 787-го артполка 252-й стрелковой дивизии 21-й армии Донского фронта. Защищая наш город, высоту 135,1 (Пять курганов) в Городищенском районе 28 декабря 42-го погиб. Посмертно удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Алексей Саврасов погиб, защищая Сталинград.

– Я всегда знала, что мой папа не мог изменить родине, предать, дезертировать, но как доказать это, если на руках только извещение «пропал без вести», – говорит Галина Алфутова.

Недолгое мирное небо

...Алексей Саврасов служил на Тихоокеанском флоте. Во время краткосрочного отпуска приехал к родителям, в село Ижевское Рязанской области, причем с заданием. Земляк, с которым они вместе служили, попросил передать записку родным. Выполняя поручение, Алексей встретил в том доме девушку с красивым именем Любовь.

Они торопились быть счастливыми. Словно чувствовали – что-то неизбежное надвигается. Поженились всего спустя два месяца после знакомства. Как в свадебное путешествие целых две недели ехали поездом на Дальний Восток. Там, в селении Краббэ Приморского края и родилась их единственная дочка Галина. Начался 1941 год…

Последнее письмо

В августе командование Тихоокеанского флота решило эвакуировать жен и детей военнослужащих. Семью разъединили. Семимесячную Галину с мамой отправили в село Ижевское, к родственникам. Никто не знал, куда направят воевать Алексея. И лишь во втором, ставшем последним, письме он написал, что «встретил недавно тетю из Сталинграда». Близкие знали, что все три его тети живут в том же Ижевском, и догадались, что таким образом Алексей хотел сообщить место своего нахождения. С тех пор от него не было ни строчки.

И только в мирном 46-м семья получила официальное извещение – Алексей Иванович Саврасов пропал без вести в декабре 1942-го. Его мать Татьяна Васильевна отказывалась верить, что сына нет в живых, никогда не ставила свечки за упокой. А жена Алексея вспоминала, что именно в декабре муж стал ей сниться. Тогда она почувствовала неладное. Получив извещение, поняла умом, что Алексей погиб. Но сердцем отрицала это. И десять лет ждала любимого мужа…

Имя на мемориале

Только в 2015-м семья Алексея Саврасова узнала правду о его гибели. Галине Алфутовой даже передали наградное удостоверение и копию ордена – в виде исключения (ордена Великой Отечественной войны сейчас не выдают) изготовило руководство Поискового движения России.

Место захоронения Алексея Саврасова его дочь и внучка искали уже вместе –
за помощью обратились в музей-заповедник «Сталинградская битва».

– Ответ из Волгограда пришел очень быстро, – рассказала Галина Алексеевна. – Нам сообщили, что Алексей Саврасов, зачисленный в списки защитников Сталинграда, захоронен в братской могиле поселка Дмитриевка Городищенского района Волгоградской области.

Но имя его не было высечено на мемориальных плитах с фамилиями бойцов. Восстановить историческую справедливость также помогли сотрудники музея-заповедника. Они связались с представителями областного военного комиссариата – в его компетенции находятся вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества. И в конечном итоге, на мемориальную плиту было внесено имя Саврасова.

75 лет спустя

...Буквально на днях Галина Алфутова побывала в Волгограде – вместе с дочерью и зятем. Они съездили к мемориалу, где теперь высечено имя Алексея Саврасова – не пропавшего без вести, а героически погибшего за Сталинград. Галина Алексеевна оставила горсть рязанской земли – с малой родины солдата. А фотографию бойца передала в музей школы Карповского сельского поселения, расположенной неподалеку.

– В нашем поиске деятельное участие принимали Российское военно-историческое общество, Поисковое движение России. Спасибо большое всем, кто сделал возможным восстановление исторической справедливости и возвратил из небытия имя нашего родного человека, – говорит Галина Алфутова. – Горячая благодарность сотрудникам музея-заповедника «Сталинградская битва» – вы занимаетесь важным и благородным делом!

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

О довоенной жизни героя-летчика нам известно немного – родился в крестьянской семье, в деревне Борки Могилевской области. Окончил школу-семилетку, с юных лет пошел работать на мясоконсервный комбинат.
«22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началась война…» Старшее поколение наверняка хорошо знает эту песню, которую вспоминали в скорбную дату и через десятилетия после войны.