Если на карте СССР 1942 года соединить линиями Сталинград только с областными центрами, уроженцы которых воевали в битве на Волге, получилась бы плотная сетка. А ведь такие ниточки можно протянуть к городам, поселкам, селам всех республик, краев и областей… Публикации в нашей серии «Они сражались за Сталинград» как раз подтверждают это. Сегодня продолжит эту рубрику рассказ, присланный нам Вячеславом Жидких из Курска, о трех его земляках, защищавших наш город – все они связаны с поселком Тим Курской области.

Вынесла будущего мужа с поля боя

Начну свой рассказ с прекрасной женщины, которую многие мои земляки помнят и чтут. Все знакомые мне люди именовали ее только по имени и отчеству: «Тамара Андреевна посоветовала…», «Был на приеме у Тамары Андреевны...».

Тамара Тиганова попала на фронт летом 1941-го сразу же после окончания лечебного факультета Курского медицинского института (а до этого она окончила еще и полный курс литфака Ленинградского пединститута).

В должности военврача начала службу на передовой Юго-Западного фронта, войска которого позднее вошли в состав Сталинградского фронта.
И на передовой, и в военном госпитале Пензенской области, а в конце войны уже и в районной больнице Тима (это родина ее отца Андрея Андрониковича) она спасла жизни множеству людей.

На фронте Тамара Андреевна встретила и свою любовь. Эту историю рассказал мне ее сын Игорь Миронович Тиганов.

Однажды воинская часть, в которой служила Тамара, попала в окружение. Командиры погибли, старшей по званию оказалась лишь она, – вчерашняя студентка. Надо было срочно действовать, иначе – плен! И тогда военврач Тиганова решила: «Принимаю командование на себя!» Она повела бойцов в атаку на вражеские заслоны – на прорыв. Были потери, но все же удалось вырваться из вражеского кольца.

В этом бою Тамара спасла жизнь и командиру батальона связи капитану Мирону Григорьевичу Бронфельду, получившему контузию и тяжелое ранение в голову. Хрупкая девушка сумела вытащить его с поля боя. Вскоре они поженились. К слову, Мирон Григорьевич – тоже участник Сталинградской битвы.

После войны Тамара Андреевна заведовала Тимским райздравотделом, много лет проработала завотделением Тимской районной больницы.

Ее не стало в 1985 году. Всю жизнь она хранила свою фронтовую офицерскую шинель, пробитую во многих местах пулями и осколками…

Десантник-тихоокеанец – пример

Василий Михайлович Герасимов был моим классным руководителем. Я часто просил его рассказать о боевых катерах, на которых с детства был «помешан». Он, служивший в армии радиотелеграфистом 7-го дивизиона торпедных катеров Тихоокеанского флота, схематично набрасывал на тетрадном листике проекции торпедного катера типа Г-5 (знаменитые боевые реданные глиссеры Туполева) и начинал объяснять их внутреннее устройство…

В дни военных праздников мы, семиклассники, упрашивали его «вспомнить что-нибудь о войне…». А ему было что вспомнить.

В августе 1942 года часть моряков с Дальнего Востока вместе с сибиряками направили под Сталинград. Василий Герасимов (в армию его призвали еще в январе 1940-го) был сначала помощником командира радиовзвода 7-й воздушно-десантной бригады. Затем – помощником командира штабного взвода связи 33-й гвардейской стрелковой дивизии 91-го гвардейского стрелкового полка.

Врезался в память его рассказ, как однажды ночью их выбросили на парашютах для диверсий в тылу врага. Десантирование было произведено в непосредственной близости от позиций немцев. У одного десантника автомат не был поставлен на предохранитель, и по какой-то причине стал стрелять.

Случай удивительный! Боец не смог дотянуться до автомата, так все патроны и ушли в воздух. Немцы, услышав стрельбу и увидев в темноте вспышки, открыли кинжальный огонь и расстреляли многих наших десантников еще в небе… В этом неудачном десанте был и наш Василий Михайлович.

На реке Мышкова он принимал участие в тяжелых боях с танками и пехотой превосходящего по численности врага. Двенадцать суток находились они в настоящем аду. Эти бои отражены в книге Юрия Бондарева «Горячий снег». А при форсировании реки Маныч ему пришлось прыгать в ледяную воду при 20-градусном морозе!..

Почти все страны Европы освобождал Василий Михайлович Герасимов, дошел аж до Австрии! 

Умер наш учитель-фронтовик, первый почетный гражданин поселка Тим, в 2013 году, в 91 год.

О войне помнил всю жизнь

Среди многих почетных грамот и поздравительных писем, которые мой отец Степан Пименович Жидких получал за годы своей работы в Тимских РЭС (районных электросетях) Курской области и позже, будучи на пенсии, есть маленькая открытка, сложенная наподобие удостоверения.

На лицевой стороне в круге, словно в окуляре бинокля, изображены лица двух бойцов в касках с алыми звездами, на втором плане – силуэт танка. По периметру надпись: «30 лет Сталинградской битве». Эту поздравительную открытку полукустарным способом я изготовил в ноябре 1972 года. Тогда в СССР начались торжества, посвященные 30-й годовщине битвы за Сталинград.

Куратор нашего учебного взвода старший офицер Юрий Петрович Сиволодский (участник Сталинградской битвы), однажды напомнил нам – молодым и беспечным – не забыть поздравить своих отцов с юбилеем великой битвы. Съездив в «Военную книгу» на Садовом кольце (учился я в московском вузе), не нашел, увы, нужной открытки, вот и пришлось импровизировать, – купил примерно подходящую по сюжету.

Из-за небольшого габарита тонкого лощеного картона, внутри удалось написать лишь пару предложений: «Дорогой отец! Поздравляю тебя с 30-летием Сталинградской битвы. Спасибо вам, бывшим защитникам Сталинграда, за ратный труд. Слава, ноябрь 72 г.»
Отец был очень рад этому скромному посланию к юбилею сражения за Сталинград, и часто показывал мою открытку своим знакомым.

А в 1978 году ему значимый подарок сделал начальник Тимских РЭС Павел Иванович Гололобов. Он пригласил отца поехать с ним в Волгоград. Они посетили и Дом сержанта Павлова, и мемориал на Мамаевом кургане, другие памятные места былых сражений. Так отец впервые побывал в городе, за который сражался в 1942-м.

На Сталинградском фронте он находился с 26 сентября 1942 года. Лютой зимой, по его рассказам, приходилось на носовую часть сапог натягивать рукавицы, чтобы не отморозить пальцы ног, автомат отогревать на груди под шинелью (смазка замерзала), а кисти рук прятать в рукава шинели. Потери были огромные, от их роты оставалось всего лишь пять-шесть человек…

Четыре месяца боев за Сталинград – и ни одного ранения! Но январским днем 1943 года в боевом охранении за пулеметом «Максим» все же достала Степана Жидких немецкая мина. Дополз до землянки и скатился вниз, где оставалась лишь горстка бойцов. А возница на лошади с санями прибыл только ночью, привезя разогретый обед (передний край днем простреливался немцами). На этих санях и отвезли его в ближний тыл. Была проблема и в медсанбате, – пришлось долго ждать своей очереди на операционный стол, а кровь все уходила… 

Уже попрощался мысленно с родными, вспомнив их поименно: почему-то бойцы, которым делал операции хирург, на стол которого должны были положить и раненого отца, умирали… Однако Елена Михайловна – мама Степана – сумела все же отмолить своего сына! Утром прибыл другой хирург, который и сделал ему операцию. А дальше – длительное лечение в тыловом госпитале, затем 2-й Белорусский фронт, штурм Кенигсберга, где чуть не утонул в ледяной воде.

Но до Берлина все же дошел!

Из наград, которые носил отец в дни государственных военных праздников, ему были особенно дороги две: «За оборону Сталинграда» и «За взятие Кенигсберга».
Что еще можно сказать? Родился Степан Пименович Жидких в селе Второе Выгорное Тимского района в 1921 году, умер в 1999-м. Перед Великой Отечественной работал электриком на заводе в Балашихе Московской области.

После войны вернулся в родное село, восстанавливал электрические сети в Тиме, работал электриком на дизельной электростанции поселка, потом руководил бригадой электриков высоковольтных сетей.

Электрифицировали и переводили на круглосуточное энергоснабжение тогда не только Тимский, но и соседний Мантуровский район. Многие земляки его знали и уважали за добросовестное отношение к работе.

Прочитать ещё

Детские годы сталинградки Вали Абросимовой прошли неподалеку от Мамаева кургана. Перед войной ее семья жила рядом с Банным мостом, сейчас на этом месте в Волгограде находится площадь Возрождения. Школьницей Валентина Ивановна вместе с подругами и старшим братом часто гуляла на кургане. Но эти светлые воспоминания обрываются в ее памяти войной…
История огромной страны могла бы сложиться иначе, не прояви во время битвы на Волге смекалки младший лейтенант госбезопасности, механик гаража УНКВД по Сталинградской области Долгов. Мы решили опубликовать фрагмент его воспоминаний, написанных 20 января 1945 года – оригинал документа хранится в архиве УФСБ по Волгоградской области. Это листки, написанные от руки.