В своих мемуарах генерал-лейтенант Иван Людников называет это место «огненным островом». 30 дней и ночей в ноябре-декабре 1942 года его 138-я дивизия удерживала небольшую полосу земли длиной 700 метров и шириной 400 в Нижнем поселке завода «Баррикады» в Сталинграде. Об этом подвиге известно всем. Но мало кто знает о личной истории, связанной с «островом Людникова». В ней переплелись две судьбы – бойца Николая Петухова и маленького жителя Сталинграда Николки...

За спиной – Волга

С трех сторон наших бойцов окружали гитлеровские войска, а за спиной была Волга, по которой шел сплошной лед. Не хватало продовольствия и боеприпасов, проводная связь со штабом 62-й армии была утеряна, а радиостанция работала только на прием, да и тот был ограничен.

Половину дивизии составляли раненые, их невозможно было отправить в тыл – слишком рискованно, из медперсонала оставалась только фельдшер Серафима Озерова. Снабжение было редким и доставлялось с огромными потерями бронекатерами. Несмотря на огромные потери, дивизия Людникова выстояла. Бойцы отражали атаки и даже совершали вылазки во вражеский тыл.

А. Бурлай. "Остров Людникова". 1982. Источник: http://pobeda1945-art.ru

Немецкий лейтенант 108-го панцергренадерского полка 14-й танковой дивизии Иоахим Штемпель в своей книге «Мы шли этой дорогой» вспоминал:

«Русские упорно и ожесточенно защищают каждый окоп и каждую кучу мусора, а повсюду подкарауливают снайперы… Русские выходят из каких-то колодцев, которые ведут за наш передний край обороны, потом подкарауливают в темноте связных, подносчиков боеприпасов и продовольствия и убивают».

21 декабря 138-я дивизия по приказу командарма Василия Чуйкова перешла в наступление и соединилась с дивизией Горишного, тем самым восстановив единый фронт.

Николка и его крестный отец

В истории обороны «острова Людникова» есть удивительная страница. Вместе с нашими бойцами оказался мальчик-сирота, как вспоминал о нем сам Иван Людников: «заморыш в стоптанных сандалетках». Вся дивизия баловала мальчонку. Но больше всех любил Николку его «крестный отец» – разведчик Петухов.

Однажды он вернулся с задания, неся на руках грязного, отощавшего мальчика лет шести-семи на вид в коротких штанишках. Ребенок был одет явно не по сезону – уже стояла лютая зима. Фельдшер Серафима Озерова ахнула, увидев маленького гостя: «Коля, где ты его откопал?»

Сержант Петухов обиженно ответил, что это только мертвых откапывают, а мальчонка-то живой. И велел привести малыша в порядок, чтобы представить его комдиву. Когда «тетя Сима» привела отмытого и причесанного мальчика в штаб, Николай Петухов уже рассказывал комдиву Людникову и подполковнику Шубе историю своего найденыша. Он обнаружил его во время одной из своих вылазок в подвале дома в Нижнем поселке. Мальчик категорически не хотел уходить из своего убежища – все ждал маму. Пришлось унести его силой.


Сироты Великой Отечественной войны. Дети на фоне разрушенного дома, 1943 год. Фото: Борис Ярославцев

«Совсем дитя отощало. Рядом бой, и не мог я его там оставить. На уговоры не поддается, еле унес на руках», – словно оправдывался разведчик Петухов, пока Николка, разморенный сытостью и теплом, дремал на походной койке комдива. До войны мальчик с родителями жил в Верхнем поселке. Отца призвали на фронт, где он вскоре погиб, немцы стали приближаться к Сталинграду, и мать Николки, взяв сына, перебралась в Нижний поселок. В один из дней, когда объявили эвакуацию, она взяла тюк вещей и потащила к причалу, надеясь позже вернуться за сыном. Не вернулась – скорее всего, погибла под бомбежкой.

А потом в город вошли гитлеровцы. Они собрали женщин и детей и погнали к себе в тыл, но маленькому Николке удалось сбежать. Мальчик вернулся в свой дом и стал ждать маму. Там его и нашел Петухов. «За этот поиск получишь медаль, и не стыдись рассказывать людям, за что тебя на «Баррикадах» медалью наградили. Хоть ты и молод, Петухов, но стал уже вроде крестного отца», –сказал тогда ему комдив.

И в самом деле, Петухову было всего 19, но он уже был опытным разведчиком дивизии. Однажды сержант с риском для жизни передал данные в штаб 62-й армии. Двое суток он пытался пробраться для выполнения задания через боевые порядки врага, но ему никак это не удавалось. Тогда он предложил спуститься к штабу, который находился ниже по течению, на лодке.

Разведчик Н. Петухов докладывает разведывательные данные командиру И. И. Людникову. Фото из книги Людникова "Огненный остров".

План был очень рискованным – переправа постоянно находилась под обстрелом противника. Петухов предложил замаскировать лодку под кусок льда – в ту пору по реке сплошным потоком шла шуга. Так и сделали, и Николай в лодке, накрытой простынями, добрался до штаба.

«Пусть похоронят на «Баррикадах»…»

В тот раз ему удалось избежать гибели, но в начале декабря 42-го боец погиб. Требовалось добыть «языка», и Петухов с напарником Григорьевым отправился ночью в засаду. Поимка «языка» удалась и, когда они уже тащили его к нашей траншее, вдруг сигнальная ракета осветила местность, и немецкий снайпер подстрелил сержанта Петухова. Григорьев, сдав «языка», вернулся за раненым товарищем. Николая положили на плащ-палатку и понесли в медпункт.

Но он словно чувствовал, что часы его сочтены. Эвакуироваться по замерзшей Волге в тыл отказался. «Мне тот берег уже не нужен, – сказал Петухов медсестре. – Пусть похоронят на «Баррикадах». А пока дышу, надо повидать комдива. Есть к нему личная просьба». Комдив пришел, и Николай Петухов попросил у него только одного – позаботиться о своем названном «крестнике». «Я сам детдомовский. И мальчонка – круглый сирота. Так уж вы, товарищ полковник, не оставляйте его без присмотра», – сказал разведчик.

Он умер, так и не осуществив свою мечту отправиться после окончания службы на учебу в Москву. Бывало, делился с Николкой планами на мирное время: «Скоро побьем фашистов, полковник даст нам машину, и поедем мы с тобой по окрестным деревням маму искать. Найдем! А после войны заберу я тебя в Москву. Мне и тебе учиться надо. Я в институт пойду, ты – в школу. Не пропадем!»

***

После восстановления единой линии фронта потерялся след самого Николки: комдив, выполняя обещание позаботиться о мальчике, перед наступлением отправил его в тыл. А потом начальник медслужбы отвез ребенка в Саратов для определения в детский дом.


Памятный знак посвященный разведчику Николаю Петухову. Находится на Острове Людникова

На этом история Николки с «острова Людникова» обрывается. Судьба мальчика неизвестна. А его «крестному» – сержанту Николаю Петухову установлен памятный знак на месте тех боев в Сталинграде…

Прочитать ещё

Всем известно, что есть советские песни, которые, что называется, ушли в народ, но, между тем, имели непростую судьбу. Одна из таких – «Враги сожгли родную хату…».
В 1941 году Таисия Небесчетнова окончила неполную среднюю школу и без экзаменов, как отличница, поступила в фармацевтический техникум при Сталинградском мединституте. В мае 1942-го на фронт ушел ее папа, а она вместе с мамой, братом Володей и сестрой Ниной осталась в городе.