В общественном музее истории связи и радиолюбительства Царицына-Сталинграда-Волгограда есть стенд «Они были первыми». На нем – фото родоначальников сталинградского радио. Есть в их числе и человек с уникальной судьбой – Дмитрий Георгиевич Белов. Наш земляк, которому довелось состоять в разведсети под руководством знаменитого советского суперагента Кима Филби.

В 1929 году в Сталинграде появились первые радиолюбители и радиокружки. С энтузиазмом отнеслась к радиоделу местная молодежь. С удовольствием мальчишки и подростки занимались в Сталинградском радиоклубе, который был тогда основан во дворе нынешнего главпочтамта, в одной из комнат здания Биржи труда.

– Все эти люди, – рассказывает директор музея, мастер спорта СССР, почетный радист РФ Валерий Полтавец, – прошли в Сталинграде хорошую школу радиодела. Все они вошли в состав Сталинградского отделения Общества друзей радио, которое возникло в СССР в 1929 году. Они и создавали в городе радиосвязь. При их участии построен был, к примеру, в 1933‑м радиоцентр в пос. Верхняя Ельшанка. Одним из этих юношей и был сталинградец Дмитрий Белов.

В 1930 году он окончил Рабоче-крестьянский университет радио, немногим ранее открывшийся в Ленинграде. Тремя годами позже ему было выдано удостоверение, разрешающее выходить в эфир самостоятельно. Тогда же ему был присвоен позывной – EU 4EG.

Дмитрий Белов стал со временем автором 17 книг о радио и радиосвязи. Две из них, изданные на польском языке, в 1984‑м он подарил волгоградским коллегам.

– Почему именно на польском? Да потому, что после войны Белов был начальником управления связи военно-морского флота Польши, – пояснил Полтавец. – Но это было только начало его послевоенной деятельности. Была и последующая – в 50‑60‑е, когда он был отправлен, по его словам, куда‑то на особую учебу. Что это была за учеба, долгое время не было известно никому даже из близких и друзей Белова.

В Сталинград Дмитрий Георгиевич вернулся в 61‑м. О том, где он так долго был, чем занимался, долго никому не рассказывал. Но все‑таки признался однажды, что пребывал на территории Великобритании, где состоял в разведывательной сети суперагента Кима Филби. Судя по всему занимался в ней обеспечением связи.

Однако советских разведчиков предали, их разведсеть начали крушить. Одних арестовали, но некоторым, включая Белова и самого Кима Филби, удалось вовремя скрыться.

В СССР Дмитрию Белову довелось возвращаться дальним кружным путем, через Турцию. Потом уже Дмитрий Георгиевич приехал в Волгоград. Здесь он как опытнейший радиолюбитель вскоре стал руководить радиокружком в волгоградском Доме пионеров, располагавшемся тогда в подвале здания нынешнего областного краеведческого музея. Через несколько лет Белов уехал к родственникам на Украину. Больше сведений  о нем найти нам не удалось...

А в волгоградском музее истории связи и радиолюбительства память о Дмитрии Белове, кроме фото на стенде «Они были первыми», хранят две подаренные им книги и магнитофон МАГ-8 – один из первых советского производства.

Прочитать ещё

Несколько лет назад, когда Ольга Ширнина только попала в международное сообщество колористов, ее поразило отсутствие среди работ «русской темы» –ее коллеги раскрашивали американские, немецкие, французские военные фотографии, а советских фотографий среди них не было вообще. Тогда Ольга решила восполнить пробел и начала колоризировать снимки времен Великой Отечественной войны. Первые же ее «раскраски» солдат Красной армии вызвали шквал негодования среди иностранцев, удивительно, но некоторые даже требовали, чтобы она «прекратила красную пропаганду»! Ничуть не лучше встретили её работы и на «нашей» стороне – жесткая критика, требования «прекратить безобразие» от людей, которые в принципе не приемлют колоризацию, и бесконечные придирки от «специалистов», пристрастно выискивающих недочеты в деталях советской униформы и амуниции. Однако большинству простых читателей эти работы понравились, люди отмечают бережную работу колориста с деталями и общее «живое» впечатление от фотографий, которые мы привыкли видеть в черно-белых тонах. Мы предлагаем вам посмотреть работы Ольги Ширниной и самостоятельно их оценить.
22 декабря 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль для лиц, участвовавших в обороне сталинградских рубежей. Причем, эта награда вручалась не только военным, но и гражданским лицам. О том, за какие заслуги давали медаль, кто был её автором и кого первым удостоили медали "За оборону Сталинграда", смотрите в нашей инфографике.