Имя Якова Павлова стало одним из символов героизма советских людей в дни Сталинградской битвы и всей Великой Отечественной войны. Накануне столетнего юбилея легендарного героя с его сыном – Юрием Яковлевичем – в Новгороде встретился наш обозреватель Александр ФОЛИЕВ.

17 октября 1917 года (по новому стилю) в деревне Крестовая (ныне Валдайского района Новгородской области) родился Яков Федотович Павлов.

– Юрий Яковлевич, откуда идет род Павловых?

– Дед и прадед Якова Федотовича, насколько мне удалось выяснить, родились и жили в деревне Крестовой. Я знал только бабушку Анисью. О деде Федоте (1887–1941) слышал только с ее слов. Поженились они в январе 1914 года. Дед занимался крестьянским трудом и знал сапожное дело. Помогал деревенским жителям по ремонту обуви и даже мог сшить сапоги. Умер дед перед войной, в марте 41-го года. Бабушка Анисья жила с нами. Отец приехал в Крестовую и забрал ее к нам. Прожила она 91 год и умерла в 1981 году, пережив отца.

Последний раз в Крестовой мы были с отцом в 1972 году. Дороги практически не было, и обратно наши «Жигули» ехали на стальном листе вместе с бидонами молока. А лист тянул гусеничный трактор…

– Как сложилась судьба Якова Федотовича после войны?

– Демобилизовавшись в 1946-ом, он вернулся на родину, в Валдай. Ему предлагали остаться в армии, но он отказался. Служил-то с 38-го по 46-й годы. И, конечно, три ранения сказывались.

Начал работу инструктором в райисполкоме. Послали на учебу в Ленинград по партийной линии. После учебы стал 3-м секретарем Валдайского райкома партии. Курировал сельское хозяйство. Должность была хлопотной – Валдайский район в то время был сельскохозяйственным.

В адрес Якова Федотовича письма приходили каждый день

В 1947 году мои папа с мамой поженились. Вскоре его направили на учебу в Высшую партшколу при ЦК КПСС в Москве, где я и родился в 51-ом. Мать отправилась вместе с ним – преподавала русский язык корейцам и вьетнамцам. В Москве они пробыли до 56-го года, а потом снова вернулись в Валдай.

Ему много приходилось ездить по району. Сначала – на мотоцикле «Ковровец». Мотоцикл часто ломался, и отец шутил: «Неизвестно, кто на ком больше ездил…». Дорог ведь в районе не было.

Уже тогда у него стало «сдавать» здоровье и он перешел директором в местную типографию. Проработал год или немногим больше, а потом его уговорили переехать в Новгород. В августе 61-го мы переехали именно в эту квартиру. Отец работал на заводе «Комета» в отделе снабжения.

– Ему на новой работе тоже много ездить приходилось?

– Приходилось, хотя здоровье у него было не то. Сначала ложился в больницу через год, каждый год, а потом – по два раза в год. Мне довелось часто ездить вместе с ним. Из-за этого даже с работы приходилось увольняться. Вот едет он в Волгоград, а кто чемодан нести будет?

Он бывал на Кубе, был знаком с Фиделем и Раулем Кастро. Во Францию приезжал по приглашению летчиков эскадрильи «Нормандия – Неман». Сегодня об этом напоминают подаренные французами медали. Самый дорогой сувенир из Волгограда – сито, с которым засевали ветераны «Солдатском поле». Я попросил нескольких участников этого события расписаться на нем.

Яков Павлов (справа) во время первого засева Солдатского поля

Отец встречался с призывниками в воинских частях и брал меня на эти встречи, чему я был очень рад. Он даже ездил в Венгрию, где тогда стояла воинская часть, в которой он воевал до Победы.

– Каким Яков Федотович был в кругу семьи?

– Душевным, отзывчивым, очень добрым и веселым, я любил беседовать с ним на разные темы.

В выходные он находил время побыть с семьей, занимался разными домашними делами. В мои детские годы зимой в Валдае мы всей семьей совершали лыжные походы. Летом и осенью часто выбирались на рыбалку, ходили за грибами. Я всегда с нетерпением ждал воскресенье и приставал к отцу – когда и куда пойдем?

– Он рассказывал вам о войне, о том, что пришлось пережить?

– В повседневной жизни все казалось естественным, простым и обычным, кроме воспоминаний отца о войне. Я их особенно внимательно слушал. И всегда удивлялся, какие военные, боевые и бытовые лишения приходилось испытывать и преодолевать отцу и другим солдатам. И в то же время проявлять мужество, стойкость и быть сильными, волевыми, умелыми бойцами. Хотелось быть похожими на них.

Он никогда не кичился Золотой Звездой героя перед людьми, но в то же время высоко ее ценил. Жил скромно. Много работал, занимался общественной деятельностью, принимал активное участие в воспитании у молодежи чувства патриотизма и любви к Родине. Он часто говорил мне: «Мы же, бойцы Советской Армии, не думали, что это подвиг, а просто исполняли свой воинский долг». Никогда не говорил: «Я защищал дом». Всегда повторял: «Мы защищали».

Книга И.Афанасьева с автографом, подаренная автором Якову Павлову

– Слышал, что Якову Федотовичу предлагали переехать в Волгоград…

– Было такое. Помню, даже квартиру предлагали в центре, где раньше была мастерская Вучетича. Кстати, именно в ней в 64-ом Евгений Викторович нарисовал отцовский портрет, который с того времени и висит в нашей квартире.

Папа, к слову, был знаком со многими выдающимися и знаменитыми людьми. У меня сохранились автографы писем или поздравительных открыток генерала Павла Батова, певицы Тамары Миансаровой, Алексея Маресьева, Юрия Гагарина и многих-многих других. Еще во время учебы в Ленинграде отец подружился с легендарным снайпером Василием Зайцевым, с которым обычно вместе бывал на различных мероприятиях в Волгограде.

Кстати, в городе-герое я часто бывал. И не только с отцом, но и с мамой, и со своим сыном. Город и волгоградцы мне всегда очень нравились. Особенно восхищался скульптурами Мамаева кургана, музеем-панорамой «Сталинградская битва», мощью великой русской реки Волги. А начинается-то она с маленького ручейка в наших родных краях, куда мы ходили в школьные годы в походы.

Юрий Яковлевич Павлов у портрета своего отца. Автор портрета - Евгений Вучетич.

– Ваша судьба как сложилась?

– Работал инженером, столяром, руководителем кружка прикладного творчества. Сейчас на пенсии. Мои дети – сын Алексей и дочь Светлана – обычные ребята. Сын – строитель, дочь – главный специалист центра финансового обслуживания департамента образования и молодежной политики Новгородской области. Внучка Ксения учится в 8 классе, занимается спортивными бальными танцами.

 

Фото: семейный архив Павловых.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

10 ноября 1942 года летчик Петр Дымченко погиб в неравном бою, оставаясь до последнего вздоха на охране переправы через Дон.
Среди наших земляков есть трое дважды удостоенных звания Героя Советского Союза. Один из них Павел Шурухин.