Чаще всего художники изображали лучи прожекторов в картинах и гравюрах, посвященных самым напряженным периодам обороны Москвы или Ленинграда. Отечественные кинематографисты боевую работу прожектористов не менее сильно любили и любят показывать в фильмах о войне. Конечно, «метущиеся» или «рыскающие» яркие лучи на черном небе или сопровождение прожекторами самолета противника передавали напряженную атмосферу военного времени. О том, какой была фронтовая работа прожектористов на самом деле, рассказывает наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.

Забытые спецвойска

До середины 50‑х в Советской армии в войсках ПВО были особые части – прожекторные. Просуществовали они около 50 лет. Первые прожекторные команды возникли в Российской империи в годы русско-японской войны 1904‑1905 годов, как считается – при обороне Порт-Артура.

Эти спецвойска служили для обеспечения боевых действий ночью частей зенитной артиллерии и истребительной авиации – освещали самолеты противника.

Зенитные прожекторные батальоны, а затем полки появились в Красной Армии в конце 30‑х. На их вооружении стояли автомобильные прожекторные станции АПС с прожектором З-15‑4.

Буква «З» означает «зенитный», 15 – размер линзы в дециметрах, или 150 см, а 4 – мощность в киловаттах. Такой прожектор – основной агрегат «автомобильной прожекторной станции» под тем же названием.

Прожектор устанавливался на низкорамной четырехколесной тележке, а перевозился в кузове ЗИСов. В кузове автомобиля размещались пульт управления, катушка с силовым кабелем, ручная лебедка и сиденья для трех членов расчета. В годы Великой Отечественной войны были сформированы даже четыре прожекторные зенитные дивизии.

Забегая вперед, скажем: с 1938‑го по 1942 год на московском заводе «Прожектор» было выпущено более 15,5 тыс. станций З-15‑4. Сегодня в отечественных музеях сохранились столько АПС, да и то их вполне можно пересчитать по пальцам. Один прожектор есть и в музее-панораме «Сталинградская битва».

Такие прожектора применялись и в дни битвы на Волге.
 

Девичий полк

Летом 42‑го в составе Сталинградского корпусного района ПВО находился 43‑й зенитный прожекторный полк. Он был сформирован в Саратовской области, некоторое время располагался в Балашове. Большую часть личного состава полка составляли девушки, недавно призванные в армию.

Всего в составе советской группировки сил и средств ПВО в районе Сталинграда находились 165 зенитных прожекторов. 54 расчета вели поиск самолетов противника, а 111 – сопровождение освещения при ведении огня артиллерией.

Зенитные прожектора, конечно, были основным вооружением прожекторных частей. А для защиты от противника у личного состава имелось только стрелковое оружие – 7,62‑мм винтовки Мосина или карабины на их основе. В Сталинграде работа расчетов прожекторных установок была очень сложной.

Летом 42‑го прожекторам приходилось работать в очень непростых условиях лунных ночей и при наличии облаков, дававших возможность самолетам укрываться. Особенно трудно было расчетам прожекторных установок в городских районах. Пыль, поднимаемая бомбардировкой и висевшая часто сплошной завесой, густой дым многочисленных пожаров часто становились непреодолимым препятствием для лучей.

К тому же во время прорыва немцев непосредственно к городу и Волге 43‑й зенитный прожекторный полк понес значительные потери в людях и технике. В конце августа началась переброска большинства прожекторных установок за Волгу.

Стенд, посвященный боевому пути 43-го зенитно-прожекторного полка.
 

Искали цели даже на земле

Есть сталинградская «легенда» о прожекторных частях. Например, считается, что зенитные прожектора использовались для обес­печения противотанковой обороны летом 1942 года под Сталинградом.

В серьезном военно-научном труде под названием «Войска противоздушной обороны страны в Великой Отечественной войне», изданном в 1954 году с грифом «секретно», есть косвенное подтверждение:

«...Несколько позже прожектора стали применяться для целеуказания и освещения боевых порядков немцев на западном (то есть правом. – Прим. авт.) берегу Волги при бомбардировке их нашей авиацией...».

Именно в Сталинграде зенитные прожектора, кроме своего прямого назначения – подсветки самолетов противника, стали использоваться для подсветки наземных целей. Ночными бомбардировщиками были прежде всего самолеты У-2 (По-2).

На мой взгляд, особенно интересно, что «целеуказание производилось скрещиванием лучей над объектом бомбометания в расположении противника или прямым освещением из‑за Волги мест расположения немцев». Вот отсюда и стали говорить об их использовании для противотанковой обороны.

Прожекторные станции располагались на левом, как хорошо известно, более низком берегу Волги. Благодаря дальности освещения до 10 км они находились вне зоны досягаемости огня немецкой артиллерии, но могли осветить позиции врага.

Знамя 43-го полка в музейной экспозиции.
 

Легенда войск ПВО

Знамя 43‑го зенитного прожекторного полка сегодня можно увидеть в экспозиции Музея войск ПВО в подмосковной Балашихе.Полк, прошедший Сталинград, участвовал и в штурме Берлина.

– В конце июля 1944 года, – рассказал сотрудник музея, ветеран войск ПВО, полковник в отставке Ананий Грановский, –  43‑й зенитно-прожекторный полк был передислоцирован в район польского Люблина, а в начале февраля 45‑го расчеты полка заняли позиции вокруг Варшавы, Полк входил в состав 5‑го корпуса ПВО. В начале апреля 43‑й ЗПП, в котором было 74 прожекторные установки, совершил 650‑километровый марш. Полк был привлечен для обеспечения ночной атаки войсками 1‑го Белорусского фронта.

На стендах музея есть портрет и награды командира полка подполковника Николая Павлова и его подчиненных. За Берлинскую операцию этот полк был удостоен ордена Александра Невского, 455 солдат, сержантов и офицеров его награждены орденами и медалями.

Освещая путь в Берлин

«...Готовя Берлинскую операцию, – писал в воспоминаниях Маршал Георгий Жуков, – все мы думали над тем, что еще предпринять, чтобы больше ошеломить и подавить противника. Так родилась идея ночной атаки с применением прожекторов...».

– С 12‑го по 15 апреля 45‑го командиры рот и взводов занимались рекогносцировкой позиций, – продолжает рассказ Ананий Грановский. – Их занимали скрытно, в темноте, укрывая технику в открытых окопах в 300‑800 метрах от переднего края обороны, на удалении 150‑200 метров друг от друга.

В ночь на 16 апреля все установки находились на боевых позициях. В 4 часа утра 16 апреля была дана команда «Приготовиться!», бойцы выкатили прожектора из окопов на открытые площадки. Через час началась наша артподготовка, длившаяся 30 минут.

– И в это же время последовала команда «Луч!», так что передний край обороны противника протяженностью 25 км оказался освещен, –рассказывает Грановский. – Артиллерия вела стрельбу «огневым валом», а наша пехота и танки пошли в атаку. В 6 часов 10 минут поступила команда «Отбой», а затем последовал приказ на отвод прожекторов.

А маршал  Жуков так писал об этом: «...В воздух взвились тысячи разноцветных ракет, по этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю жизнь я не помню подобного зрелища…»

Эпизод показан в знаменитом советском фильме «Битва за Берлин» (1971 г.) киноэпопеи Юрия Озерова «Освобождение». А мы должны помнить, что в 1945-м в легендарной атаке участвовал полк, защищавший Сталинград.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

130 сталинградских дней и ночей его стальная дивизия стояла на защите Мамаева кургана.
Мужество бойца, сражавшегося в битве на Волге, увековечили в Октябрьском районе в 75-ю годовщину начала контрнаступления под Сталинградом. Холодной зимой 43-го Николай Сердюков совершил подвиг, который историки называют "подвигом самопожертвования".