Про оружие и продовольствие по ленд-лизу для нашей армии в годы Великой Отечественной знают многие. Однако сотрудники Волжского музея памяти солдат войны могут рассказать о более мелких, но очень важных вещах, поступавших от союзников сюда, в Сталинград. Это, например, каски и телефоны, причем последние были на передовой дефицитом. Экземпляры, пережившие сражение на Волге, хранятся сейчас в фондах, которые бережно собирают наши земляки-историки. Заведующий музеем кандидат исторических наук Максим Опалев согласился провести для читателей «Сталинградки» заочную экскурсию, рассказав и показав раритеты войны.

Шлем меняет голову

Примерно 4% орудий по ленд-лизу для битвы на Волге производства США, Великобритании и ее колоний – это пулеметы и автоматы. Кроме оружия, союзники поставляли нам продовольствие – самой известной стала тушенка, которую красноармейцы окрестили «вторым фронтом».

При всем том, говорит Максим Опалев, оружие занимало меньший объем, чем военные материалы, транспортные средства и расходники для военной промышленности.

Историк показывает 2 солдатские каски. Одну сделали в СССР, другую в США – их тоже поставляли по ленд-лизу в части морской пехоты флотов и Волжской военной флотилии.

Обе выпущены примерно в одно время, в начале войны – на первый взгляд почти одинаковые, но если чуть присмотреться, найдешь много различий.

На советской шесть клепок, которые держали подшлемник, на американской его вклеивали. Кладем каски на стол – разница видна еще больше.

Края американской почти целиком упираются в столешницу, а у нашей контачат с ней лишь затылочной частью и наушными выступами. Советская заметно меньше.

Максим Опалев поясняет: американцы предусмотрели под этим «шлемом» еще и шапку, и даже наушники для радистов.

– Потому у нашей пехоты их и не было, – говорит историк. – Надень такую, и начнет крутиться вокруг ушей. На флоте, на головах радистов и палубных артиллеристов она была в самый раз.

А вот стенд с фото зенитного расчета на улицах военного Сталинграда – на снимке как раз те самые американские каски, на каждом артиллеристе.Однако такие занимали лишь 1% от поступавших на фронт, да и поставки были нерегулярные. Северные морские конвои без конца подвергались атакам немецких подводных лодок, кораблей и авиации.

Вообще каски нам слали изза океана до конца войны, и, кажется, в кинохрониках нового времени такие можно было видеть.

Точно, подтверждает кандидат исторических наук Максим Опалев: эти каски были на вооружении армии США до 1988 года и носили их американские военные во время войн в Корее и Вьетнаме, но и там мы были уже не союзники, а наоборот.

Америка на проводе.

Звонок за миллион миль

На следующем музейном стенде – армейский телефон, попавший к нам тоже по ленд-лизу из США. Собрали его в штате Коннектикут, работает до сих пор. Максим Опалев привез из Центрального музея Великой Отечественной войны редкую брошюру об этих поставках в годы сражений, вот что там говорится.

По средствам связи наша страна отставала от союзников на 10 лет. Новейшие радиостанции, локаторы, телефоны, зарядные агрегаты и радиомаяки поступали из Америки и Англии в больших количествах. В 1942‑1943 годах нам отправили 35 800 радиостанций, почти 6000 приемников, 348 локаторов.

Поставки союзников дали возможность оснастить радиостанциями 150 дивизий, все танковые и воздушные армии. А еще в СССР прибыл из‑за океана 1 млн миль телефонного кабеля.

За годы войны было подписано 4 протокола, по которым устанавливались максимальные объемы военных и гражданских материалов, предоставляемых нашей стране США и Великобританией.

Вот статистика, которая говорит о том, что «второй фронт» союзники не торопились открывать: ленд-лиз в 1941 году – $100 млн (менее 1% общего объема поставок), 1942-й – 27,6%. Более 70% поставок пришлось на 1943‑1945 годы, когда войну мы уже выигрывали.

Кстати, напомним для наших читателей: все то нам давали совсем не бесплатно. Судя по приведенным в той же брошюре протоколам, безвозмездной передаче подлежало только вооружение, утраченное в ходе боев, а за все остальное мы исправно платили валютой без всяких скидок – такая вот была помощь союзников.

Но вернемся к телефонному аппарату из штата Коннектикут. К нему подсоединен наш армейский, однако говорить можно только в одну сторону – из Америки в Россию. У советского неполадки. А штатовские, рассказывают в музее, оставались в резерве Минобороны СССР до 90‑х.

Американский десантник разглядывает трофейное немецкое холодное оружие

Кирка, фонарь, аптечка

Есть в музейной витрине кирка-кайло для окопных работ – тоже шла по ленд-лизу из Великобритании и участвовала в Сталинградской битве. Сюда, в музей Волжского, ее привезли из Городищенского района.

Для сравнения Максим Опалев показывает немецкое изделие того же назначения, оно вдвое меньше – а все потому, что вермахт снабжал такими кирками пехотинцев, а мы – саперные части. Остальным участникам битвы на Волге выдавали шанцевый инструмент, собранный в местных колхозах и совхозах.

Автор книги «В окопах Сталинграда» Виктор Некрасов жаловался, что кирки были тупые и часто ломались. Британские же оказались гораздо прочнее – даже та, что пережила Сталинградскую битву и находится сейчас в музее, выглядит так, будто недавно с завода.

А вот еще один любопытный экземпляр – Максим Опалев поднимает с пола огромный фонарь Starboard для безопасности судовождения.

Такие фонари шли по ленд-лизу в Каспийскую и Волжскую военные флотилии, от наших отличались бронзовым каркасом, удобной рукоятью и выдвижной стенкой для быстрой заправки керосином.

А вот распространенная в советских войсках аптечка производства США.

Такие поставляли как комплектующие к автомобилям «Виллис», это был, как известно, самый популярный джип Второй мировой.

На внутренней стороне крышки аптечки напечатан текст – оказывается, это правила проведения искусственного дыхания, правда, на английском. Наши же советские аптечки были матерчатые или деревянные, а эта, импортная, – из металла.

Артем Пайвин: такой был «Браунинг».

«Ремингтон» и «браунинг»

Смотрим экспозицию дальше – вот стенд, имитирующий блиндаж. На столе пишущая машинка «Ремингтон», их тоже мы получали по ленд-лизу, потому что ведь надо же было на чем-то печатать документы.

Принесли этот раритет в музей из семьи ветерана войны, там она долго служила по назначению, а потом просто пылилась. Опалев уверен: слегка подремонтировать и можно продолжать печатать.

Ну и, наконец, солдатское обмундирование. Научный сотрудник музея Артем Пайвин рассказывает о полученных от союзников 15 млн пар сапог, 50 тыс. тонн кожи для обуви, 54 тыс. метров шерстяной ткани.

– В Соединенных Штатах для СССР делали обувь по особому крою, чтобы можно было надевать на обмотки, – объясняет историк. – В таких ботинках некоторые наши солдаты ходили в дни Сталинградской битвы.

А еще в США выпускали для нашей армии металлические пуговицы для гимнастерок. Однако были они немного странные, если учесть, для кого их выпускали: с одной стороны была на них привычная нам звезда, а с другой – название фирмы из Чикаго.

В завершение экскурсии – стенд с деталями американского истребителя Р-40.

На такой машине воевал наш летчик во время Сталинградского сражения – самолет снабжался 2 пулеметами «Браунинг М2».

– В 1942 году эти самолеты были еще актуальны, а уже в 43-м появились более современные, стойкие к нашим морозам, скоростные и маневренные, – объясняет Артем Пайвин.

Прочитать ещё

70 лет назад, 29 августа 1949 года, на полигоне под Семипалатинском была впервые испытана советская атомная бомба. За полвека там было произведено множество атомных взрывов. Долгое время подготовкой и проведением испытаний атомных бомб занимался волгоградец Владимир Верховодов.
Утром 4 августа 1942 года самолет будущего маршала Советского Союза приземлился в аэропорту Сталинграда. Температура воздуха на тот момент была уже 30 градусов по Цельсию. Свеженазначенного командующего Юго-Восточным фронтом никто в то утро не встречал, кроме шофера, который должен был отвезти его в штаб.