Поздней осенью 1941 года началось строительство оборонительных рубежей между Доном и Волгой. Отрывались противотанковые рвы, устраивались эскарпы, долговременные огневые точки – ДОТы. Чтобы упростить обустройство огневых точек, в Сталинграде организовали производство специальных бронеколпаков.

Материалом для ДОТов служил прежде всего бетон. Однако такие огневые точки имели большой вес, их тяжело было транспортировать к месту установки. К тому же в условиях военного времени ощущался большой дефицит цемента, щебня, песка.

Для решения этой проблемы в Сталинграде было организовано производство бронеколпаков. Их изготавливали на заводе «Красный Октябрь» из отходов производства. При одинаковых защитных свойствах в сравнении с бетонными сооружениями металлические были в несколько раз легче и дешевле в производстве.

Генерал армии Александр Комаровский, руководивший строительством этих оборонительных рубежей, в книге своих воспоминаний писал:

«На 1 января 1942 г. в Сталинграде было изготовлено 700 штук таких металлических бронеколпаков. Одновременно с ними были разработаны чертежи и освоено производство сборных железобетонных противоосколочных огневых точек и металлических наблюдательных пунктов».

Производство бронеколпаков на «Красном Октябре» продолжалось практически до начала боев в городе. К сожалению, точное число ДОТов, изготовленных в Сталинграде, неизвестно. К тому же из большого числа бронеколпаков, наблюдательных пунктов и других инженерных сооружений до нашего времени практически ничего не осталось. К примеру, в экспозициях музея завода «Красный Октябрь» представлена «реплика» бронеколпака, изготовленная в наши дни по фронтовым чертежам.

И все же бронеколпак, изготовленный на заводе «Красный Октябрь» в июле-августе 1942 года, сохранился. Он находится в Москве, в Музее Победы на Поклонной горе. Этот бронеколпак участвовал в обороне завода. В столичный музей он был передан из музея-панорамы «Сталинградская битва» в 2001 году. Большинству волгоградцев он почти неизвестен.

Такие бронеколпаки использовались для наблюдения за полем боя и ведения огня из пулеметов – от ручных до станковых – системы Максима. После окончания Сталинградской битвы бронеколпаки были сняты с позиций, а затем переплавлены – военная сталь нужна была для мирных дел.

Прочитать ещё

Военное дело за последние десятилетия поменялось решительно. Современный солдат в боевой экипировке «Ратник» по сравнению с бравым пехотинцем начала прошлого столетия смотрится как инопланетянин. И на этом фоне особняком выглядит одна замечательная вещь. Это МПЛ-50 – малая пехотная лопата. Цифра 50 – общая длина в сантиметрах. Интересные детали об истории этого инструмента-оружия собрал наш военный обозреватель Александр Фолиев.
Петр Войцехович Филютович родился 17 июня 1922 года в Сталинграде. С 1942 года в рядах Красной Армии служил санинструктором. Боевой путь начал с обороны родного города. Вынес с поля боя 17 тяжелораненых бойцов и командиров – 11 непосредственно в ходе Сталинградской битвы. После войны строил Волжскую ГЭС, написал несколько книг. По просьбе «Сталинградки» ветеран рассказал о самом памятном в его жизни.