История огромной страны могла бы сложиться иначе, не прояви во время битвы на Волге смекалки младший лейтенант госбезопасности, механик гаража УНКВД по Сталинградской области Долгов. Мы решили опубликовать фрагмент его воспоминаний, написанных 20 января 1945 года – оригинал документа хранится в архиве УФСБ по Волгоградской области. Это листки, написанные от руки.

«Во время осады г. Сталинграда 23 августа 1942 года я был послан командиром отделения т. Петраковым, а также рядом других сотрудников с автомобилем № 17-63 в штаб РВС специально для охраны членов правительства т. Хрущева, Маленкова и Малышева на выполнение спецзаданий. Когда приехали на Ворошиловскую улицу и оттуда сопровождали членов правительства КП штаба РВС, на реке Пионерке напротив ватной фабрики нас встретила охрана КП и проводила членов правительства в КП. Но не успели нам выписать пропуска, как нагрянули ровно через 30 минут первые немецкие бомбы. Мы никогда не ощущали такой напасти, поэтому нас пропустили в КП, откуда ночью не приходилось выезжать никуда.

24 августа мне приходилось выполнять правительственное задание – возил командиров Волжской флотилии на Центральную набережную, где памятник Хользунову, и под сильной бомбежкой возвращаться в КП. За трое суток ничего не удалось покушать, потому что базы были разбиты. По прибытии на доклад тов. Хрущеву, и будучи еще на костылях, тов. Хрущев очень чутко отнесся к нам насчет питания и договорился насчет нашего питания.

28 августа я был послан лично тов. Хрущевым к т. Воронину и Чуянову выполнять спецзадание. Было дадено указание наладить связь под сильным ураганным огнем и разрывами бомб, приходилось безукоризненно выполнять задание. В это время было тяжело смотреть, как горели на берегу наши хорошие автобусы, подожженные немецкими самолетами. Но я вернулся и доложил т. Хрущеву о выполнении задания с честью, как настоящий член ВКП (б), не щадя своей жизни.

2 сентября 1942 года поехали сопровождать чл. правительства т. Хрущева, Маленкова и Малышева на завод СТЗ. По дороге 4 раза нас накрывала немецкая авиация. Когда приехали, опять налетела немецкая авиация и бомбила. Т. Хрущев подошел к зенитчикам и стал их ободрять: давайте, товарищи, стреляйте! Но мы ему предложили войти в бомбоубежище.

В 21 час дали команду подъехать к контрольным воротам, в это время немцы уже рвались к тракторному заводу с Мечетки. Мы выехали, и, проезжая по Солнечной улице, я заметил, что на товарной дороге две бензоцистерны. Я решил развернуть машину и предупредить т. Хрущева. Только мы выехали на Смоленскую улицу, как взорвались эти цистерны.

Никита Хрущев (слева) во время Сталинградской битвы

По прибытии в КП РСВ меня вызвали в кабинет т. Хрущева, и т. Хрущев меня спросил, почему я развернулся на Солнечной. Я ответил, что там стояли цистерны с горючим, нам угрожала опасность. Я спросил т. Хрущева: вы слышали сильный взрыв, когда мы свернули на Смоленскую? Да, слышал. Это взорвались цистерны с бензином, сказал я. Т. Хрущев прямо сказал: ты – молодец! И я ушел на свое место…»

Прочитать ещё

Когда речь заходит о советских снайперах в Сталинграде, то чаще всего вспоминают имя Василия Зайцева. Заслуги его в развитии снайперского дела, конечно, неоспоримы. Между тем в дни Сталинградской битвы проявили себя и другие наши снайперы. Среди них и Виктор Иванович Медведев.
8 сентября 1942 года под Сталинградом, выполняя свой первый (!) боевой вылет, 19‑летний старший сержант Борис Гомолко (позывной «Чайка-3») пошел на таран фашистского бомбардировщика. А уже на земле взял одного из немецких пилотов в плен, а другого расстрелял. За этот подвиг Борис Гомолко был представлен к званию Героя Советского Союза. Судьбу отважного летчика проследил наш военный обозреватель Александр Фолиев.