Среди самых необычных образцов вооружения Красной Армии, которые применялись в дни Сталинградской битвы, прежде всего стоит назвать бутылкометатель Иночкина.

Иван Петрович Иночкин (1903–1978) – уроженец села Антиповка Камышинского района. Автор и создатель первой в мире автоматической линии в машиностроении (1939). Награжден серебряной медалью ВСХВ (1939). По его предложению на СТЗ был создан первый в стране отдел механизации и автоматизации.Награжден орденом «Знак Почета», медалями.

Почтовый конверт, посвященный изобретателю Иночкину

Наверное, самым первым об этом вооружении написал Александр Михайлович Водолагин. С 39-го по 49-й год он был секретарем Сталинградского обкома ВКП (б), поэтому получал информацию в прямом смысле из первых рук. В одной из своих статей он рассказал:

«Вопросы изобретательства, рационализаторских предложений сосредоточивались у секретаря обкома партии И. И. Бондаря. Как-то он позвонил:

– Есть новинка системы Иночкина, может быть, подойдет для ополчения.

Иван Петрович Иночкин – изобретатель первой в нашей стране автоматической линии из агрегатных станков и полуавтоматов, вступившей в строй в 1939 г. на Сталинградском тракторном заводе. Как изобретатель он по-своему откликнулся на призыв оказать помощь фронту: изготовил бутылкометатель – приспособление для метания противотанковых бутылок с зажигательной смесью «КС». Образец этой новинки он и доставил в обком».

Проблема борьбы с танками противника летом 42-го стояла очень остро. Не секрет, что в начальный период Великой Отечественной в военном лексиконе был термин «танкобоязнь». Причины ее – не только панические слухи о всесильности немецких танков, но и слабость организации нашей противотанковой обороны.

Бутылку с зажигательной смесью даже хорошо подготовленный боец-истребитель танков мог кинуть во вражескую машину на 25-30 метров. Но для этого ему еще надо было приблизиться к танку на поле боя. К тому же стеклянная бутылка не была безопасной в обращении – вспомним гибель Михаила Паникахи… А бутылкометатель Иночкина имел дальность действия 75-100 метров.

Если говорить о его конструкции, то он представлял собой винтовочную мортирку – корпус бутылкометателя закреплялся на стволе 7,62-мм винтовки Мосина. Так что он – один из «предшественников» современных фугасных огнеметов и подствольных гранатометов. Бутылкометатели Иночкина приняли на вооружение и выпускали на заводе «Баррикады».

Сегодня историки спорят: создал Иван Иночкин собственную конструкцию или усовершенствовал бутылкомет системы Цукермана. В любом случае идея создания приспособления для заброса бутылок на дальность более 30 метров витала в воздухе.

К сожалению, этот необычный образец сталинградского вооружения увидеть сегодня непросто: в большинстве экспозиций его нет. Но благодаря сотрудникам Центрального музея Вооруженных сил России мы публикуем фото бутылкометателя Иночкина – экспонат находится в зале, посвященном Сталинградской битве. Жаль, что там нет фамилии изобретателя…

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В рамках развития мультимедийного проекта «виртуальный музей» залы и выставки Музея Победы стали доступны на мировых картах Google. Панорамные виртуальные туры по экспозициям размещены на Google maps, которые встроены во все мобильные устройства на любых операционных системах. Таким образом, владелец даже самого простого смартфона или планшета в любой точке мира, где есть интернет, может сегодня свободно совершить прогулку по Музею Победы в Москве.
Где кроются корни возникновения великого сражения под Сталинградом? В чем заключается его значение для нашей страны и для всего человечества? Об этом рассказывает кандидат исторических наук, профессор Виктор ПОПОВ.