Наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ продолжает цикл материалов об оружии Великой Победы.

С ноября 1942 года по программе ленд-лиза в Советский Союз начались поставки американских танков М4А2 «Шерман». Это был основной средний танк США в годы Второй мировой войны.

С февраля 42‑го по июль 45‑го американские предприятия выпустили 49 234 таких бронемашины. Этот танк американского производства стал третьим после советских Т-34 и Т-54 массовым танком в мире. Эти боевые машины принимали участие и в Сталинградской битве.

В своих воспоминаниях Маршал Советского Союза Иван Якубовский писал: «... Свои боевые машины мы придирчиво сравнивали с поступившими к нам на вооружение несколькими образцами американских и английских танков. Сравнение было явно в нашу пользу. Комфортабельный «Шерман» был менее маневренен и слабее в огне, имел тонкую броню. «Черчилль» грешил тем же, кроме того, имел гусеницы, на которых с большим трудом можно было преодолевать даже небольшие подъемы и спуски...».

Позволю не согласиться с выдающимся мастером танковых ударов. Специалисты считают, что в основном танк М4А2 практически полностью соответствовал советскому Т-34, поэтому в ходе боевых действий применялся таким же образом, без каких‑либо особенных отличий. Хотя по ряду некоторых параметров уступал ему, в частности по защищенности бортов.

Между тем советские танкисты хорошо приняли американские танки, хотя не сразу научились правильно эксплуатировать «импортную» технику. Особенно они отмечали удобство работы экипажа по сравнению с советскими танками, высокую надежность агрегатов, качество приборного оборудования и средств связи.

«Шерман» в движении был гораздо менее шумным по сравнению с советскими танками, в частности Т-34 сталинградского производства. Специалисты также отмечали плавность хода американской бронемашины  и мягкость  ее подвески.

Однако, несмотря на сходство с Т-34 в боевых параметрах и удобство в эксплуатации, заметного влияния на ход боевых действий под Сталинградом  участие «американцев» не оказало...

Прочитать ещё

Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури». Это поставило точку в самой кровопролитной войне XX века. А менее чем за месяц до этого, 9 августа, Советская армия начала военные действия против японских войск в Маньчжурии. На оккупированной Японией территории сражался наш земляк Владимир Лупейко, чудом выживший в схватке со смертниками. Об этом он рассказал нашему обозревателю Александру ЛИТВИНОВУ.
Изучаем уникальные архивные документы о деятельности первого зама Берии Всеволода Меркулова в осажденном Сталинграде. Мы не возьмем на себя смелость претендовать на историческое открытие, однако фактов о том, что в июле 1942 года в Сталинград прибыл первый зам Берии Всеволод Меркулов, нет в исторических книгах, не отмечены они и в энциклопедиях. Что, впрочем, не удивительно – с документов, свидетельствующих об этом, лишь недавно был снят гриф «Секретно». А находятся они в архиве УФСБ по Волгоградской области. Нам удалось получить их копии.