В Красногорском филиале Музея Победы, который еще по старинке называют «Мемориальным музеем немецких антифашистов», открылась выставка «Уроки антифашизма».

75 лет назад в Красногорск, в лагерь для военнопленных № 27, была переведена Центральная антифашистская школа. В1985 году в здании, где с 43‑го по 49‑й год находилась ЦАШ, открылся мемориальный музей. В годы Великой Отечественной войны правительства Советского Союза и Германии самое большое внимание уделяли политической пропаганде среди войск противника, военнопленных и местного населения. Знаковым событием в этой работе для обеих противоборствующих сторон стала именно великая победа СССР в Сталинградской битве. Поражение в знаковой стратегической операции оказало сильное политическое и моральное воздействие на внутриполитическую обстановку как в самой Германии, так и странах-союзницах. «Сталинградские военнопленные» в советских лагерях стали своеобразным «катализатором» антивоенных, антигитлеровских настроений среди «контингента». 24 февраля 1943 года в лагерь № 27 прибыл эшелон с военнопленными из Сталинграда. Конечно, прежде всего с генералами 6‑й полевой армии. Среди них был и фельдмаршал Паулюс. А в марте в лагере начала работать Центральная антифашистская школа. В ее состав входили семь национальных секторов – по числу национальностей военнопленных.

По словам заведующей экспозиционно-выставочным отделом Ираиды Ружиной, на выставке представлено 55 предметов из фондов музея. О каждом можно с уверенностью сказать, что экспонат уникальный, с большой и сложной историей. Прежде всего это подлинные документы, фотографии, награды и личные вещи преподавателей и наставников будущих борцов с нацизмом из фондов музея. Основная часть их показана впервые. Впрочем, и имена выпускников ЦАШ мало известны в нашей стране. Например, в ней учился предпоследний министр обороны ГДР генерал армии Хайнц Кесслер.

Для многих бывших солдат и офицеров вермахта именно плен в дни Сталинградской битвы стал переломным событием и этапом всей жизни. О некоторых из них мы расскажем на страницах нашего приложения «Сталинградская правда».

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Летом 1942 года летчик-штурмовик Иван Пстыго отправился с товарищами на «свободную охоту». Это было время активного наступления немцев под Сталинградом и перед летчиками стояла задача с воздуха обнаруживать и уничтожать вражеские колонны с техникой. Боевых товарищей ждал неожиданный успех – сотни автомобилей, бензозаправщиков, мотоциклов, которые стояли вокруг небольшого озера, а само озеро кишело «головешками» - немцы, разморенные июльской жарой, решили искупаться. «Ну, будет вам сейчас курорт! Устроим вам русскую баню!» - решил старший лейтенант Пстыго и велел своей группе пикировать на озеро.
Известный волгоградский блогер Антон Александров вот уже 10 лет увлекается конспирологией и в свете этой теории изучает историю родного края. Исследовав советские газеты и сводки Совинформбюро за ноябрь и декабрь 1942 года, он пришел к сенсационному выводу: не было никакого сталинградского «котла»! Более того, советское командование считало окружение немецкой группировки под Сталинградом неудачей.