В историю Сталинградского сражения яркие страницы вписали военные корреспонденты – легендарные Константин Симонов, Михаил Шолохов, Василий Гроссман, Илья Эренбург, а еще – Василий Коротеев – наш земляк, уроженец Серафимовича, который работал после школы в сталинградской газете, а уйдя летом 1942-го на фронт, стал военкором «Красной звезды».

АВТОР ЗАМЕТКИ О 28 ПАНФИЛОВЦАХ

Василий Коротеев родился 14 января 1911 года в Серафимовиче, где и окончил среднюю школу. Журналистикой начал заниматься в сталинградской газете «Юный ленинец».

Весной 41‑го перешел в «Комсомольскую правду», а 28 июля его призвали на фронт, присвоив звание батальонный комиссар, что соответствовало воинскому майор.

Во время Великой Отечественной Василий Коротеев был корреспондентом «Красной звезды».

Известность к нему пришла после заметки о подвиге панфиловцев у разъезда Дубосеково, она была опубликована 27 ноября 1941 года.

Считается, что эта статья стала третьей о неравном бое гвардейцев-панфиловцев с танками противника, но именно она легла в основу легенды о подвиге 28 героев-панфиловцев.

После войны проверка Главной военной прокуратуры СССР назвала бой панфиловцев мифом, что, конечно, попортило немало нервов военкору.

СОБИРАЛ МАТЕРИАЛ В БОЮ

Но самой яркой страницей фронтовой биографии Василия Коротеева стала Сталинградская битва.

Он был единственным корреспондентом центральных газет, кому выпала судьба писать о боях в родном городе, причем сражаясь за него.

А его первая медаль на войне – «За оборону Сталинграда». Потом был и орден Красного Знамени. В представлении к награждению в январе 43-го говорится:

«...работает в передовых частях действующей армии с первых дней войны. Исполняя обязанности журналиста, неоднократно участвовал в боях, где являл пример стойкости, мужества и отваги. Глубокое изучение боевого опыта дало ему возможность написать ряд видных военных и политических статей, очерков…».

Как‑то в октябре 42‑го Коротееву поручили написать об одной роте.

Несмотря на сильный огонь со стороны противника, он достиг переднего края нашей обороны, в нескольких десятках метров от немцев нашел нужных ему людей и длительное время, находясь с ними в бою, собирал материал.

Орден Красного Знамени военкор тогда не получил – награду «снизили» до ордена Красной Звезды, хотя в представлении говорилось:

«...На Сталинградском фронте т. Коротеев принимает участие в боях с первых дней обороны города. Находясь в самые горячие дни в 62й армии, в 10-й, 124-й, 13-й, 308-й и других дивизиях и бригадах, где, подвергая себя большой опасности, он написал статьи и корреспонденции «В Сталинграде», «Ночной бой в Сталинграде», «Бой за заводы», «Мы строили Сталинград, мы его отстоим» и многих других, напечатанных в «Красной звезде».

К слову, подполковнику Василию Коротееву вручали потом еще раз орден Красной Звезды, в мае 45-го – орден Отечественной войны I степени, была у него и медаль «За оборону Москвы». И дважды во время войны, как и в истории с неполученным орденом Красного Знамени за Сталинград, награду ему «снижали»…

Василий Коротеев у здания редакции «Сталинградской правды», сентябрь-октябрь 1942 года.

«СТАЛИНГРАДСКОЕ ЧУДО»

Фронтовыми дорогами наш земляк дошел до Праги. После войны снова некоторое время работал в Сталинграде.

Именно события битвы на Волге стали основной темой его творчества.

Сборники фронтовых очерков и воспоминаний о Сталинграде выходили в 1946, 1949, 1954 и 1962 годах.

Его не стало в 1964-м. Последняя книга – «Сталинградское чудо: записки военного корреспондента» – увидела свет в Волгограде в 1967‑м.

Похоронен Василий Коротеев в Москве, на Троекуровском кладбище вместе с супругой – легендарной советской разведчицей, медсестрой партизанского отряда Надеждой Троян (1921-2011), которая в 1943-м за свой подвиг получила звание Героя Советского Союза.

Прочитать ещё

Во время битвы на Волге в нашей области действовало около 20 гитлеровских аэродромов. Один из них – объект под названием «Питомник». Особо засекреченный аэродром был способен принимать тяжелые транспортные самолеты «Люфтваффе» в неограниченном количестве. Опытный поисковик Лев Ольховой установил точное местонахождение объекта и готов рассказать его историю.
Елена Викторовна Стаховская из подмосковного города Мытищи передала в редакцию «Сталинградской правды» мемуары своего деда Алексея Яковлевича Артаева (04.04.1922 – 20.07.1980). Фронтовик решил записать то, что видел осенью 1942-го в Сталинграде.