– Александр Васильевич, работать тогда приходилось наравне со взрослыми?
– Да, работал вместо отца на мельнице, «мирошничал», как говорили у нас. Когда фашисты к Обливской подошли, через нее рекой шел поток беженцев с Украины. Многие гнали скот, чтобы он немцам не достался. Вместе с парнями из нашей станицы мы через степь пошли в Сталинград. Были бомбежки, старшего группы убило осколком. Мы не дошли даже до Суровикино – там уже были немцы. Вместе с ровесником Колей Штоколовым вернулись в Обливскую. А вскоре туда пришли румыны, и начались грабежи. У соседа нашли удостоверение, что он в Гражданскую был красным партизаном, хотели расстрелять. Едва им втолковали, что он был партизаном совсем на другой войне…
Память о фронте – орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».– Когда станицу освободили?
– Во время контрнаступления советских войск на Волге. Помню, вокзал в Обливской бомбили наши – там были крупные силы румын, запасы топлива, боеприпасов. Первыми в Обливскую вошли мотоциклисты, за ними – кавалерия. Я просился и к тем, и к другим, но меня не взяли.
– Но все-таки вы попали на фронт?
– Да, в том же 1943-м меня уже призвали, попал на спецпоезд связи, он курсировал в прифронтовой зоне. Помню, как впервые там я увидел убитого фашиста – это было на Украине, возле железнодорожной станции. Немец сидел у стены, приготовившись к стрельбе. И я не сразу понял, что он мертвый. Догадался другой боец – толкнул ногой, и он упал. Проверили сумку, нашли шоколад. Я тогда впервые в жизни его попробовал…
– Вы прошли всю Украину?
– Нет, только Донбасс и Запорожье, а потом нас вернули в Синельниково Днепропетровской области пополнить материальную часть. Оказалось, что и мать моя туда приехала кое‑что из вещей обменять на продукты – под Сталинградом голод в то время был. Случайно мы встретились. Наши бойцы собрали ей в дорогу хлеб, консервы. А мы снова уехали на фронт. На исходе февраля 1944-го при освобождении Кривого Рога я был ранен, провалился в промоину возле моста. Долго лежал в ледяной воде, пока товарищи не вытащили. Раненый и обмороженный попал в госпиталь. Там я и встретил Победу в мае 1945-го.
Александр Медков сегодня и в хоре лучше всех поет, и на ложках лихо играет, а еще каждый день выходит на пробежку и занимается с гантелями!– Помните тот день?
– Еще бы! Мы услышали утром 9 мая крики на улице: «Победа! Победа!» Повскакивали с постелей и к окнам. Там радостные люди со знаменами. Раненые, обезумев от счастья, выскакивали на костылях, в одних кальсонах. Офицеры палили из пистолетов. А местные жители нас на руках носили, угощали всем, что только было.
– Как после войны сложилась ваша жизнь?
– Окончил снайперскую школу, Бакинское военное пехотное училище, служил в Китае, был зачислен в 3‑ю Сталинградскую механизированную дивизию. Уволился майором, работал на Украине, а в 2008-м переехал к родным в Волгоград. Сегодня участвую в самодеятельности, спортом занимаюсь, пропагандирую здоровый образ жизни. А еще провожу занятия с юнармейцами, хожу в школы, рассказываю о войне и о Победе…