В фотохронике Сталинградской битвы есть немало снимков, ставших широко известными. Одно из таких фото сделал Валентин Орлянкин 17 ноября 1942 года. На нем запечатлена военфельдшер, командир санитарного взвода гвардейского отдельного пулеметного батальона 13‑й гвардейской стрелковой дивизии Людмила Гумилина, оказывающая помощь раненому бойцу.

Фотография была сделана в центре Сталинграда – там, где оборону держала легендарная дивизия генерала Родимцева. Военфельдшер – воинское звание, на ее петлицах два «кубика», что соответствует лейтенанту. Однако гвардии лейтенантом, а потом и гвардии старшим лейтенантом она стала только после введения в Красной Армии погон.

Известно, что за день до этой съемки Гумилина была представлена к медали «За отвагу». Ее наградной лист – документ весьма интересный.

Родилась наша героиня в 1923 году, в Красной Армии и на фронте – с 6 сентября 1941‑го. На этой фотографии ей 19 лет, за плечами 13 месяцев фронтового «стажа» и ранение в феврале 42‑го. С октября 1941 года она воевала на Южном фронте, с августа следующего года – на Сталинградском. Значит, на фронт ушла в 18 лет, наверное, после школы окончила курсы медсестер.

В приказе о награждении от 28 ноября 1942 года сказано, что Л. Гумилина  в боях с немецкими оккупантами проявила храбрость и стойкость. В момент горячих боев, невзирая на ураганный обстрел противника, непосредственно на поле боя оказывала первую медицинскую помощь раненым бойцам и командирам, защищавшим Сталинград. А шестерых бойцов вместе с их личным оружием эта хрупкая девушка вынесла из огня на руках. «Чуткая, внимательная к бойцам и командирам, всячески старается облегчить их страдания. Верная дочь Родины», так охарактеризовало ее военное руководство.

Победный май 1945 года Людмила встретила в Германии командиром санитарного взвода 2‑го стрелкового батальона 36‑го гвардейского стрелкового Силезского ордена Красной Звезды 14‑й Краснознаменной Винницкой гвардейской стрелковой дивизии. А 6 июня 1945 года была награждена орденом Красной Звезды за подвиг, совершенный  ею 16 апреля 1945 года при форсировании реки Нейсе и прорыве обороны противника в районе села Загар.

Под сильным обстрелом противника она оказывала первую медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам. Вынесла с поле боя 25 раненых бойцов и командиров с их личным оружием. В этом бою Людмила была тяжело ранена – во второй раз, после контузии в мае 42‑го.

Людмила Георгиевна Гумилина была из тех медиков, кто на всю жизнь остался в военном строю. Уволившись из армии, окончила Киевский медицинский институт им. О. О. Богомольца, работала врачом-невропатологом в Киевском госпитале для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. К ее фронтовым наградам прибавился орден Октябрьской революции, а в 1985 году – орден Отечественной войны I степени. У Людмилы Гумилиной есть дочь, сейчас она живет в Киеве.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

11 октября 1942 года в состав Сталинградского фронта вошла 300-я стрелковая дивизия под командованием полковника И. М. Афонина, которая заняла оборону на островах Зайцевский, Песчаный, Спорный, а также Большом и Малом Пеньковатом.
Столетний юбилей органов военной контрразведки Федеральной службы безопасности России будет отмечаться 19 декабря. В канун праздничной для российских военных контрразведчиков даты наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ побеседовал с председателем попечительского совета региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки в Волгоградской области» Евгением Кашубой.