1418 дней и ночей шла Великая Отечественная. А закончилась она за 43 минуты. Именно столько длилась церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте. Завершилась она в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени, когда в Москве уже наступило 9 мая.

Говорит Москва

А уже в 2 часа 10 минут ночи работали все радиостанции Советского Союза и диктор Юрий Левитан прочитал текст Акта. Утром 9 мая 1945 года о Победе сообщили все центральные, республиканские и областные газеты. В том, что известие об окончании войны так быстро долетело до Москвы, есть и заслуга военных связистов, воевавших в Сталинграде.

Днем 8 мая начальник штаба 1‑го Белорусского фронта генерал-полковник Михаил Малинин приказал разместить в Карлсхорсте мощные радиостанции РАТ, которые позволяли обеспечить радиосвязь с Москвой. Александр Холин – участник Сталинградской битвы, в мае 45‑го он был инженер-майором, начальником радиоузла Управления связи 1‑го Белорусского фронта. Он вспоминал, что «радиостанция старшего лейтенанта Федора Жуваго установила с Генштабом ключевую и буквопечатающую связь, а радиостанция под командованием старшего техника-лейтенанта Исая Френкеля – только ключевую, дублирующую».

Биографии героев

Федор Жуваго родился 17 февраля 1917 года, в РККА призван в ноябре 1938 года. Награжден двумя орденами Красной Звезды, несколькими медалями, в том числе «За оборону Сталинграда». Уволился в запас в 1958 году в звании майора, в 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени.

Обе станции были из радиороты 66‑го отдельного Бобруйско-Берлинского Краснознаменного ордена Александра Невского полка связи, который входил в дни битвы на Волге в состав Сталинградского и Донского фронтов. С 42-го командовал полком подполковник Сергей Жуков.

Сергей Жуков родился 3 августа 1914 года в Тверской губернии, в армию призван в1933-м. Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг.». Уволился из армии в 1958-м.

Многие офицеры, сержанты и солдаты полка, прошедшего боевой путь от Волги до Берлина, были награждены медалями «За оборону Сталинграда».

Особенность армейской службы, как раньше, так и теперь, в том, что в ней все – или почти все – делается по команде старшего начальника.

Полковник Сергей Жуков вспоминал:

«...Текст донесения командующего 1‑м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза Г. К. Жукова Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину составил начальник штаба фронта генерал М. С. Малинин сразу после подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Затем после просмотра и подписи Командующим этот исторической важности документ был немедленно зарегистрирован в экспедиции узла связи фронта».

И только затем донесения и Акт о капитуляции Германии на буквопечатающем аппарате с кодированием в эфире по радио передавала в Москву старшина Мария Летешенко, телеграфистка из расчета радиостанции РАТ старшего лейтенанта Жуваго. Одновременно эти тексты передавались в «ключевом режиме» расчетом радиостанции старшего лейтенанта Френкеля, в частности, сержантом Алексеем Сиволонским.

Мария Летешенко родилась в 1922 году в Сумской области, в армию призвана 26 июня 1941‑го, на передовой воевала с февраля 1942‑го.

Все время служила в 66‑м отдельном полку связи, с которым отступала от Харькова до Воронежа и Сталинграда, от стен которого дошла до Берлина. В своем полку Мария Летешенко считалась «телеграфистом высокого класса». В 1944‑м она была награждена медалью «За боевые заслуги».

Уволилась из армии в октябре 1947 года. В 1985 году удостоена ордена Отечественной войны II степени.

Прочитать ещё

Валентина Федоровна Подлесная (Ютаева) – участница Великой Отечественной, кавалер боевых наград, успела побыть в войну и санинструктором, и связисткой. 19-летняя Валя в январе 1943-го делала перепись раненых немцев в поселке Городище. Раненые протягивали девушке снятые с пальцев золотые кольца и просили "брот, брот" ("хлеба, хлеба"), но Валентина помнила строгий наказ отца: кто на войне наживется, тот домой не вернется.
17 августа 1942 года на высоте 180,9 под станицей Сиротинской Сталинградской области погиб стрелковый взвод гвардии младшего лейтенанта Василия Кочеткова. Их было 16 – против почти 200 фашистов. Но ни превосходящая пехота противника, ни мощные немецкие танки не заставили защитников Сталинграда отступить.