Накануне 79‑й годовщины начала контрнаступления советских войск под Сталинградом в редакцию нашей газеты пришло письмо из Санкт-Петербурга. В нем Андрей Шеболдасов рассказал о своем двоюродном деде Александре Ивановиче Шеболдасове – гвардии сержанте 1‑й минометной роты 39‑го гвардейского стрелкового полка легендарной 13‑й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Александра Родимцева. Мы публикуем от первого лица очерк, который написал потомок защитника Сталинграда.

Служил в 13-й дивизии

«...19 ноября 1942-го после мощной артиллерийской подготовки началась Сталинградская стратегическая наступательная операция «Уран».

Цель ее – окружение и уничтожение фашистской группировки войск в районе Сталинграда силами трех фронтов: Юго-Западного, Сталинградского и Донского.

До великой Сталинградской Победы оставалось почти полтора месяца, а тогда защитники волжской твердыни вели тяжелые, но уже наступательные бои. Вместе со своими однополчанами сражался в этих боях и мой двоюродный дед – Александр Иванович Шеболдасов.

Он родился 13 июня 1923 года в селе Подкуйково Лемешкинского района Сталинградской области (ныне – Руднянский район Волгоградской области).

Село Подкуйково Руднянского района расположено у речки Щелкан, откуда родом защитник Сталинграда Александр Шеболдасов.

После призыва в армию служил в одной из частей в составе Резерва Верховного Главного Командования (РВГК) Юго-Западного и Сталинградского направлений.

Бойцы 13-й гвардейской стрелковой дивизии в короткие минуты отдыха, Сталинград, декабрь 1942 года.

В сентябре 42-го он был направлен в 39‑й гвардейский стрелковый полк 13‑й гвардейской стрелковой дивизии, которая находилась на переформировании на левом берегу Волги.

Именно в сентябре дивизия вошла в состав 62‑й армии (командующий – генерал-лейтенант Василий Иванович Чуйков) вновь созданного Сталинградского фронта (командующий – генерал-полковник Андрей Иванович Еременко) и получила задачу переправиться через Волгу в Сталинград, выбить противника с прибрежной полосы, занять и прочно оборонять центральную часть города.

После переправы – в  бой

В ночь на 15 сентября под вражеским огнем вместе с товарищами по минометной роте и другими гвардейцами Родимцева мой дед переправился через Волгу в Сталинград и сразу оказался на передовой ожесточенных боев за центральную часть города и ж/д вокзал.

С октября 42‑го перед дивизией была поставлена задача: удержать занимаемую часть города, укрепить и совершенствовать оборону.

В октябре-ноябре дивизия, прижатая к Волге, занимала оборону от улицы Киевской (ныне улица Гагарина) до восточного склона Мамаева кургана. Бойцы создали крепкую оборону, превратив отдельные здания в опорные пункты.

За период боев в Сталинграде дивизия уничтожила свыше 15 тыс. солдат и офицеров противника, подбила более 100 танков, несколько тысяч немцев взяты в плен.

Активными действиями, упорным сопротивлением дивизия сковывала значительные силы противника, остановила его на подступах к Волге и способствовала выполнению общей задачи 62‑й армии по обороне города.

Бой на улицах Сталинграда, ноябрь 1942 года, автор фото Георгий Зельма.

«Я Сражаюсь за город…»

Сохранилось письмо Александра Ивановича, адресованное маме – Агафье Григорьевне Шеболдасовой, в котором он сообщал:

«...Письмо пущено 6 октября 1942 г. … Во-первых, разрешите передать Вам свой боевой привет и пожелать наилучших успехов в вашей колхозной жизни…

Во-вторых, сообщаю, что я нахожусь на фронте с 15 сентября 42 г. и до настоящего время жив, здоров и невредим. …

Был раз под очень сильной бомбежкой, когда у нас погибло несколько человек, у меня тогда оторвало сзади шинель, оглушило, но жив. Нахожусь на фронте. Я в Сталинграде, защищаю город…».

Гвардии сержант Александр Шеболдасов не дожил до победы в Сталинградской битве всего несколько недель: он, как тогда сообщили родным, пропал без вести в декабре 42-го.

Правнук защитника Сталинграда Андрей Шеболдасов у мемориальной плиты на Мамаевом кургане, где увековечено имя его двоюродного деда.

Полные тезки и однополчане

И только в 2011 году выяснилось, что он погиб смертью храбрых, а его прах из братской могилы, находившейся в районе улиц Комсомольской и Порт-Саида (до 1957 года – Курская) в начале 60‑х годов был перенесен в Большую братскую могилу на Мамаевом кургане.

В апреле 2011-го имя 19‑летнего сержанта РККА Шеболдасова Александра Ивановича было увековечено на мемориальной стене военного кладбища на Мамаевом кургане.

Изучая архивные данные о моем двоюродном деде, я нашел поразивший меня документ. В приказе командира 39‑го гвардейского стрелкового полка 13‑й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковника Самчука А. И. № 7 / Н от 30 января 1943 года говорилось:

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, награждаю:…медалью «За боевые заслуги»… наводчика 1‑й минометной роты – гвардии красноармейца ШЕБОЛДАСОВА Александра Ивановича за то, что он при наступлении 1‑го стрелкового батальона на оборону противника 21 января 1943 года своим минометным огнем поджег дом, в котором находились немцы, и уничтожил 14 солдат противника.

1913 года рождения, беспартийный, русский, в гражданской войне не участвовал, в Отечественной с октября 1942 года, ранен 28 января 1943 года, в РККА с 1942 года, призван Лемешкинским РВК Сталинградской области, наград не имеет, домашний адрес: Сталинградская область, Лемешкинский район, село Подкуйково…».

Удивительное совпадение: оба – уроженцы села Подкуйково, одинаковые имена, отчества и фамилии, воевали на одном фронте и в одном воинском подразделении за Сталинград!

Дальнейшую судьбу полного тезки моего двоюродного деда Александра Ивановича Шеболдасова, только 1913 года рождения, мне пока установить не удалось.

Знаю только, что в селе Подкуйково Руднянского района проживали как минимум еще 2 семьи Шеболдасовых, и я очень надеюсь, что читатели «Волгоградской правды» помогут в этом поиске.

13-я гвардейская стрелковая дивизия в Сталинграде.

***

...Мы все – и взрослые, и дети – в долгу перед теми, кто не вернулся с войны, кто отдал жизнь за то, чтобы жила наша Родина. Чем можно оплатить этот долг?

На такой вопрос есть лишь один ответ – светлой и вечной памятью о наших отцах и дедах, погибших, пропавших без вести и воевавших в годы Великой Отечественной войны, любовью к Родине, готовностью защищать ее от любого врага, постоянным трудом на пользу Отчизне.

Прочитать ещё

Большая часть этих рисунков выполнена карандашом, наспех, скупыми штрихами, передавая лишь самые характерные черты изображаемого лица. Их рисовали на передовой, в госпиталях, в партизанских отрядах. Капитана Федора Ильченко, который первым ворвался в штаб Паулюса в январе 1943 года, рисовали прямо там же, в подвале Центрального универмага, с натуры. Иногда эти карандашные рисунки становились последним прижизненным портретом человека. Так случилось с минером Василием Сонькиным – он погиб всего шесть дней спустя после того, как позировал фронтовому художнику в Сталинграде в январе 1943 года.
Важную роль в сражении за Сталинград и за Кавказ летом и осенью 1942-го года, согласно планам гитлеровского вермахта, должно было сыграть секретное элитное подразделение вооруженных сил Германии под названием «Соединение Ф». Что это за «германский спецназ» и почему не осуществились эти планы, рассказывает наш постоянный автор, известный волгоградский ученый, кандидат исторических наук, профессор Виктор ПОПОВ.