Фото: кинотеатр "Красноармеец" до и после Сталинградской битвы.

В 1915 году на пересечении современных улицы Ленина и проспекта Ленина было построено роскошное здание в стиле модерн - кинотеатр "Парнас". Его построил известный царицынский купец и меценат Владимир Миллер.

Здание имело трехъярусный зал на 800 мест, на каждый этаж вёл широкий пандус. В кинотеатре можно было посмотреть документальные хроники о наводнении в Москве и русско-японской войне, а также французские игровые фильмы, которые пользовались большой популярностью. 

Кроме того, на сцене кинотеатра демонстрировались театральные представления развлекательного характера -  варьете, одноактные оперы, фарсы, водевили.

В 20-е годы кинотеатр был переименован в "Красноармеец", в 30-е здесь расположился Театр юного зрителя, который работал параллельно с кинотеатром. 

Во время Сталинградской битвы здание было серьезно повреждено и после войны его решили не восстанавливать из-за изменения красной линии улицы Нижней Октябрьской (сейчас это проспект им. В. И. Ленина), на которой стоял кинотеатр. 

Прочитать ещё

В семье нашего земляка бережно хранится фронтовая награда командира Алексея Варавина – орден Александра Невского. В конце июля 42-го в СССР был учрежден орден Александра Невского. Им награждались командиры Красной Армии от взвода до дивизии – «за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину».
Когда речь заходит о советских снайперах в Сталинграде, то чаще всего вспоминают имя Василия Зайцева. Заслуги его в развитии снайперского дела, конечно, неоспоримы. Между тем в дни Сталинградской битвы проявили себя и другие наши снайперы. Среди них и Виктор Иванович Медведев.