С зимы 1943 года в хуторе Сусат Семикаракорского района Ростовской области находилось братское захоронение. В 80‑е его перенесли в другое место, хотя жители говорили, что в прежней могиле еще оставались останки бойцов. Обнаружить их удалось только летом 2021-го, когда поисковики настояли на проведении раскопок. Среди четверых гвардейцев – наш земляк Александр Ветров, уроженец Калача-на-Дону, участник битвы на Волге.

Четверо гвардейцев

– На месте прежнего захоронения в хуторе Сусат в 80-е годы сделали детскую площадку. Не так давно хутор выиграл президентский грант на благоустройство. Место бывшего захоронения хуторяне хотели выложить декоративной плиткой.

– Пользуясь случаем, мы решили проверить достоверность сведений о неполном переносе этого захоронения, – рассказал Максим Дуля, замкомандира поискового отряда «Донской» имени Анатолия Калинина, в зону действия которого входит Семикаракорский район Ростовской области.

Информация подтвердилась: во время раскопок поисковики нашли останки четверых воинов, погребенных в 43-м однополчанами.

При всех четверых были обнаружены гвардейские значки. Также в захоронении поисковики нашли танковый шлем, петлицы с тремя кубарями, что соответствует воинскому званию старшего лейтенанта, и портупею.

У одного погибшего был обнаружен офицерский ремень с выцарапанной на внутренней стороне буквой «М», а в нагрудном кармане другого – ниппель с золотником от автомобиля.

Поисковики подняли архивы и выяснили: 13 января 1943 года 25‑й отдельный танковый полк во время передислокации попал в районе хутора Сусат под бомбежку гитлеровской авиации. Погибли гвардии старший лейтенант Михаил Исаев, гвардии лейтенант Алексей Матвеев, гвардии красноармейцы Иван Стратонов и наш земляк, уроженец Сталинградской области Александр Ветров, он был фронтовым водителем.

Поисковики стали разыскивать родню погибших воинов. Вскоре отозвались родные старшего лейтенанта Михаила Исаева, проживавшего в Орловской области. До войны он был учителем начальных классов в селе Брынь,ушел добровольцем на фронт в 1941 году.

А в наших краях, в Калаче-на-Дону, поисковики разыскали Екатерину Горлачеву, невестку сестры Александра Ветрова Фаины. И уже через нее вышли на родную племянницу Александра – Тамару Константиновну Михайлову. Она сейчас на пенсии, а прежде работала в школе учителем.

Церемония перезахоронения останков Михаила Исаева, Алексея Матвеева, Ивана Стратонова и Александра Ветрова.

Судьба бойца

Александр Ветров был 1921 года рождения, в семье, кроме него, росли 3 младших сестры, все они жили в Калаче.

– Я дочь старшей из них, Анны Николаевны, но сейчас уже никого из сестер нет в живых, – рассказала Тамара Константиновна Михайлова.

Отец Александра Ветрова, Николай Иванович, дед Тамары Михайловой, был в Калаче директором специализированной сельскохозяйственной школы, где обучались будущие зоотехники, бухгалтеры, водители, механики и другие специалисты, нужные местным колхозам.

Эту школу и окончил накануне войны Александр Ветров, работал в селе шофером. Тамара Константиновна показывает старенькую фотографию, сделанную в 1941 году. На ней – трое молодых калачевских парней, один из них – Александр Ветров.

– Вот они, три друга, три ровесника, три Саши, все были одного года рождения и все трое не вернулись с войны, – говорит Тамара Константиновна.

На фронт три товарища ушли вместе, осенью 41-го, и накануне сделали то самое фото. Александра направили в Горький (сейчас это Нижний Новгород).

– Примерно через год, в начале осени 1942-го, бабушка Марфа Фоминична, мать Александра, вместе с его младшей сестрой Юлей поехали в Горький его навестить, – рассказала Тамара Константиновна. – Александр тогда был очень серьезен, даже не улыбнулся, и Марфа Фоминична спросила: «Саша, ну ты не рад, что ли, что мы приехали?». Он ответил: «Я вам рад, но сейчас я вас провожу на вокзал, потому что завтра еду на передовую…»

Александр Ветров был направлен под Сталинград, туда, где в те дни решалась судьба нашей Родины, и где он прошел сквозь огонь всех боев на Волге.

В начале 43-го советские войска уже наступали по направлению к Ростову. Полк Александра попал под бомбежку фашистов. Александр и другие бойцы погибли, когда до Сталинградской Победы оставались считанные дни....

–  Наша семья получила похоронку, ее сначала не показывали бабушке, маме Александра, знали сестры и прятали слезы, – продолжает Тамара Константиновна. – Потом сказали, и сколько я бабушку помню, глаза у нее не просыхали, так сильно до конца своих дней она горевала по сыну.

Александр Ветров погиб 13 января 1943 года, а 14 января 1957-го у его сестры, мамы Тамары Константиновны, родился сын, которого она назвала Сашей в честь погибшего на фронте брата.

Адрес захоронения Александра Ветрова – недалеко от хутора Сусат в Семикаракорском районе Ростовской области – был известен маме Тамары Константиновны.

В 60е она написала в школу хутора 4 «б» классу, в таком же до войны учился ее сын Саша. Ей ответили ученики, рассказали, что на братской могиле памятник, что за мемориалом ухаживают.

– Александр и его однополчане погибли, не дожив до Сталинградской Победы, но приближали ее как могли, – говорит Тамара Константиновна. – Александр был веточкой нашей семьи, и эту веточку безжалостно сломала война. Он не успел жениться, у него не осталось детей. Он был совсем молодым. Как миллионы других парней, погибших за нас, за Родину...

Тамара Константиновна Михайлова — родная племянница защитника Сталинграда Александра Ветрова.

Тамара Константиновна с мужем хочет в этом году 9 мая приехать на могилу Александра – поклониться ему и его боевым товарищам…

Прочитать ещё

Песню на стихи Маргариты Агашиной «Растет в Волгограде березка» в свое время пела вся страна. Но даже среди волгоградцев тогда мало кто знал, что посвящена она конкретной березке. Несколько лет назад она погибла, но теперь на ее месте посажено новое деревце. Причем наследниками того самого Федора Рыкунова, который посадил ту самую, «агашинскую»…
Поэт Виктор Пермяков написал необыкновенную книгу – двухтомный реквием «От июня до Берлина». Свой труд автор уже представил на суд общественности во время презентации, которая проходила в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Ровно столько же стихотворений и в книге. Их 1418 – каждое посвящено конкретной дате, от 22 июня 1941 года до майского победного дня 1945‑го… Нашу коллегу Юлию Гречухину не оставили равнодушной потрясающий сплав документалистики и живого поэтического проживания того трагического времени.