Есть такая наука – ономастика. Изучает она имена и фамилии. Наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ на ономастике не специализируется. Тем не менее, часто обращаясь к сайтам Минобороны РФ «Подвиг народа» и «Память народа» в поисках данных о солдатах и офицерах Великой Отечественной, собрал свою «фамильную» коллекцию участников Сталинградской битвы.

Политические деятели прошлого столетия Иосиф Сталин и Лев Троцкий, как известно, в историю вошли не со своими фамилиями, а под псевдонимами. Тем не менее и у них были свои «настоящие» однофамильцы.

Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены сержанты Владимир Владимирович, Дмитрий Трофимович и красноармеец Николай Лаврентьевич Троцкие.

Старший сержант Дмитрий Троцкий был авиатехником, награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и, кроме сталинградской медали, – медалями «За взятие Будапешта» и «За освобождение Белграда».

Политработник капитан Петр Ефимович Ленин удостоен орденов Отечественной войны, Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». На фронте был «от звонка до звонка». К слову, больше всего военнослужащих со звучной фамилией Ленин награждены медалью «За оборону Ленинграда».

И даже Сталины воевали в Сталинграде. Я имею в виду не Иосифа Виссарионовича и не его сына Василия. В 1943 году медалью «За боевые заслуги» был отмечен наш земляк Сергей Иванович Сталин – уроженец станицы Ново-Аннино Новоаннинского района Сталинградской области. В 1985 году он награжден орденом Отечественной войны
II степени.

В Сталинграде сражался и лихой артиллерист, гвардии капитан Март Александрович Сталин, кавалер пяти боевых орденов. Свой шестой орден – Отечественной войны I степени – он получил в 1985 году.

В битве на Волге в рядах РККА участвовали и однофамильцы известных деятелей Третьего рейха. Так, Сталинград защищал разведчик, сержант Николай Александрович Геринг. Он – уроженец хутора Камышки Калачевского района Сталинградской области. К 1944 году стал кавалером орденов Красной Звезды, Славы II и III степени.

Фамилия Розенберг в наградных листах красноармейцев тоже весьма распространенная. Так, медалью «За оборону Сталинграда» были награждены капитаны Шулим и Марк Розенберги; лейтенанты медицинской службы Любовь и Таисия Розенберг – орденом Красной Звезды; подполковник-инженер Соломон Моисеевич Розенберг – четырьмя орденами Отечественной войны.


Александр Борман командовал истребительной авиадивизией

Орден Отечественной войны II степени за подвиги в Сталинградской битве получил и гвардии старший лейтенант Алексей Владимирович Борман. Он погиб 17 июля 1943 года.

Его однофамилец – генерал-майор Александр Владимирович Борман – командовал 220-й истребительной авиационной дивизией, а затем был помощником командующего легендарной 8-й Воздушной армией, защищавшей город-герой на Волге. Заметим, он был немец по национальности, но называл всегда себя русским.

За бой в Сталинграде медалью «За боевые заслуги» награжден и старший лейтенант Евгений Павлович Гесс, техник по ремонту машин 21-го отдельного гвардейского полка. Он погиб в бою 5 апреля 1944 года.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Сын батюшки из глубинки благодаря таланту стратега прошел путь от выпускника семинарии до должности Военного министра СССР. В Великую Отечественную войну с 1942 по 1945 год он был начальником Генштаба Ставки и каждый день общался со Сталиным – это высочайшее доверие многого ему стоило: круглосуточная слежка за семьей, тяжелый и взрывной характер вождя, а после развенчания «культа личности» – вынужденный уход в отставку.
8 мая 2010 года в Ахтубинске (Астраханская область) открыли памятник «Мы победили». Памятник необычный – вместе с фигурой солдата с орденом Отечественной войны и медалями на груди изображены два баскунчакских верблюда – Мишка и Машка. Считается, что знаменитые верблюды прошли с боями от Волги до Берлина – в составе 902-го стрелкового Берлинского ордена Кутузова полка 248-й Одесской Краснознаменной стрелковой дивизии.