Высшей степенью отличия СССР за подвиги в дни Сталинградского сражения были удостоены военнослужащие в званиях от рядового до полковника и лишь один генерал. Это командир 1‑го гвардейского танкового корпуса Алексей Родин.

ОСОБЕННАЯ БИОГРАФИЯ

Он родился 17 февраля1902 года в крестьянской семье в Тверской губернии. В 1920 году был призван в Красную Армию. В годы Гражданской войны воевал на Южном фронте. Но в этой вроде бы обычной для советских генералов карьере были нюансы.

Начинал он службу в кавалерии, а потом стал артиллеристом – окончил Московскую артиллерийскую школу и дослужился до командира артдивизиона, был начальником хозяйственного довольствия полка.

А в 1937 году он оканчивает Военную академию механизации и моторизации РККА имени Сталина и становится... танкистом.

Участвовал в советско-финской войне, за которую награжден орденом Красного Знамени. Великую Отечественную он встретил заместителем командира 24‑й танковой дивизии 10‑го мехкорпуса.

Сначала отличился в боях на Ленинградском и Волховском фронтах, а в июне 42-го генерал-майор танковых войск назначен командиром 26‑го танкового корпуса, который входил в состав 5‑й танковой армии Юго-Западного и Донского фронтов.

Именно корпус Родина вписал в историю битвы на Волге одну из самых ярких страниц – захват моста через Дон и освобождение 23 ноября 1942 года города Калача-на-Дону.

ПОДВИГ ТАНКИСТОВ

21 ноября корпус получил задачу – овладеть переправой через Дон и соединиться с частями 4‑го мехкорпуса Сталинградского фронта.

Захватить мост Родин приказал командиру 14‑й мотострелковой бригады подполковнику Георгию Филиппову. Ночью передовой отряд – 5 танков, 2 роты мотопехоты, артиллерийская и минометная батареи – с зажженными фарами на полном ходу ворвался на мост.

Часть вражеской охраны уничтожили, часть взяли в плен. Как потом рассказали сами немцы, они были уверены, что это их танки возвращаются с передовой.

От моста до Калача было всего 2 км, и Родин с товарищами решает атаковать город с ходу, силами передового отряда 19‑й танковой бригады полковника Николая Филиппенко.

Бой длился всю ночь, утром подошли главные силы корпуса, и город был взят. Этому героическому эпизоду Сталинградской битвы отдельное место в своих мемуарах уделил маршал Георгий Жуков. Накануне начала контрнаступления, 17 ноября, он лично проверил готовность корпуса к выполнению предстоящих задач.

И задачи свои бойцы не просто выполнили, а совершили подвиг.

За умелое руководство корпусом в боях под Сталинградом и проявленные при этом мужество и отвагу ставшему генерал-лейтенантом Алексею Родину 7 февраля 43-го было присвоено звание Героя Советского Союза – кстати, в тот же день его наградили еще и орденом Суворова II степени.

Звания Героя также были удостоены командиры бригад: Георгий Филиппов (1902-1978) и Николай Филиппенко (1907-1981), а 26‑й корпус в феврале 1943‑го был преобразован в 1‑й гвардейский танковый корпус с присвоением почетного имени «Донской».

Т-70 НА ПОСТАМЕНТЕ

12 декабря 1942 года в Калаче-на-Дону открыли памятник на братской могиле погибших воинов 26‑го танкового корпуса.

На постамент воздвигли легкий боевой танк Т-70, именно такой первым ворвался в Калач, и это был в истории Великой Отечественной войны первый памятник-танк.

А герой Алексей Родин с февраля 43-го командовал 2‑й танковой армией Центрального фронта, участвовал в Курской битве, в сентябре 43‑го он назначается командующим бронетанковыми и механизированными войсками Западного, затем 3‑го Белорусского фронтов. В этой должности генерал-полковник Алексей Родин и встретил Великую Победу.

После войны продолжил службу – занимал должности, связанные с бронетанковыми и механизированными войсками, в 1953‑м он окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. Ворошилова и остался преподавать.

В октябре 1954‑го его уволили в запас по болезни. Не стало Алексея Григорьевича Родина 27 мая 1955 года, он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Прочитать ещё

70 лет назад, 29 августа 1949 года, на полигоне под Семипалатинском была впервые испытана советская атомная бомба. За полвека там было произведено множество атомных взрывов. Долгое время подготовкой и проведением испытаний атомных бомб занимался волгоградец Владимир Верховодов.
19 марта 1906 года императором Николаем II был издан указ «О классификации военных судов российского императорского флота». В соответствии с ним были созданы подводные силы Балтийского флота с базированием первого их соединения на военно-морской базе Либава (Латвия). День этот, 19 марта, отмечается теперь в стране как День моряка-подводника. Многие наши земляки служили на подводном флоте СССР и России. С одним из них, капитаном третьего ранга Андреем АНАНЬЕВЫМ, встретился обозреватель «Сталинградской правды» Александр ЛИТВИНОВ.