Известный писатель Георгий Зотов, автор многочисленных мистических романов и историк по образованию, рассказал о судьбе советских пленных под Сталинградом.

По словам писателя, мало кто знает, что «внутри территории окружённой немецкой группировки находилось как минимум три лагеря для... советских военнопленных - примерно с 15 тысячами узников, которых содержали в ужаснейших условиях».

Внутри Сталинградского «котла» в то время находились три лагеря - "Россошки", "Питомник" и Дулаг-205 в селе Алексеевка. Там содержались красноармейцы, захваченные в ходе летнего немецкого наступления на Сталинград в июле-августе 1942 года.

«С 5 декабря 1942 года окружённые немцы перестали выдавать советским пленным вообще хоть какое-то подобие еды (раньше кормили мёрзлой ботвой и супом из шкур дохлых лошадей).

"Ешьте друг друга" - заявили представители высшей расы. В итоге, обезумевшие от голода, потерявшие рассудок люди были вынуждены грызть вмёрзшие в лёд тела умерших товарищей. Многие там же сходили с ума. Сами полуголодные, солдаты вермахта срывали злобу на беззащитных людях, натравливая на них овчарок... пока самих собак, к счастью, вскоре не съели.- пишет Георгий Зотов.

«Воду, естественно, немцы тоже не выдавали - советские пленные ели загаженный и окровавленный снег на месте лагеря, и тысячами умирали от дизентерии. Не было никаких бараков - люди жили на морозе, спали на снегу, без еды, огороженные просто колючей проволокой: в Дулаг-205, предназначенный для содержания 1 200 человек, "набили" 6 000 пленных. Спать приходилось сидя. 50-60 красноармейцев умирало практически каждый день».

В результате таких нечеловеческих условий содержания, после победы наших войск и капитуляции армии Паулюса 2 февраля 1943 года, до освобождения смогли дожить лишь несколько сотен человек, которые находились в последней степени истощения. Несмотря на усилия врачей, большинство из них они спасти не смогли.

Что же случилось с руководством этих лагерей, когда туда пришли советские войска и увидели тот кошмар, который там творился?

Как рассказывает Георгий Зотов, они пытались добиться от советского суда снисхождения, ссылаясь на издержки военного времени:

«Комендант лагеря Дулаг-205, полковник вермахта Рудольф Керперт, его адъютант обер-лейтенант Отто Медер, ответственные за другие лагеря капитан Вильгельм Лянгхельд и подполковник Вернер фон Куновский были взяты в плен 31 января 1943 года, отданы под трибунал и (что довольно мило) просили советский суд о снисхождении "ввиду особенностей военного времени". Они дали подробные показания про эти лагеря в Сталинграде. Стоило бы наделать из них котлет, однако их лишь расстреляли».

Всех желающих подискутировать об условиях содержания немецких пленных в лагерях НКВД писатель безаппеляционно отправляет изучать матчасть: « прошу сперва узнать цифру смертности немцев у нас, и цифру смертности советских пленных у них».

И вполне справедливо – даже по оценкам немецких историков, смертность советских пленных была огромна, это прекрасно видно на инфографике, которую подготовил Берлинский университет имени Гумбольдта:

Сверху указаны флаги стран, которые захватили пленных, под ними – флаги стран, из которых были захвачены пленные, в самом низу – шкала со статистикой. Итак, согласно статистических данных, суммарно в советском плену погибло примерно 25%  военнопленных, из них 15% немецких, в то время как «цивилизованная» Германия сгубила в своем плену от 57 до 61% захваченных красноармейцев.

Действительно, комментарии излишни.

 

Прочитать ещё

23 августа 1942 года наступил самый страшный день Сталинградской битвы. Фашистская авиация совершила массированный налет на город. Спустя 80 лет в проекте «Исторический клуб vpravda.ru» исследователи Великой Отечественной войны напомнили волгоградцам о том, что известно о варварской бомбардировке города. 1000 тонн взрывчатки сбросили нацисты. Более 40 тыс. жителей были убиты снарядами, заживо сожжены в огне, намертво погребены под завалами зданий, умерли от ран, задохнулись от дыма пожаров. В этом аду на земле Сталинград должен был исчезнуть. Но когда трехкилометровые столбы черного дыма рассеялись, из руин, боли и смерти поднялся Сталинград. О городе, который 80 лет назад воскрес, чтобы победить фашизм, говорят ученые, исследователи, архивисты. «Сталинградская битва. Часть 1» – это первый диалог из нашего специального цикла «Исторический клуб vpravda.ru», созданного совместно «Волгоградской правдой» и историческим парком «Россия. Моя история», – здесь проходили видеосъемки проекта – к 80-летию Победы в великом сражении на Волге.
В советское время о тех странах, которые воевали вместе с фашистами против СССР, говорилось немного. Видимо, здесь на историческую науку оказала влияние большая политика. Но в свете последних событий в Европе и мире стоит еще раз напомнить о тех войсках, которые противостояли Красной Армии у стен Сталинграда.