«Волгоградский Маресьев» – так нередко называли друга нашей газеты, внештатного автора «Сталинградки» Александра Михайлова. Лет 20 назад у него, выпускника волгоградского «политеха», специалиста по эксплуатации ракетных установок одного из предприятий на почве травмы, пережитой в юности, началась гангрена ног. Почти полгода он провел в реанимации, перенес несколько операций, лишился обеих ног, но несколько лет продолжал упорно сражаться с бо­лезнью. Недавно его сердце остановилось...

Его силой духа и волей к жизни нельзя было не восхищаться. Близкие друзья и родные вспоминают, как после одной из операций, когда врачи честно признались супруге Александра Николаевича, что жить ему осталось не более двух дней, болезнь внезапно остановилась, Александр пошел на поправку, а вскоре и вовсе выписался из госпиталя. У него наступила ремиссия.

Вернувшись домой, Александр Михайлов продолжил отчаянную борьбу за жизнь. Подолгу в инвалидной коляске колесил по улицам, посещал бассейн и научился плавать без обеих ног! И даже… продолжил работать! Поначалу – просто на добровольных началах помогал товарищам-ракетчикам. Но когда в 2006‑м он оказал им неоценимую помощь при постановке на боевое дежурство стратегических ракет «Тополь-М», обратился к ним с просьбой: «Я хорошо вам помог? А теперь принимайте меня на работу!»

Те было опешили – инвалида первой группы?! Но Александр Николаевич настаивал на своем. Писал в Москву, дошел в переписке даже до президента. И был-таки зачислен на работу консультантом дивизии РВСН, расквартированной в Ивановской области. 12 лет Александр Николаевич находился на боевом посту.

Множество раз за это время отменные знания отечественной ракетной техники нашего земляка помогали ракетчикам решать сверхсложные технические задачи. Так в ядерном щите России, который обеспечивает безопасность нашей Родины, остались вбитые его руками прочные, надежные заклепки…

Александр Михайлов помогал осваивать военную науку молодым офицерам, только пришедшим в воинскую часть, проводил с ними занятия по особенностям эксплуатации современной ракетной техники. В свободное от основной работы время он много выступал в детских домах, в учебных заведениях. Рассказывая детям и подросткам о своей судьбе, Александр Михайлов говорил о том, что никогда нельзя сдаваться, пасовать перед трудностями, и его пример – яркое тому подтверждение.

А еще у Александра Николаевича проявился недюжинный литературный талант. Он написал цикл небольших рассказов, обжигающих силой своей выразительности, жизненной правды, которые не раз публиковались в «Сталинградской правде».

В мае позапрошлого года в Камышине, на малой родине Алексея Маресьева, проводились торжества в честь столетия героя. Александр Михайлов был в числе почетных гос­тей как один из современных продолжателей подвига Маресьева. От памятника легендарному летчику и до Дворца культуры «Текстильщик» Александр Николаевич ехал в своей инвалидной коляске под неумолкавшие аплодисменты камышан…

К лету нынешнего года самочувствие Александра Николаевича вновь стало неуклонно ухудшаться. Он был комиссован со службы в ракетных войсках по состоянию здоровья ­ и вернулся в родной Волгоград.

…Некоторое время назад у директора музея «Дети Царицына – Сталинграда – Волгограда» Лилии Бондаренко зазвонил телефон. На дисплее высветилось имя Александра Михайлова.

– Здравствуйте, Александр Николаевич! – с готовностью произнесла в трубку она.

– А Александра Николаевича больше нет... – с грустью ответила ей супруга Михайлова.

Сердце замечательного волгоградца остановилось минувшей осенью. Но память о нем остается навсегда живой.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

2 февраля закончилась одна из самых кровавых битв в истории человечества – Сталинградская битва. Трудно переоценить ее стратегическое и политическое значение. Благодаря разгрому группировки немецко-фашистких войск под Сталинградом, была устранена угроза захвата вермахтом Нижнего Поволжья и кавказских месторождений нефти. Союзники Третьего Рейха стали искать способа выйти из войны, потому что поняли – войну выиграть невозможно.
19 апреля 2018 года исполнится 75 лет со дня образования советского Смерша – сильнейшей военной контрразведки мира. Сотрудники этой службы внесли огромный вклад в победу советского народа над фашистской Германией. Среди ветеранов Смерша есть и наши земляки. Об истории спецслужбы и ее героях – материал Александра ЛИТВИНОВА.