Николай Иванович МАКСИМОВ – фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны. Его мужество на передовой Родина отметила медалью «За боевые заслуги», а в мирное время за доблестный труд страна наградила нашего земляка орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета». В мае нынешнего года ему исполнится 97 лет. Наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ побеседовал с ветераном.

В июне 1941-го, к началу Великой Отечественной, 20-летний Николай Максимов, будучи пулеметчиком 99-й стрелковой дивизии, проходил службу в Красной Армии близ западных границ нашей страны. Там и застала его война.

В мае этого года ветерану исполнится 97 лет.

– Помните свой первый бой с фашистами?

– Конечно, это было на второй день войны, 23 июня 1941 года. С этого дня на протяжении недели наша дивизия защищала Перемышль, город под Львовом, от превосходящих сил врага. Фашисты, рвавшиеся к Киеву, бросали на нас все новые подразделения пехоты, авиацию. Чтобы не оказаться в окружении, Перемышль нам пришлось оставить, но и овладевшая им вражеская группировка была там сильно обескровлена в боях. Наша стрелковая дивизия за это была награждена орденом Боевого Красного Знамени, а я – медалью «За боевые заслуги».

– Вы тогда были ранены?

– Нет, несколько позднее – возле города Приволье, что в Луганской области. В шедших там кровопролитных боях наша дивизия также удерживала немало дней врага, не дав ему продвинуться вперед. В один из этих дней я оказался в зоне минометного обстрела, был ранен осколками в левые руку и ногу. Так оказался в госпитале, сначала – в полевом, затем – в стационарном, находившемся в Воронеже. Почти до локтя мне там удалили раненую руку.

Фронтовая семья

– После госпиталя комиссовали?

– Да, и я вернулся в родные Громки, что в Руднянском районе. Дома были лишь мать, Ольга Арсеньевна, да малые дети. Мужчины ушли на фронт.

– Ваш отец тоже воевал?

– И отец, и все его братья. Мой папа, Иван Ионович, работавший животноводом до войны, был на фронте пулеметчиком. А двое его братьев, Михаил и Николай, трудившиеся механизаторами в том же громковском колхозе «Борьба», стали танкистами. Еще один их брат Петр, бывший колхозный разнорабочий, служил в артиллерийской части, стал отличным бойцом, был награжден орденом Славы. Все они освобождали от фашистских войск города и села Украины, Польши, Чехословакии и самой Германии. Там, в городе Вайсенберге, что на территории Саксонии, в конце апреля 1945 года был убит младший их брат Федор, считанные дни не доживший до Победы. Трое братьев, в их числе и мой отец, после войны со множеством наград вернулись в Громки победителями. Четвертый брат, оставшийся в живых, Михаил, после демобилизации уехал в Воронеж, работал мотористом. А две их сестры, Ольга и Прасковья, в пору Великой Отечественной войны трудились на строительстве оборонительных сооружений – рыли противотанковые траншеи, ставили заграждения.

– А вы ведь с войны вернулись инвалидом, без руки, но сразу начали работать...

– Устроился в колхозную бухгалтерию, затем стал учетчиком в одной из производственных бригад. Но мечта продолжить обучение меня не оставляла. И со временем она осуществилась – окончил я педучилище в Рудне, затем – пединститут в Сталинграде, высшую партийную школу в Москве и аспирантуру при МГУ. Работал в сельской местности учителем, в родном мне Руднянском районе, историю детям преподавал. Затем был переброшен на работу в Сталинградский обком партии, где стал заведующим отдела пропаганды и агитации.

В пору работы педагогом в Руднянском районе.

– Но преподавание  не оставили?

– Нет, у меня к этому лежала душа, хотелось работать педагогом. Вот я и уговорил тогдашнего первого секретаря обкома КПСС Алексея Школьникова отпустить меня преподавать в бывший волгоградский горхоз – институт инженеров городского хозяйства. Читал студентам историю, потом защитил кандидатскую диссертацию, был в этом вузе доцентом, заведующим кафедрой истории КПСС и секретарем институтской парторганизации.

С газетой не расстается

– Почему вы до сих пор вспоминаете с особым чувством службу в Красной Армии?

– Потому что всем, кто прошел через нее, она придала мужество и волевые качества. Научила нас любить Родину и быть всегда готовыми защитить ее от любого врага, научила преодолевать трудности, подчиняться приказам командиров и самому руководить людьми, что очень пригодилось мне в гражданской жизни. Служба в армии привила мне чувство ответственности, коллективизма, внутреннюю дисциплину.

***

Николай Иванович Максимов давно уже пенсионер. Он автор четырех научных книг и множества статей. Немало его публикаций вышло и в «Волгоградской правде». Он признается – это его любимая газета, и вырезки своих статей из «ВП» он бережно хранит до сих пор в специальном альбоме…

Прочитать ещё

15 декабря 1942 года саратовский колхозник Ферапонт Головатый передал государству личные 100  000 рублей на постройку боевого самолета.
Свыше 50 типов самолетов освоил за 59 лет летной службы маршал авиации, Герой Советского Союза Иван Иванович ПСТЫГО (1918-2009), свыше семи тысяч часов налетал. Но самые свои памятные боевые вылеты он совершил в ходе сражения за Сталинград на «летающем танке» – так прозвали  штурмовик Ил-2. 10 апреля исполняется 105 лет со дня рождения этого выдающегося летчика, почетного гражданина города-героя Волгограда.