В своих мемуарах генерал-лейтенант Иван Людников называет это место «огненным островом». 30 дней и ночей в ноябре-декабре 1942 года его 138-я дивизия удерживала небольшую полосу земли длиной 700 метров и шириной 400 в Нижнем поселке завода «Баррикады» в Сталинграде. Об этом подвиге известно всем. Но мало кто знает о личной истории, связанной с «островом Людникова». В ней переплелись две судьбы – бойца Николая Петухова и маленького жителя Сталинграда Николки...

За спиной – Волга

С трех сторон наших бойцов окружали гитлеровские войска, а за спиной была Волга, по которой шел сплошной лед. Не хватало продовольствия и боеприпасов, проводная связь со штабом 62-й армии была утеряна, а радиостанция работала только на прием, да и тот был ограничен.

Половину дивизии составляли раненые, их невозможно было отправить в тыл – слишком рискованно, из медперсонала оставалась только фельдшер Серафима Озерова. Снабжение было редким и доставлялось с огромными потерями бронекатерами. Несмотря на огромные потери, дивизия Людникова выстояла. Бойцы отражали атаки и даже совершали вылазки во вражеский тыл.

А. Бурлай. "Остров Людникова". 1982. Источник: http://pobeda1945-art.ru

Немецкий лейтенант 108-го панцергренадерского полка 14-й танковой дивизии Иоахим Штемпель в своей книге «Мы шли этой дорогой» вспоминал:

«Русские упорно и ожесточенно защищают каждый окоп и каждую кучу мусора, а повсюду подкарауливают снайперы… Русские выходят из каких-то колодцев, которые ведут за наш передний край обороны, потом подкарауливают в темноте связных, подносчиков боеприпасов и продовольствия и убивают».

21 декабря 138-я дивизия по приказу командарма Василия Чуйкова перешла в наступление и соединилась с дивизией Горишного, тем самым восстановив единый фронт.

Николка и его крестный отец

В истории обороны «острова Людникова» есть удивительная страница. Вместе с нашими бойцами оказался мальчик-сирота, как вспоминал о нем сам Иван Людников: «заморыш в стоптанных сандалетках». Вся дивизия баловала мальчонку. Но больше всех любил Николку его «крестный отец» – разведчик Петухов.

Однажды он вернулся с задания, неся на руках грязного, отощавшего мальчика лет шести-семи на вид в коротких штанишках. Ребенок был одет явно не по сезону – уже стояла лютая зима. Фельдшер Серафима Озерова ахнула, увидев маленького гостя: «Коля, где ты его откопал?»

Сержант Петухов обиженно ответил, что это только мертвых откапывают, а мальчонка-то живой. И велел привести малыша в порядок, чтобы представить его комдиву. Когда «тетя Сима» привела отмытого и причесанного мальчика в штаб, Николай Петухов уже рассказывал комдиву Людникову и подполковнику Шубе историю своего найденыша. Он обнаружил его во время одной из своих вылазок в подвале дома в Нижнем поселке. Мальчик категорически не хотел уходить из своего убежища – все ждал маму. Пришлось унести его силой.


Сироты Великой Отечественной войны. Дети на фоне разрушенного дома, 1943 год. Фото: Борис Ярославцев

«Совсем дитя отощало. Рядом бой, и не мог я его там оставить. На уговоры не поддается, еле унес на руках», – словно оправдывался разведчик Петухов, пока Николка, разморенный сытостью и теплом, дремал на походной койке комдива. До войны мальчик с родителями жил в Верхнем поселке. Отца призвали на фронт, где он вскоре погиб, немцы стали приближаться к Сталинграду, и мать Николки, взяв сына, перебралась в Нижний поселок. В один из дней, когда объявили эвакуацию, она взяла тюк вещей и потащила к причалу, надеясь позже вернуться за сыном. Не вернулась – скорее всего, погибла под бомбежкой.

А потом в город вошли гитлеровцы. Они собрали женщин и детей и погнали к себе в тыл, но маленькому Николке удалось сбежать. Мальчик вернулся в свой дом и стал ждать маму. Там его и нашел Петухов. «За этот поиск получишь медаль, и не стыдись рассказывать людям, за что тебя на «Баррикадах» медалью наградили. Хоть ты и молод, Петухов, но стал уже вроде крестного отца», –сказал тогда ему комдив.

И в самом деле, Петухову было всего 19, но он уже был опытным разведчиком дивизии. Однажды сержант с риском для жизни передал данные в штаб 62-й армии. Двое суток он пытался пробраться для выполнения задания через боевые порядки врага, но ему никак это не удавалось. Тогда он предложил спуститься к штабу, который находился ниже по течению, на лодке.

Разведчик Н. Петухов докладывает разведывательные данные командиру И. И. Людникову. Фото из книги Людникова "Огненный остров".

План был очень рискованным – переправа постоянно находилась под обстрелом противника. Петухов предложил замаскировать лодку под кусок льда – в ту пору по реке сплошным потоком шла шуга. Так и сделали, и Николай в лодке, накрытой простынями, добрался до штаба.

«Пусть похоронят на «Баррикадах»…»

В тот раз ему удалось избежать гибели, но в начале декабря 42-го боец погиб. Требовалось добыть «языка», и Петухов с напарником Григорьевым отправился ночью в засаду. Поимка «языка» удалась и, когда они уже тащили его к нашей траншее, вдруг сигнальная ракета осветила местность, и немецкий снайпер подстрелил сержанта Петухова. Григорьев, сдав «языка», вернулся за раненым товарищем. Николая положили на плащ-палатку и понесли в медпункт.

Но он словно чувствовал, что часы его сочтены. Эвакуироваться по замерзшей Волге в тыл отказался. «Мне тот берег уже не нужен, – сказал Петухов медсестре. – Пусть похоронят на «Баррикадах». А пока дышу, надо повидать комдива. Есть к нему личная просьба». Комдив пришел, и Николай Петухов попросил у него только одного – позаботиться о своем названном «крестнике». «Я сам детдомовский. И мальчонка – круглый сирота. Так уж вы, товарищ полковник, не оставляйте его без присмотра», – сказал разведчик.

Он умер, так и не осуществив свою мечту отправиться после окончания службы на учебу в Москву. Бывало, делился с Николкой планами на мирное время: «Скоро побьем фашистов, полковник даст нам машину, и поедем мы с тобой по окрестным деревням маму искать. Найдем! А после войны заберу я тебя в Москву. Мне и тебе учиться надо. Я в институт пойду, ты – в школу. Не пропадем!»

***

После восстановления единой линии фронта потерялся след самого Николки: комдив, выполняя обещание позаботиться о мальчике, перед наступлением отправил его в тыл. А потом начальник медслужбы отвез ребенка в Саратов для определения в детский дом.


Памятный знак посвященный разведчику Николаю Петухову. Находится на Острове Людникова

На этом история Николки с «острова Людникова» обрывается. Судьба мальчика неизвестна. А его «крестному» – сержанту Николаю Петухову установлен памятный знак на месте тех боев в Сталинграде…

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Несколько лет назад, когда Ольга Ширнина только попала в международное сообщество колористов, ее поразило отсутствие среди работ «русской темы» –ее коллеги раскрашивали американские, немецкие, французские военные фотографии, а советских фотографий среди них не было вообще. Тогда Ольга решила восполнить пробел и начала колоризировать снимки времен Великой Отечественной войны. Первые же ее «раскраски» солдат Красной армии вызвали шквал негодования среди иностранцев, удивительно, но некоторые даже требовали, чтобы она «прекратила красную пропаганду»! Ничуть не лучше встретили её работы и на «нашей» стороне – жесткая критика, требования «прекратить безобразие» от людей, которые в принципе не приемлют колоризацию, и бесконечные придирки от «специалистов», пристрастно выискивающих недочеты в деталях советской униформы и амуниции. Однако большинству простых читателей эти работы понравились, люди отмечают бережную работу колориста с деталями и общее «живое» впечатление от фотографий, которые мы привыкли видеть в черно-белых тонах. Мы предлагаем вам посмотреть работы Ольги Ширниной и самостоятельно их оценить.
15 февраля исполнилась очередная годовщина полного вывода советских войск из Афганистана. В драматичных событиях на территории этой страны участвовало множество и наших земляков. С одним из них, полковником в отставке Валерием ГАРКИНОВЫМ, побеседовал наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ.