14 декабря 1942 года номер «Правды» – главной газеты Советского Союза – вышел с рассказом военного корреспондента Алексея Каплера «Письма лейтенанта Л. из Сталинграда». Наверное, это единственный лирический рассказ, напечатанный в годы войны в органе Центрального комитета и МК ВКП (б).

Казалось бы, что тут особенного? Алексей Каплер был известным и обласканным властью драматургом. В 1938 году награжден орденом Ленина, а в 1941-м за сценарии «партийных» фильмов «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году» стал лауреатом Сталинской премии I степени.

В конце «Письма…» есть слова: «...Сейчас в Москве, наверное, идет снег. Из твоего окна видна зубчатая стена Кремля». Конечно, никакого «лейтенанта Л.» никогда не было – о своих чувствах писал сам Алексей Каплер. И условный «лейтенант Л.» не Леша Каплер, а, хотя звучит это неожиданно, Люся. Именно Люся – такое прозвище имел драматург среди самых близких друзей.

Приведенные слова были обращены к дочери И. В. Сталина – Светлане Аллилуевой. Жила Светлана в то время в печально знаменитом Доме правительства, который теперь больше известен как Дом на набережной. Это сейчас вокруг Московского Кремля уже с десяток лет нет жилых домов, а в то время даже простые, но проверенные советские люди жили рядом с Кремлем.

А.Каплер на фронте (в центре)

О романе дочери Сталина и будущего ведущего «Кинопанорамы» в нашей стране многие знали еще до выхода скандальных «Двадцати писем к другу». Если верить воспоминаниям Светланы Иосифовны, то они познакомились в конце 1942 года. Роман был весьма быстротечный и, конечно, под контролем сотрудников НКВД. Что привлекло взрослого и весьма опытного киносценариста в Светлане Сталиной?

Сказать трудно. Она никогда не была красавицей, ни в юности, ни в зрелые годы. Хотя по свидетельству людей, кто ее знал, была чрезвычайно умна. Может быть, в душе Каплера, как это ни странно звучит, проснулись отеческие чувства к одинокой и почти взрослой Светлане? Почему бы и нет? Это было бы вполне объяснимо.

Светлана Аллилуева с братом и отцом

Много говорят, что разница в возрасте в 23 года между Светланой и Алексеем не слишком отличалась от разницы в 22 года между родителями девушки. Роман у ее мамы – Надежды Аллилуевой – с папой начинался в том же возрасте. И будущий ее папа был ровесником ее избранника. Но, как говорят, что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. Хотя быком Алексей Яковлевич не был, но был евреем, правда, выкрестом. А у Иосифа Виссарионовича к евреям было вполне «определенное» отношение…

Этот роман закончился весьма драматически: Алексея Каплера арестовали в феврале 1943 года, и в местах не столь отдаленных он провел целых 10 лет. И хотя его объявили «английским шпионом», если верить опять же Светлане Аллилуевой, все прекрасно знали – за что и за кого он сидит.

Характерно, что рассказ «Письма лейтенанта Л. из Сталинграда» Алексей Яковлевич никогда не включал в книги, которые выходили после войны. Зато о своих романтических приключениях подробно написала та, кому он писал из Сталинграда…

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Его именем названа улица в Центральном районе Волгограда, а именем 35-й гвардейской дивизии, которой он командовал, – улица в Советском районе. В сентябре 1942 года Василий Андреевич Глазков погиб, сдерживая наступление немецко-фашистских войск в районе Верхней Ельшанки.
В числе самых драматичных событий битвы на Волге – в августе 1942-го – гибель парохода «Иосиф Сталин», на котором пытались эвакуировать детей и жен сотрудников НКВД и милиции Сталинграда. В архиве УФСБ России по Волгоградской области хранится несколько документов – воспоминаний очевидцев и участников тех событий.