На личном боевом счету участника Сталинградской битвы, Героя Советского Союза Ивана Королькова 34 уничтоженных танка и самоходок противника. Он – один из семи советских мастеров танкового боя, у которых более 30 побед. У этого человека необычная судьба.

Он один такой

Он родился 22 мая 1915 года в крестьянской семье в деревне Меловая Солнцевского района Курской области.

Работал слесарем, в сентябре 37‑го был призван в армию. Казалось, обычная биография для многих его сверстников.

Но Иван Корольков – единственный танкист, кто начал воевать 22 июня 1941 года на Западной Украине старшим сержантом, механиком-водителем танка, а встретил Победу – гвардии майором, командиром 114‑го отдельного танкового Томашовского Краснознаменного ордена Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого полка.

Можно смело заявить, что такой военной карьеры в годы Второй мировой войны не было ни у одного офицера ни в одной из воюющих армий.

При этом на учебу в Ленинградскую Краснознаменную ордена Ленина высшую офицерскую школу имени В. М. Молотова он был направлен уже во время войны, когда стал командиром танкового батальона.

Летом 41‑го старший сержант (скорее всего, сверхсрочной службы) Иван Корольков – механик-водитель танка командира танкового батальона 19‑го танкового полка 10‑й танковой дивизии.

В бою 5 сентября за село Буденовка его танк был подбит и загорелся, но он сумел вывести машину в безопасное место и потушить огонь. За это был награжден орденом Красной Звезды.

В июне 1942‑го под Сталинградом лейтенант Иван Корольков – командир взвода тяжелых танков КВ-1.  «... 10 июня 1942 года в районе высоты 159,3, что западнее села Татьяновка, его танк уничтожил 8 танков противника, семь пушек и до 200 фашистов. В этом бою его танк получил большие повреждения, но тов. КОРОЛЬКОВ вывел свой танк с поля боя...» – это запись в его наградном листе.

Последний орден

Командование батальона представило комвзвода к ордену Отечественной войны I степени, но командующий Сталинградским фронтом генерал Гордов наградил его орденом Ленина.

В сентябре 42-го старший лейтенант Корольков – командир роты тяжелых танков КВ-1, с начала войны им лично уничтожено:

26 танков, 34 пушки,

22 миномета, 3 пулемета, один командный пункт,

1400 солдат и офицеров.

Из наградного листа:

«... защищая гор. Сталинград, он личным примером мобилизовал личный состав боевых экипажей танков на разгром противника. 18.9.42 под прикрытием артиллерийского огня и авиабомбежки противника перешел в наступление. Наша пехота стала отходить, он выскочил из танка, собрал их, воодушевил большевистским словом и повел на разгром врага...»

В этом бою он сам был тяжело ранен, но продолжал управлять ротой. И только после боя по приказанию командования был отправлен в медпункт. За 15 месяцев боев это было его третье ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года старшему лейтенанту Ивану Королькову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Дважды орденом Ленина за время Сталинградской битвы награждались единицы.

О присвоении звания Героя он узнал, когда ставшую гвардейской 11ю танковую бригаду перебросили под Курск.

Летом 43‑го старшего лейтенанта Королькова назначают командиром танкового батальона. После Курской битвы – командиром танкового полка.

Затем была  непродолжительная учеба, и вот уже гвардии майор Иван Корольков – командир 114‑го отдельного танкового полка. Последним фронтовым орденом – Красного Знамени – его наградят уже после Победы, в июне 1945 года.

«... с 18 апреля по 1 мая 1945 года 114й танковый полк под командованием т. КОРОЛЬКОВА нанес противнику большой урон в живой силе и технике, лично сам гвардии майор КОРОЛЬКОВ примером своей храбрости несколько раз водил танковые подразделения в атаку...»

В боях за города

Гросс-Бенитц и Ратенов (в 60 км от Берлина), обойдя с полком столицу Германии с юга, Иван Корольков уничтожил немецкие танки, ставшими последними в его личном счете.

Но в бою 1 мая 1945‑го лихой командир полка был тяжело ранен. Видимо, это и послужило причиной того, что в 1946‑м Корольков уволился в запас. После службы он вернулся на малую родину, в Курскую область.

Иван Иванович Корольков ушел из жизни в 1973 году. Повторить его необыкновенную военную судьбу не смог пока никто.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

8 мая 2010 года в Ахтубинске (Астраханская область) открыли памятник «Мы победили». Памятник необычный – вместе с фигурой солдата с орденом Отечественной войны и медалями на груди изображены два баскунчакских верблюда – Мишка и Машка. Считается, что знаменитые верблюды прошли с боями от Волги до Берлина – в составе 902-го стрелкового Берлинского ордена Кутузова полка 248-й Одесской Краснознаменной стрелковой дивизии.
В конце февраля этого года в Боровске (Калужская область) состоялся круглый стол под названием «Нет на свете наград, что достойнее памяти сердца». Он был посвящен прежде всего 75‑летию Сталинградской Победы.