В экспозиции музея-заповедника «Сталинградская битва» есть зенитный прожектор, как тогда говорили, закрытого типа – З-15‑4.

    Буква «З» в его названии означает – «зенитный», 15 – размер линзы в дециметрах, или 150 см, а 4 – мощность в киловаттах.

Такой прожектор – основной агрегат автомобильной прожекторной станции под тем же названием. Прожектор устанавливался на низкорамной четырехколесной тележке, а перевозился в кузове автомобиля марки ЗИС, где размещались пульт управления прожектора, катушка с силовым кабелем, ручная лебедка и сидения для трех членов расчета.

С 1938‑го по 1942 год на московском заводе «Прожектор» было выпущено более 15,5 тыс автомобильных прожекторных станций З-15‑4. АПС З-15‑4 стояли на вооружении отдельных зенитных прожекторных батальонов и зенитных прожекторных полков. А летом 42-го в состав Сталинградского корпусного района ПВО входил даже 43‑й зенитный прожекторный полк.

Тактико-технические характеристики

• масса станции в походном положении – 6100 кг

• масса прожектора – до 950 кг

• осевая сила света – 650 млн ватт

• время горения пары углей электродуговой лампы – 75 мин.

• дальность освещения – до 10 км

• время развертывания –  около 8 мин.

• максимальная скорость движения – 60 км / ч

• расчет – 5 человек.

Прочитать ещё

С 17 июля, с начала боев на Сталинградском направлении, он был 4-м командующим этой армией. Вместе с ней с боями прошел от Сталинграда до Берлина, дважды (1944, 1945 годы) был удостоен звания Героя Советского Союза. Подвиги бойцов и командиров 62‑й армии, имя ее командующего – будущего Маршала Советского Союза – стали одними из символов Победы в битве на Волге. Читателям «Сталинградки» о легендарном полководце рассказывает его внук Николай Владимирович Чуйков.
Экспонаты музея истории станицы Кременской Клетского района нашей области здешние казаки собирали всем миром. Это, к примеру, портреты станичников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, макет бывшего православного Свято-Никольского храма станицы, выполненный местными умельцами. Но в центре внимания музейной экспозиции – судьба и подвиг уроженца Кременской летчика Михаила Дмитриева, геройски погибшего летом 1942 года, в самом начале Сталинградской битвы.