Сейчас немногие знают, что когда‑то часть Астраханской области входила в состав области Сталинградской, что боевые действия, проходившие на ее территории, являлись частью битвы на Волге. В Астрахани живет почетный гражданин этого города Дмитрий Данилович Яренко. В грозные годы Великой Отечественной он с боями прошел от Сталинграда через пол-Европы.

Крещение огнем

Родился Дмитрий в бедной многодетной семье в октябре 1925 года, в селе Гандурино нынешнего Камызякского района Астраханской области. Мать – домохозяйка, отец работал в рыбацкой артели. С малолетства пацану приходилось помогать зарабатывать семье средства на жизнь.

В 12 лет Димка стал звеньевым у рыбаков, удил с младшим братом на лодочке-бударке.

Школа-семилетка была далеко, так что закончить обучение Дмитрий не смог. 16-летним мальчишкой его отправили рыть в степи противотанковые рвы.

– Морозы лютые стояли, – вспоминает Дмитрий Данилович. – Жили в палатках, где спасением от стужи была печка-буржуйка.

Работали в том, в чем ушли из дома, на месте выдали рукавицы да лопаты, из еды – одна картошка, да и та изрядно подмороженная.

В декабре 42‑го, когда Дмитрию исполнилось 17, его с другими сельскими парнями отправили под Сталинград. Ехали в теплушках с печками-буржуйками.

Выгрузили новобранцев в Ленинске, где Дмитрий Яренко и принял боевое крещение – немцы стали бомбить эшелон.

Выжили, переоделись в солдатскую форму в леске на снегу, построили их шеренгами и распределили по зенитным батареям.

Дмитрий Яренко стал бойцом 1083го зенитного артиллерийского полка 62й армии, оборонявшей Сталинград.

Стал рыбак зенитчиком

– Снаряды у орудий, – вспоминает он, – были килограммов по 20, далеко не каждый мог с ними управиться. К тому же еще много более тяжелый ствол орудия при наведении на цель требовалось перемещать, вращать. Меня и других парней покрепче приняли в зенитный расчет. А тех, кто послабее физически, распределили в пехоту и вспомогательные части.

В обязанности Дмитрия входило устанавливать таймеры на взрывателях снарядов, то есть, как сказали бы сейчас, программировать их – через какое время, на каком расстоянии после орудийного выстрела им предстояло взорваться.

Но это легко сказать, на деле Яренко надо было, держа одной рукой почти полуторапудовый боеприпас, другой с помощью особого ключа устанавливать на нужный показатель этот самый таймер.

Потом полк Яренко перебросили в Сталинград, охранять местную ГРЭС, которая, разбомбленная чуть ли не до основания, каким-то чудом продолжала работать.

Стрелять приходилось зенитчикам не только по самолетам, но и по немецким танкам и пехоте. И все это – под бомбежками. Когда в начале февраля 1943‑го артиллеристам пришла весть о победе в сражении за Сталинград, они салютовали ей десятками артиллерийских залпов.

Переправа, переправа…

От Сталинграда Дмитрия Яренко ждал трудный путь на Украину. Там довелось ему форсировать Днепр. Тогда ночью там, вспоминает ветеран, было светло, как днем: враг сбрасывал сотни светящихся авиабомб…

Чуть ли не всю восточную Европу прошел затем с боями Дмитрий Яренко: Польшу, Венгрию, Румынию, Австрию, Чехословакию…

– От поляков мы никакого уважения не видели практически, даже австрийцы встречали нас лучше, а вот в Чехословакии принимали как родных, – вспоминает ветеран.

Там же, в Чехословакии, Яренко встретил Победу в составе 34го гвардейского Кубанского казачьего полка, а потом еще долго сражался с недобитыми бандеровцами на Западной Украине.

– Это были звери, – говорит Дмитрий Данилович, – они не щадили ни стариков, ни детей, не говоря уже о нас, красноармейцах. Сколько погибло там наших ребят! Ежедневно нас обстреливали западенцы, резали они у нас и телефонную связь.

После Западной Украины Дмитрию Яренко еще довелось послужить на Кубани и даже в Иране, где в то время шло антишахское восстание. Демобилизован из армии по ранению в декабре 45го.

В труде, как в бою

После боевой службы Дмитрий Яренко вернулся в Астрахань, поступил в техникум, потом окончил сельскохозяйственную академию, стал дипломированным специалистом, сам занимался подготовкой кадров для сельского хозяйства. Работал после войны ветеран и директором машинно-тракторной станции.

Выйдя на пенсию, стал заниматься общественной работой в Астраханском областном совете ветеранов. Много лет он делает все от него зависящее, чтобы Россия не забывала героев войны.

Дмитрий Данилович был одним из инициаторов установки на Мамаевом кургане в Волгограде памятного знака в честь астраханцев, героически оборонявших Сталинград.

Сейчас почетному гражданину Астрахани Дмитрию Яренко идет 97-й год, но он даст фору многим молодым; зарядка с утра, потом – дела: встречи с молодежью, лекции, уроки в школах и других учебных заведениях.

Гордость ветерана

Своим главным достижением в жизни считает семью – у ветерана 7 внуков, 9 правнуков и 2 праправнука.

Минувшей осенью, в день его рождения, у дома, в котором живет Дмитрий Данилович, военнослужащие Росгвардии совместно с активистами общественных организаций, курсантами и юнармейцами провели в его честь персональный парад под марш духового оркестра.

Бывший фронтовик, облачившись в военную форму, лично принимал его.

– Мы надеемся на вас, ребята! – сказал Дмитрий Данилович. – От лица всех участников войны, живых и погибших, прошу вас – берегите Россию!

Рассказывает: чудом выжил в Сталинграде, бои шли жестокие. Признается: победе в этой битве радовался даже больше, чем 9 мая 1945 года.

Он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За победу над Германией».

– Так вышло, что не получил я награды за форсирование Днепра, но у меня есть главная медаль – «За оборону Сталинграда», – улыбается фронтовик. – И это гордость всей моей жизни!

Прочитать ещё

За чередой праздников и юбилеев последних месяцев, все мы почти забыли еще одном юбилее – музыкальном. К 25-летнему юбилею Рабоче-Крестьянской Красной Армии на киностудии Мосфильм был снят киноконцерт. Начинался он марш-песней с простым названием - «25 лет РККА». Сейчас песня известна как «Песня о Советской Армии» или еще как «Непобедимая и легендарная».
19 ноября мы отметим 81-ю годовщину советского контрнаступления под Сталинградом и День ракетных войск и артиллерии, установленный именно в честь начала легендарной операции «Уран» в битве на Волге. Интересный факт: в ноябре 1944-го в Москву на первые торжества в честь артиллеристов пригласили защитников Сталинграда Якова и Дмитрия Луканиных – единственных за всю Великую Отечественную войну братьев-близнецов, удостоенных звания Героя Советского Союза.