Невелик хутор Лещев Ленинского района Волгоградской области, живут там по большей части дачники. Местных, коренных, не осталось и сотни, в основном – пенсионеры. Одна из них – 98‑летняя Александра Ивановна Москаленко, участница Великой битвы на Волге. Фронтовыми дорогами наша землячка прошла от Сталинграда до Восточной Пруссии, войну закончила в Кенигсберге.

ПОМЕШАЛА УЧЕБЕ ВОЙНА

Чувствует себя Александра Ивановна, как говорится, в соответствии с возрастом. Жалуется – мол, слышать стала плохо, часто память подводит. Но о Великой Отечественной рассказывает так, как будто все это было вчера, а не 80 лет назад.

В 1940 году жила Шура в том же хуторе Лещеве, было ей всего 16.

После начальной школы в родном Лещеве ездила учиться в «семилетку» в Райгороде, увлекалась спортом, а потому поступила в Сталинграде в физкультурный техникум, хотела стать учителем, но получить диплом не смогла: на страну нагрянула беда – война…

– 22 июня 41-го Молотов объявил по радио о нападении Германии на Советский Союз, и учебу мне бросить пришлось, – вспоминает Александра Ивановна. – Вернулась я в свой родной хутор, чтобы работать.

Вместе с такими же 16-17-летними девчатами Шура трудилась лесорубом, выполняя тяжелую мужскую работу.

– Так я еще до вступления в армию заслужила право называться тружеником тыла, – говорит ветеран.

Копали окопы возле Райгорода, под Светлым Яром, где ожидали фашистов, но прорвались они в Сталинград из Котлубани.

– Гитлер гнал своих солдат на Сталинград, очень хотелось ему овладеть именно этим городом, – говорит Александра Ивановна. – Но Бог этого не допустил, Бог русским всегда помогает.

Два брата Александры, Иван и Андрей, родной и двоюродный, в армию ушли еще в 1940-м, служили в Бресте к началу войны и на обоих потом пришли похоронки – погибли где-то в Восточной Пруссии…

И САНИТАРКА, И ПОВАР

К 1942 году почти всех мужчин из Лещева забрали на фронт. Дошла очередь и до девчат.

Осенью вместе с 10 ровесницами и подругами Шура ушла в армию, еще 6 девчат к ним добавились из поселка Пролейка, который был тогда райцентром.

– Прибыли мы в хутор Барбаши, – вспоминает Александра Ивановна. – Там тогда стояли части 15‑й стрелковой дивизии 57‑й армии, был в том числе и медсанбат, командовал им офицер в звании капитана.

Шура с ровесницами служила в отряде, который был за медсанбатом закреплен, ухаживали за ранеными – кормили, купали, обстирывали.

– Кормишь, бывало, раненого бойца, а он плачет и не хочет есть, а ты его уговариваешь сама сквозь слезы, – вздыхает Александра Ивановна. – Потом перевязки делали.

 

Шура выполняла в отряде обязанности и санитарки, и повара, иногда еще и связиста, а по воинскому званию была рядовым Красной Армии.

В декабре 42-го медсанбат вместе с закрепленным отрядом, где служила Шура, перебазировался в Сталинград, обосновался в Кировском районе, недалеко от Соленых прудов, жили той суровой зимой в землянках, вырытых собственноручно.

– Но мы готовы были все выдержать, все вытерпеть, лишь бы разгромить фашистов, – вспоминает Александра Ивановна. – И вот в начале 43-го погнали наши бойцы немцев прочь от Сталинграда, наступила победа в битве, а фронт стал двигаться на восток.

Госпиталь перевели сначала в Ростов, оттуда – в Подмосковье, в город Клин, потом – в Бологое, райцентр Тверской области, чтобы принять пополнение, но не успели – ночью он подвергся бомбардировке фашистов, Шура тогда чудом выжила.

«ВПЕРЕД! МЫ РУССКИЕ!»

– Нас, оставшихся в строю, на следующий день пешком повели до соседнего города Ржева, – вспоминает ветеран. – Там мы долго стояли на Волге, разделяющей пополам этот город. Волгу с тех пор я люблю…

Затем на фронтовом пути рядовую Шурочку ждали освобождение Литвы, Польши и, наконец, Кенигсберга.

– В нем мы надолго задержались, – говорит ветеран. – За этот город шли тяжелые бои. Когда наши войска им овладели, в нем мы и остались до конца войны, на Берлин не пошли.

О событиях тех дней Александра Ивановна рассказывает с большим волнением – ее возмущают искажения истории, которые намеренно допускают наши западные современники.

– Когда мы уже передислоцировались ближе к Кенигсбергу, – вспоминает ветеран, – на каждой машине наступающей Красной Армии была какая‑либо надпись, так вот на козырьке нашей красовались такие слова: «Вперед! Мы русские!». И мы тогда очень гордились этим.  Тем, кто сейчас говорит, будто Красная Армия в то время оккупировала Польшу, Прибалтику, Чехословакию, мне хочется плюнуть в глаза. Мы освобождали мирных жителей от фашистских захватчиков!

После Победы Шура демобилизовалась в 45-м, приехала в знакомый Пролейский район работать.

«ЛЮБИТЬ НАДО РОДИНУ»

Трудилась Александра Ивановна инспектором в районном отделе соцобеспечения, начисляла пенсии бывшим раненым бойцам, за некоторыми из них ей в свое время довелось ухаживать в госпитале.

Были это, как правило, ровесники Шурочки и чуть ли не все стали инвалидами – кто без руки остался, кто – без ноги, у большинства – нет родных, погибли на фронте.

Жили молодые покалеченные фронтовики в Николаевке, там в райцентре располагался интернат для инвалидов войны. И Шура вновь помогала парням, как тогда, во время боев под Сталинградом.

Затем переехала в соседний регион, много лет работала статистиком в больнице города Донецка в Ростовской области.

Ушла на пенсию в 55 лет, а спустя два десятилетия, когда осталась совсем одна, вернулась в родной хутор Лещев.

– Муж с сыном умерли, – рассказывает она. – Там никого у меня уже не было... А здесь сестра моя жила, у нее муж погиб на фронте, и вот родственники меня приютили... Жаль только, что старых фотографий моей семьи никаких не сохранилось, растерялись все при переездах...

На пиджаке парадного костюма ветерана, который она надевает по праздникам, множество госнаград, в том числе орден Отечественной войны II степени и медаль «За оборону Сталинграда».

У нее 42 года трудового стажа, не считая службы в армии, есть удостоверения участника Великой Отечественной войны, труженика тыла и ветерана труда союзного значения.

Школы в Лещеве нет, но из соседней Покровки на каждую памятную военную дату к участнице Сталинградской битвы, ветерану войны Александре Ивановне Москаленко приезжают ребята – поздравить и пожелать крепкого здоровья и еще долгих-долгих лет жизни.

– Теперь тоже время непростое, но мы все преодолеем, нам тогда, в 42-м, тяжелее было, – говорит Александра Ивановна, родственник которой Александр из Ленинска добровольцем участвует в специальной военной операции. –  Жить надо. Любить Родину надо – и большую, и малую. Тогда все у нас будет хорошо, правильно...

Прочитать ещё

В фотохронике Сталинградской битвы есть немало снимков, ставших широко известными. Одно из таких фото сделал Валентин Орлянкин 17 ноября 1942 года. На нем запечатлена военфельдшер, командир санитарного взвода гвардейского отдельного пулеметного батальона 13‑й гвардейской стрелковой дивизии Людмила Гумилина, оказывающая помощь раненому бойцу.
Его называют фотографом Победы - благодаря его чутью на "золотой кадр" многие моменты Великой Отечественной войны стали бессмертными. В Котовском историко-краеведческом музее есть широко известные фотографии, причем это авторские экземпляры, подаренные легендарным советским фотожурналистом Евгением Халдеем.