Статьи: все для фронта все для победы

15 декабря 1942 года саратовский колхозник Ферапонт Головатый передал государству личные 100  000 рублей на постройку боевого самолета.
15 декабря 1942 года саратовский колхозник Ферапонт Головатый передал государству личные 100 000 рублей на постройку боевого самолета. По возрасту Ферапонт Петрович, участник Первой мировой и Гражданской войн, Георгиевский кавалер, не подлежал призыву в армию. К тому же, на его попечении оставались девять внуков. Тогда он решил помочь армии материально.
В то время как бойцы Сталинградского фронта летом 1942 года из всех сил старались сдержать атаки численно превосходящего противника, в прифронтовых районах кипела жизнь.
Примерно через год после вероломного нападения Германии на СССР, война дошла и до наших краев – 14 июля 1942 года в Сталинградской области было объявлено военное положение, а вскоре и сам город стал прифронтовым. Городская администрация, рабочие предприятий и мирное население активно работали, чтобы обеспечить фронт вооружением и продовольствием. Необходимо было позаботиться и о собственных нуждах на тот случай, если театр военных действий перенесется в городскую черту – ускоренными темпами строились убежища, создавались запасы  провизии и питьевой воды. В жизни предвоенного Сталинграда причудливо сочетались реалии военной и мирной жизни.