На сайте «Образы войны» среди фото времен Сталинградской битвы внимание привлек снимок: «Зенитный расчет батареи под командованием лейтенанта Филина на позиции у водного рубежа». Офицер в повседневных фуражке (цветной околыш) и кителе (а не в полевой гимнастерке), утянутый широким командирским ремнем, напряженно всматривается в небо.

Он сфотографирован на фоне готового к открытию огня по первой команде расчета 37‑мм автоматической зенитной пушки образца 1939 года (61‑К).

Вот что удалось выяснить: этот молодой командир – Андрей Васильевич Филин. Родился в деревне Слобода (Грузинский сельсовет Чудновского района Ленинградской области) 26 октября 1921 года.

Почему можно считать, что это именно он? На архивных сайтах Министерства обороны России «Память народа» и «Подвиг народа» другого лейтенанта – зенитчика, командира батареи и участника Сталинградской битвы нет.

В Красную Армию он был призван 1 сентября 1940 года. Возможно, что срок его службы считается со времени поступления в военное училище.

С декабря 1941‑го лейтенант Андрей Филин воевал сначала на Южном фронте, с августа следующего – на Сталинградском, где и стал членом ВКП(б). В годы войны был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг.». Из наградного листа:

«...Расчеты его взвода мужественно сражались с фашистскими стервятниками. В боях под Сталинградом взвод, где командиром был тов. Филин, истребил несколько десятков вражеских солдат и офицеров, сбил 6 самолетов, уничтожил 2 бронемашины.

Тов. Филин сам мужественно сражался с врагом и своим личным примером воодушевлял своих подчиненных на подвиг. Командование полка как хорошего командира назначило тов. Филина командиром батареи...».

***

После войны Филин продолжил службу в армии, награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды. В 1960-м был уволен в запас в звании подполковника. Андрей Васильевич ушел из жизни в 1976 году.

Прочитать ещё

Многие участники великой битвы, оставшиеся в живых на войне, сегодня уже не с нами...героическое поколение уходит, Но мы никогда не забудем того, что они сделали для нас. В Музее Героев Советского Союза и России есть уникальное фото – Василий Петрищев, ветеран, участник Сталинградской битвы, преклонив колено, целует знамя 960‑го стрелкового полка на Мамаевом кургане. Что знаем мы об этом бойце? Как сложилась его судьба, выяснил наш военный обозреватель Александр Фолиев.
На совещании передовой ставки фюрера в Виннице 31 августа 1942 года он выслушал доклад генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа, командующего группой армий «А». Гитлеру не нравился ни Лист, ни его «маловразумительные приказы» и «вялые атаки», которые, по мнению, фюрера, лишь мешали успешным боевым действиям на юге СССР.