На сайте «Образы войны. рф» помещен портрет лейтенанта Ивана Смелкова. Его сделал в августе 1942 года фотограф политического отела 21‑й армии Владимир Юдин. Иван Викулович Смелков родился в июне1919 года в деревне Михалево Вологодской области. В феврале 1940 года был призван в Красную армию. Его короткая и яркая военная судьба связана прежде всего, со Сталинградом, где он был командиром роты средних танков 652-го отдельного танкового батальона.

Начнем с того, что это был единственный в своем роде среди всех танковых батальонов Красной армии. В его составе было по две роты средних и легких танков. Всего 21 Т-34‑76 и 21 Т-60. По количеству боевых машин танковый батальон практически равнялся танковой бригаде. Батальон предназначался для непосредственной поддержки пехоты стрелковой дивизии армии, которой он придавался.

Танки в батальон поступали прямо с предприятий города – Сталинградского тракторного завода и завода № 264, ранее известного как Красноармейская судостроительная верфь.

Его рота отличилась в августовских боях 1942 года. Из наградного листа:

«Тов. Смелков, являясь командиром роты Т-34, правильно организовал ведение боя, решительно и смело вел бой с фашистскими войсками, служил личным примером в бою для своих экипажей. Его рота нанесла сокрушительный удар итальянским войскам.

За время боев рота с 31 июля по 1 сентября уничтожила огнем и гусеницами: мотоциклов 15, тягачей 6, автомашин 16, ПТО 15, орудий разных калибров 18, пулеметов 19, минометов 13, бензоцистерн 1, солдат и офицеров свыше 600 чел., взято в плен 13 человек, повозок с лошадьми 16.

Трофеи: орудий 4, минометов 27, винтовок 250, пулеметов 47, гранат ручных 1500, боеприпасов 15000, экипаж, с которым тов. Смелков воевал, нанес следующий удар по врагу – уничтожил орудий 8, минометов 12, противотанковых ружей 3, пулеметных точек 6, ДЗОТов 3, автомашин 8, повозок в грузом подавлено до 6, мотоциклов 6, убито и ранено до роты пехоты противника.

При выходе на сборный пункт танк тов. Смелкова был подожжен термитным снарядом. Фашисты подползли к танку, покрикивая: «Русь сдавайся – сгариш». Тов. Смелков лично гранатами уничтожил фашистов и силами экипажа потушил горящий танк и привел на сборный пункт».

За подвиг Ивана Смелкова сначала хотели представить к званию Героя Советского Союза, но приказом Военного Совета Донского фронта он был награжден орденом Ленина. После августовских боев его фронтовая жизнь закончилась. Причиной, скорее всего, стало тяжелое ранение. В сентябре 45-го был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг.» А 13 января 1946-го его уволили в запас. Дальше сведений нет – известно лишь, что жил он в Вологодской области...

Прочитать ещё

Важную роль в сражении за Сталинград и за Кавказ летом и осенью 1942-го года, согласно планам гитлеровского вермахта, должно было сыграть секретное элитное подразделение вооруженных сил Германии под названием «Соединение Ф». Что это за «германский спецназ» и почему не осуществились эти планы, рассказывает наш постоянный автор, известный волгоградский ученый, кандидат исторических наук, профессор Виктор ПОПОВ.
16 ноября волгоградцу Михаилу Васильевичу Терещенко исполнилось сто лет. Он не просто свидетель многих исторических событий, но и их непосредственный участник, человек с уникальной судьбой.