Есть кинематографический штамп, будто советские солдаты, затаившись в руинах полуразрушенных домов города, отстреливали немцев на улицах буквально как в тире. Конечно, это художественное преувеличение. В городе, где по меткому определению Гроссмана «железный ветер бил в лицо», днем буквально невозможно было передвигаться – враг встречал любое движение лавиной огня. О реалиях битвы на Волге.

Под шквалом огня

Неудачная Харьковская операция практически лишила нашу армию тяжелой артиллерии – почти 170 тяжелых орудий остались в «котле» под Миллерово. У войск же Вермахта ее было в изобилии: немецкие артиллеристы расстреливали до одной тысячи тонн боеприпасов в сутки.

К тому же, они активно использовали тактический прием – стрельбу рикошетом. Снаряд попадал в землю, рикошетировал от нее и взрывался в воздухе, создавая поток смертоносных осколков, поражавших большую площадь.

Залегание от стрельбы рикошетом защиты не давало, что приводило к огромным потерям среди советской пехоты.

Немецкая артиллерия буквально заваливала все вокруг железом. Если обратиться к статистике, за сентябрь 42-го армия Паулюса израсходовала 88 тысяч выстрелов 150-мм полевой гаубицы и 10 тысяч выстрелов 210-мм гаубицы Moerser 18. В то время как наши войска ответили ей лишь 21 тысячью выстрелов из 152-мм гаубиц-пушек. Снаряды же большего калибра нашей артиллерией в этот период не расходовались вовсе.

Немецкая артиллерия ведет обстрел элеватора

Это создавало патовую ситуацию – под такой лавиной огня было очень трудно передвигаться по городу, как только наши части поднимались в атаку, на них обрушивались горы железа.

Лишь в октябре-ноябре в Сталинград по настоянию Г. К. Жукова прибыла артиллерийская группа, которая поддерживала защитников города с другого берега Волги, а Донской фронт пополнился тяжелой артиллерией – ее задачей было прокладывать путь пехоте.

Господство в воздухе

Предусмотрительные немцы перед началом летней кампании перебросили на юг свое сильнейшее авиационное объединение – 8-й авиакорпус. Он специально предназначался для работы с сухопутными войсками и очень активно использовался для отражения советских выступлений.

Пикирующие бомбардировщики «утюжили» с воздуха советские войска, не позволяя продвигаться вперед.

Весь световой день они господствовали в небе Сталинграда, в то время как наша авиация вылетала в основном по ночам и стремилась нанести немцам имущественный урон – разбомбить запасы горючего, уничтожить технику и др.


Немецкие пикирующие бомбардировщики Юнкерс Ю-87 в небе над горящим Сталинградом. 1942 г.

Количество самолетовылетов различалось в разы не в пользу советской авиации. Так, за 18 сентября 1942 года Люфтваффе совершило около двух тысяч самолетовылетов, а летчики 16-й воздушной армии лишь 363.

К тому же, огромной проблемой стали воронки от авиабомб – они превратились в ловушки для танков. Из-за того, что перегруппировки советских танков происходили в основном по ночам, риск угодить в темноте в такую «ловушку» был очень велик.

К концу битвы на Волге весь город оказался «перепахан» фашистской авиацией, а дома (те, что уцелели) представляли собой коробки без крыш.

Белые пятна на картах

Боевым командирам выдавали на руки карты города, на которых городские заводы обозначались белыми многоугольниками. Никаких планов цехов и даже подходящих к предприятиям железнодорожных веток на них не было. Это приводило к плохому ориентированию на местности, а расположение внутренних помещений приходилось рисовать на плане уже после разведки боем.

Красноармейцы ведут бой среди развалин разрушенного цеха в Сталинграде.1942 г.

Например, 138-я дивизия И. И. Людникова тоже получила в свое распоряжение подобный «информативный» план. Комдив отправил полк ночью занять оборону на южной окраине «Баррикад» в районе Скульптурного. Командир полка со своей частью пробрался на позицию, занял ее, а утром оказалось, что его фланг «висит» в воздухе, не соприкасаясь с частями соседей по обороне.

«Уран» изменил ситуацию

Все эти обстоятельства существенно затрудняли положение защитников Сталинграда и приводили к большим человеческим потерям.

Еще в октябре-ноябре казалось, что судьба города висит на волоске, но благодаря успешному осуществлению операции «Уран», ситуация коренным образом переменилась – 6-я армия Паулюса оказалась в окружении. Бесконечный поток эшелонов с боеприпасами иссяк, что значительно ослабило поток огня со стороны вражеской артиллерии.

Бойцы дальнобойного орудия младшего лейтенанта И. Снегирева ведут огонь с левого берега Волги. 1943 г

В декабре 42-го танковый корпус генерала Баданова ударил по аэродрому в станице Тацинской – основному у немцев, который снабжал окруженную группировку по «воздушному мосту». Это серьезно подкосило моральный дух солдат Вермахта, находящихся в «котле» – ведь отныне они лишались питания, теплой одежды и боеприпасов.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Имя Якова Павлова стало одним из символов героизма советских людей в дни Сталинградской битвы и всей Великой Отечественной войны. Накануне столетнего юбилея легендарного героя с его сыном – Юрием Яковлевичем – в Новгороде встретился наш обозреватель Александр ФОЛИЕВ.
В своих мемуарах генерал-лейтенант Иван Людников называет это место «огненным островом». 30 дней и ночей в ноябре-декабре 1942 года его 138-я дивизия удерживала небольшую полосу земли длиной 700 метров и шириной 400 в Нижнем поселке завода «Баррикады» в Сталинграде. Об этом подвиге известно всем. Но мало кто знает о личной истории, связанной с «островом Людникова». В ней переплелись две судьбы – бойца Николая Петухова и маленького жителя Сталинграда Николки...