Военное дело за последние десятилетия поменялось решительно. Современный солдат в боевой экипировке «Ратник» по сравнению с бравым пехотинцем начала прошлого столетия смотрится как инопланетянин. И на этом фоне особняком выглядит одна замечательная вещь. Это МПЛ-50 – малая пехотная лопата. Цифра 50 – общая длина в сантиметрах. Интересные детали об истории этого инструмента-оружия собрал наш военный обозреватель Александр Фолиев.

– Малая пехотная лопата МПЛ-50 считается одним из атрибутов русского солдата, но это не наше изобретение, – рассказывает Иван Коротков, оружиевед, ведущий хранитель музейных предметов музея-панорамы «Сталинградская битва».

Малую пехотную лопату изобрел датский офицер Мадс Йохан Бух Линнеман (1830-1889) и запатентовал ее в 1869 году.

В 1874 году приказом по Военному ведомству принято положение «О шанцевомъ инструментѣ въ полевыхъ войскахъ Пѣхоты, Кавалерiи и Артиллерiи»: на снабжение армии официально принимался инструмент, в том числе – лопаты, в пехоте «возимые на патронных ящиках», а в артиллерии «при зарядных ящиках и парковых повозках». То есть на солдате никакой шанцевый инструмент закреплен не был.

Разные образцы малых пехотных лопаток несколько лет, как сейчас сказали бы, тестировались.

И в итоге в 1878 году в то самое Положение вносится дополнение «О легкомъ шанцевомъ инструментѣ, вводимомъ въ полевыхъ и резервныхъ войскахъ пѣхоты» – утверждены стальные лопаты «образца Датской службы капитана Фон-Линнемана» по прилагаемым чертежам.

В дополнении, кстати, конкретно определялось: «Для носки на людях».

Между прочим, в отличие от других, «передовых» на то время государств, именно Российская империя заплатила изобретателю за патент. У австрийской фирмы «Фогель и Ноот», куда перебрался Линнеман, было закуплено около 60 тыс. штук лопаток за 30 тыс. рублей. И в русских военных документах конца ХIХ –начала ХХ века армейская лопата называлась «малая стальная лопата (системы Линнемана)». В 1897 году выходит наставление «Саперное дело для пехоты и кавалерии», ставшее практически первым учебником по саперному делу для подразделений русской армии, где инструмент системы Линнемана уже официально назван «малыя (пѣхотныя) лопата».

Лопатки с клеймами первых производителей МПЛ в России все еще можно встретить на складах и в армии.

МПЛ-50 претерпела 3 основные модификации. Сначала она была с прямоугольным лотком и на 5 заклепках с обжимным кольцом. С 1916‑го лоток стал пятиугольным, а с 1940-го и до сих пор их выпускают с лотком на 1 заклепке и 2 фиксирующих черенок шурупах.

С 1940-го классическая МПЛ-50 не меняется.

В Великую Отечественную многие бойцы носили МПЛ-50 не только в штатных чехлах на ремне, но и за поясным ремнем лотком вверх, как небольшую броню, прикрывая живот.

Использовалась она еще с Первой мировой и как холодное оружие. Известен плакат «Бей врага!» с приемами владения МПЛ-50.

– Различные модификации пехотной лопаты не такие эргономичные, технологичные в сравнении с МПЛ-50, – говорит Иван Коротков. – Думаю, что замены ей в ближайшее время не будет.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

70 лет назад, 29 августа 1949 года, на полигоне под Семипалатинском была впервые испытана советская атомная бомба. За полвека там было произведено множество атомных взрывов. Долгое время подготовкой и проведением испытаний атомных бомб занимался волгоградец Владимир Верховодов.
В дни уличных боев в Сталинграде основная часть артиллерии 62-й армии была выведена на левый берег и поддерживала пехоту огнем через Волгу. Сделано это было специально, чтобы не допустить захвата орудий противником. Прежде всего выводились полки и дивизионы реактивной артиллерии, боевые машины которых были секретными все годы войны. Удивительный факт: единственным реактивным полком, который оставался в осажденном Сталинграде на правом берегу Волги, был 19-й гвардейский минометный полк, которым командовал подполковник А. И. Ерохин.