В свое время популярной была «Песня военных корреспондентов». А в ней такие слова: «С лейкой и с блокнотом, а то и с пулеметом, сквозь огонь и стужу мы прошли...» Наверняка эту песню исполнял в кругу друзей и наш земляк Степан Федорович Курунин (1911-1964), с 1936-го фотокорреспондент «Сталинградской правды». В 105-й день рождения «Волгоградской правды», мы вспоминаем и об этом нашем легендарном коллеге.

Всю Великую Отечественную Степан Федорович провоевал в стрелковом полку. И при этом ему удалось вписать свою яркую страницу в фотолетопись войны, и битвы на Волге в частности. Он снимал Сталинград после «черного» дня 23 августа 1942-го, бои за город и первые мирные дни после 2 февраля 1943-го...  

На срочную службу в РККА Курунин впервые попал в 1933-м. А 1 июля 1941 года был снова призван в армию Ерманским РВК Сталинграда. На фронте оказался в октябре 1942-го – командиром стрелковой роты.

26 июля 1943 года начальник 3-й части штаба 68-й морской стрелковой бригады был награжден медалью «За отвагу». О боях в апреле 1943-го в наградном листе отмечалось:

«Тов. Курунин получил задание немедленно установить связь с попавшим в полукольцо противника батальоном. Тов. Курунин с двумя бойцами направился по линии. На пути встретились с группой вражеских автоматчиков. Таковую неожиданно для фашистов обстреляли. Во время этой схватки были убиты офицер и 5 солдат, у которых взяты ценные документы, радиостанция и телефонный аппарат...»

Бои в Сталинграде, 1942 год.


Поясним, что значит «направились по линии». Наших бойцов со штабом связывал телефонный полевой кабель. По нему майор и 2 бойца хотели найти батальон в полукольце противника. Но продолжим читать фронтовой документ:

«Во время наступательных боев связь всегда работала бесперебойно. При втором столкновении с группой фашистов тов. Курунин убил офицера и захватил еще одну радиостанцию».

После службы в 68-й бригаде Курунина направляют на учебу на Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования офицерского состава пехоты «Выстрел». Затем назначают командиром 119-го (позже – 1199-го) стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта.

Американский певец Поль Робсон (в центре) в Сталинграде.


28 апреля 1945 года его награждают орденом Красного Знамени:

«Майор Курунин в боях за гор. Гданьск (Данциг) и ликвидацию оставшейся группировки противника севернее Данцига проявил личные отвагу и мужество в выполнении поставленных боевых задач и умение командовать полком, ставя вверенным ему подразделениям правильные боевые задачи, проявляя при этом настойчивость в их выполнении... В результате хорошо выполненной боевой задачи полк, которым командует майор Курунин, нанес противнику большие потери в живой силе и технике, взяв при этом много трофеев и до 150 солдат и офицеров противника».

Обратим внимание: за 4 года до этого Степан Федорович был сугубо гражданским человеком. В период Великой Отечественной войны он был трижды ранен, награжден (кроме ордена) медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы». После Победы продолжил службу в армии, получил звание подполковника.

Никита Хрущев в совхозе «Волго-Дон».


Есть еще одна особенность в военной судьбе подполковника Степана Курунина – он единственный из сталинградцев, кто был награжден в 1946 году четырьмя польскими наградами: «Крестом храбрых», медалями «Победы и Свободы», «За Одру, Нису и Балтику», «За Варшаву 1939-1945».

Михаил Шолохов (в центре) в Сталинграде.


В 1957 году после увольнения из армии Степан Федорович работал собственным фотокорреспондентом ТАСС по Сталинградской – Волгоградской области. Его фотоаппарат запечатлел визиты в наш город Фиделя Кастро, Че Гевары, Хо Ши Мина, Никиты Хрущева, легендарных полководцев Василия Чуйкова, Андрея Еременко и Александра Родимцева, писателя Михаила Шолохова и других именитых гостей.

Степан Федорович буквально с первого дня вел фотолетопись строительства мемориального комплекса на Мамаевом кургане, многие годы дружил с легендарным скульптором Евгением Викторовичем Вучетичем, который и сделал первый памятник на могиле друга на Димитровском кладбище Волгограда.

Прочитать ещё

9 сентября 1922 года родилась Марионелла Королёва, более известная нам под именем Гули Королёвой.
Наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ продолжает цикл материалов об оружии Великой Победы.