Сегодня он живет в Волгограде, а до войны его домом была станица Обливская соседней Ростовской области. В семье четверо детей, он – старший, и в свои неполные 15 остался за главного, когда отец ушел воевать. Своими воспоминаниями он поделился с нашим обозревателем Александром ЛИТВИНОВЫМ.

– Александр Васильевич, работать тогда приходилось наравне со взрослыми?

– Да, работал вместо отца на мельнице, «мирошничал», как говорили у нас. Когда фашисты к Обливской подошли, через нее рекой шел поток беженцев с Украины. Многие гнали скот, чтобы он немцам не достался. Вместе с парнями из нашей станицы мы через степь пошли в Сталинград. Были бомбежки, старшего группы убило осколком. Мы не дошли даже до Суровикино – там уже были немцы. Вместе с ровесником Колей Штоколовым вернулись в Обливскую. А вскоре туда пришли румыны, и начались грабежи. У соседа  нашли удостоверение, что он в Гражданскую был красным партизаном, хотели расстрелять. Едва им втолковали, что  он был партизаном совсем на другой войне…

Память о фронте – орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».

–  Когда станицу освободили?

– Во время контрнаступления советских войск на Волге. Помню, вокзал в Обливской бомбили наши – там были крупные силы румын, запасы топлива, боеприпасов. Первыми в Обливскую вошли мотоциклисты, за ними – кавалерия. Я просился и к тем, и к другим, но меня не взяли.

–  Но все-таки вы попали на фронт?

 –  Да, в том же 1943-м меня уже призвали, попал на спецпоезд связи, он курсировал в прифронтовой зоне. Помню, как впервые там я увидел убитого фашиста –  это было на Украине, возле железнодорожной станции. Немец сидел у стены, приготовившись к стрельбе. И я не сразу понял, что он мертвый. Догадался другой боец – толкнул ногой, и он упал. Проверили сумку, нашли шоколад. Я тогда впервые в жизни его попробовал…

–  Вы прошли всю Украину?

– Нет, только  Донбасс и Запорожье, а потом нас вернули в Синельниково Днепропетровской области пополнить материальную часть. Оказалось, что и мать моя туда приехала кое‑что из вещей обменять на продукты – под Сталинградом голод в то время был. Случайно мы встретились. Наши бойцы собрали ей в дорогу хлеб, консервы. А мы снова уехали на фронт. На исходе февраля 1944-го при освобождении Кривого Рога я был ранен, провалился в промоину возле моста. Долго лежал в ледяной воде, пока товарищи не вытащили. Раненый и обмороженный попал в госпиталь. Там я и встретил Победу в мае 1945-го.

Александр Медков сегодня и в хоре лучше всех поет, и на ложках лихо играет, а еще каждый день выходит  на пробежку и занимается с гантелями!

–  Помните тот день?

– Еще бы! Мы услышали утром 9 мая крики на улице: «Победа! Победа!» Повскакивали с постелей и к окнам.  Там радостные люди со знаменами. Раненые, обезумев от счастья, выскакивали на костылях, в одних кальсонах. Офицеры палили из пистолетов. А местные жители нас на руках носили, угощали всем, что только было.

–  Как после войны сложилась ваша жизнь?

– Окончил снайперскую школу, Бакинское военное пехотное училище, служил в Китае, был зачислен в 3‑ю Сталинградскую механизированную дивизию. Уволился майором, работал на Украине, а в 2008-м переехал к родным в Волгоград. Сегодня участвую в  самодеятельности, спортом  занимаюсь, пропагандирую здоровый образ жизни. А еще провожу занятия с юнармейцами, хожу в школы, рассказываю о войне и о Победе…

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

22 декабря 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль для лиц, участвовавших в обороне сталинградских рубежей. Причем, эта награда вручалась не только военным, но и гражданским лицам. О том, за какие заслуги давали медаль, кто был её автором и кого первым удостоили медали "За оборону Сталинграда", смотрите в нашей инфографике.
Среди образцов вооружения есть свои «ветераны», которые разработаны очень давно, многие годы не выпускаются, но несмотря на почтенный возраст «используются по назначению». Например, револьвер системы Нагана образца 1895 года, ценимые охотниками карабины, созданные на основе трехлинейки. Или 7,62-мм винтовки системы Мосина образца 1891 года, пистолет ТТ образца 1933 года.