«Волгоградский Маресьев» – так нередко называли друга нашей газеты, внештатного автора «Сталинградки» Александра Михайлова. Лет 20 назад у него, выпускника волгоградского «политеха», специалиста по эксплуатации ракетных установок одного из предприятий на почве травмы, пережитой в юности, началась гангрена ног. Почти полгода он провел в реанимации, перенес несколько операций, лишился обеих ног, но несколько лет продолжал упорно сражаться с бо­лезнью. Недавно его сердце остановилось...

Его силой духа и волей к жизни нельзя было не восхищаться. Близкие друзья и родные вспоминают, как после одной из операций, когда врачи честно признались супруге Александра Николаевича, что жить ему осталось не более двух дней, болезнь внезапно остановилась, Александр пошел на поправку, а вскоре и вовсе выписался из госпиталя. У него наступила ремиссия.

Вернувшись домой, Александр Михайлов продолжил отчаянную борьбу за жизнь. Подолгу в инвалидной коляске колесил по улицам, посещал бассейн и научился плавать без обеих ног! И даже… продолжил работать! Поначалу – просто на добровольных началах помогал товарищам-ракетчикам. Но когда в 2006‑м он оказал им неоценимую помощь при постановке на боевое дежурство стратегических ракет «Тополь-М», обратился к ним с просьбой: «Я хорошо вам помог? А теперь принимайте меня на работу!»

Те было опешили – инвалида первой группы?! Но Александр Николаевич настаивал на своем. Писал в Москву, дошел в переписке даже до президента. И был-таки зачислен на работу консультантом дивизии РВСН, расквартированной в Ивановской области. 12 лет Александр Николаевич находился на боевом посту.

Множество раз за это время отменные знания отечественной ракетной техники нашего земляка помогали ракетчикам решать сверхсложные технические задачи. Так в ядерном щите России, который обеспечивает безопасность нашей Родины, остались вбитые его руками прочные, надежные заклепки…

Александр Михайлов помогал осваивать военную науку молодым офицерам, только пришедшим в воинскую часть, проводил с ними занятия по особенностям эксплуатации современной ракетной техники. В свободное от основной работы время он много выступал в детских домах, в учебных заведениях. Рассказывая детям и подросткам о своей судьбе, Александр Михайлов говорил о том, что никогда нельзя сдаваться, пасовать перед трудностями, и его пример – яркое тому подтверждение.

А еще у Александра Николаевича проявился недюжинный литературный талант. Он написал цикл небольших рассказов, обжигающих силой своей выразительности, жизненной правды, которые не раз публиковались в «Сталинградской правде».

В мае позапрошлого года в Камышине, на малой родине Алексея Маресьева, проводились торжества в честь столетия героя. Александр Михайлов был в числе почетных гос­тей как один из современных продолжателей подвига Маресьева. От памятника легендарному летчику и до Дворца культуры «Текстильщик» Александр Николаевич ехал в своей инвалидной коляске под неумолкавшие аплодисменты камышан…

К лету нынешнего года самочувствие Александра Николаевича вновь стало неуклонно ухудшаться. Он был комиссован со службы в ракетных войсках по состоянию здоровья ­ и вернулся в родной Волгоград.

…Некоторое время назад у директора музея «Дети Царицына – Сталинграда – Волгограда» Лилии Бондаренко зазвонил телефон. На дисплее высветилось имя Александра Михайлова.

– Здравствуйте, Александр Николаевич! – с готовностью произнесла в трубку она.

– А Александра Николаевича больше нет... – с грустью ответила ей супруга Михайлова.

Сердце замечательного волгоградца остановилось минувшей осенью. Но память о нем остается навсегда живой.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Среди образцов вооружения есть свои «ветераны», которые разработаны очень давно, многие годы не выпускаются, но несмотря на почтенный возраст «используются по назначению». Например, револьвер системы Нагана образца 1895 года, ценимые охотниками карабины, созданные на основе трехлинейки. Или 7,62-мм винтовки системы Мосина образца 1891 года, пистолет ТТ образца 1933 года.
В конце февраля этого года в Боровске (Калужская область) состоялся круглый стол под названием «Нет на свете наград, что достойнее памяти сердца». Он был посвящен прежде всего 75‑летию Сталинградской Победы.