Мечтал о небе
Он был не только сталинским соколом – так в годы войны называли всех советских летчиков. Он был сталинградским соколом, потому что именно бои за город на Волге сыграли в его судьбе особую роль.
Его довоенная биография традиционна для того времени. Родился в селе Новосевастопольском (современный Красногвардейский район Республики Адыгея). Окончил семь классов сельской школы. Учился в Краснодарском педучилище и занимался в аэроклубе.
Работать учителем ему пришлось недолго. В ноябре 40‑го его призывают в армию и направляют на учебу в Черниговскую военную авиашколу пилотов. В начале войны – в июле – школу перебазировали в Зерноград Ростовской области. После учебы сержант Чучвага направлен пилотом в 651‑й истребительный авиационный полк ПВО. Формирование полка, который включили в состав 102‑й иад ПВО, закончилось в ноябре 41‑го на центральном аэродроме Сталинграда.
Сталинградский сокол
Приказом Сталинградского фронта 30 августа 1942 года сержант Чучвага И. И. награждается орденом Ленина. Первое награждение – и сразу высший советский орден. Из наградного листа:
«...13 августа 1942 года сержант ЧУЧВАГА выполнял правительственное задание с посадкой самолета в расположение окруженных наших частей 229‑й СД. Во время полета подвергался сильному огню, в результате которого самолет получил повреждения, сам летчик получил 6 осколочных ранений в грудную клетку...»
Напомним, 229‑я стрелковая дивизия, занимая оборону на рубеже Суровикино – Осиновка, попала в окружение. 9 августа 1942 года это было доведено до частей дивизии. А на следующий день у хутора Пятиизбянского погиб командир дивизии полковник Федор Сажин. Поредевшие части продолжали вести бои в окружении, но с 16 августа связь с дивизией прервалась.
«...Проявляя мужество и упорство, в тяжелом состоянии производит посадку в расположении 229‑й СД, во время вручения приказания представителю 229‑й СД самолет и сам летчик подверглись сильному арт-
минометному огню. Несмотря на большую потерю крови, летчик вылетел с полученным боевым донесением, пробиваясь через сплошной заградительный огонь.
Превозмогая боль, концентрируя всю силу воли и остаток своих сил, сумел перетянуть через линию фронта, и, несмотря на то что самолет имел массу пробоин, сержант ЧУЧВАГА удачно посадил машину на неприспособленную площадку...»
И еще одна деталь: летчик, уже в расположении своих, временами терял сознание, но, как отмечено в том же наградном документе, «настойчиво добился своевременной передачи боевого донесения представителю 8‑й воздушной армии». О высокой награде Иван Чучвага узнал в Камышинском госпитале, где пробыл почти два месяца.
Подвиг героя
Вместе с наградой пришло и повышение. После госпиталя старший лейтенант Чучвага стал командиром эскадрильи 866‑го истребительного авиаполка.
Даже для военного времени случай редкий – за считанные месяцы вырасти от сержанта до капитана, от пилота до командира эскадрильи удавалось немногим. Его подвиги вошли в военные учебники. Вот отрывок одного из них:
«...Немало побед в воздушных схватках одержал командир эскадрильи Герой Советского Союза И. И. Чучвага. В ноябре (1942 года. – Прим. ред.) пять «Яков» под командованием Чучваги вылетели на сопровождение «Илов». В районе Чернышевской они встретились с двенадцатью Ме-109 и смело вступили с ними в бой. Чучвага лично сбил два «мессершмитта». Группы штурмовиков и истребителей потерь не имели... »
К марту 43‑го года капитан Чучвага совершил 196 боевых вылетов, провел 74 воздушных боя, в которых сбил лично 16 и в группе 16 вражеских самолетов. 8 марта 43-го он был представлен к званию Героя Советского Союза. Но высокое звание ему присвоили посмертно – указом Президиума Верховного Совета СССР 24 августа 1943 года.
