Это история еще одного героя-танкиста. Он был удостоен пятью (!) орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I и II степени – и это только «вершина» солидного наградного списка генерал-лейтенанта Виктора Кузьмича Шанина, участника Сталинградской битвы. 

Опытный командир

Он родился 11 сентября 1914 года в хуторе Бобров в бедной крестьянской семье. В 1927‑м семья переехала в станицу Березовскую – нынешний Даниловский район Волгоградской области. В 1930‑м он вступил в комсомол, активно участвовал в создании в станице колхоза. 

В1933‑м по призыву ЦК ВЛКСМ добровольно пошел служить в ряды РККА – как оказалось, на всю жизнь. К началу Великой Отечественной Шанин был, выражаясь языком того времени, «опытным штабным командиром». 

На фронт попал в октябре 1941 года, а до этого участвовал в «Иранской операции», когда войска СССР, Великобритании и Австралии вошли на территорию Ирана. 

Он участвовал в оборонительных боях под Ростовом-на-Дону, Лозовой, Барвенково, Харьковом, Селявным, Старым Осколом. 

27 августа 1942 года Шанин назначается начальником штаба 130‑й (26‑й гвардейской) танковой бригады 24‑го (2‑го гвардейского) танкового корпуса. С этой бригадой он пройдет от Сталинграда до Кенигсберга. Его первой фронтовой наградой стала медаль «За оборону Сталинграда».

Тацинский рейд

В декабре 1942‑го в составе 130‑й танковой бригады майор Шанин участвовал в легендарном Тацинском рейде корпуса генерала Василия Баданова. 
Даже через 80 лет военные историки называют операцию одной из самых славных страниц Великой Отечественной, ее ход изучали много десятилетий во всех советских военных академиях.

Это был мощный прорыв в тыл противника через позиции разгромленной 8-й итальянской армии. Рейд во многом погубил надежды фашистов выйти из окружения под Сталинградом. За этот подвиг 22 февраля 1943 года Шанин получил свой 1-й орден Красного Знамени. Вот цитата из наградного листа:

«...24.12.42 г. при выполнении операции по захвату ст. ТАЦИНСКАЯ руководил действиями батальона, пока станция и аэродром не были взяты. 24 и 25.12.42 г. лично организовал отражение контратак противника, пытавшегося возвратить ст. ТАЦИНСКАЯ. 28.12.42 г. 
При выходе частей корпуса из окружения колонна корпуса была встречена арт. огнем противника и не могла продвигаться вперед. Тов. ШАНИН взял пять танков Т-34 и лично возглавил продвижение всей колонны корпуса в обход укрепленного пункта противника, чем обеспечил выход частей корпуса из окружения без потерь...»

В том рейде бригада уничтожила 24 танка и 428 самолетов противника, нанеся ему значительный урон в живой силе – 4700 солдат и офицеров – и захватив богатые трофеи.
17 мая 43‑го приказом Военсовета Воронежского фронта Шанин получает 2-й орден Красного Знамени – и все за тот же Тацинский рейд!

Надо сказать, что 1943 год стал особенным для фронтовой судьбы Шанина. 4 сентября за взятие Ельни приказом Военсовета Западного фронта гвардии подполковник Шанин удостоен ордена Отечественной войны II степени, а 9 сентября – приказом Военсовета Воронежского фронта – ордена Отечественной войны I степени. 

Быть награжденным сразу 4 (!) орденами в течение 1 года – такое мало кому удавалось на фронте!

19 июля 1944 года за бои по освобождению Минска он получает 3-й орден Красного Знамени, а 2 марта 45‑го – за бои в Кенигсберге – 4-й. К этому времени он был трижды ранен, в том числе 16 января 1945‑го – тяжело.

После Великой Отечественной Виктор Шанин продолжил службу в армии. Окончил военные академии – бронетанковых войск и Генштаба. В 50‑х годах награжден орденом Красной Звезды и 5-м орденом Красного Знамени. В 1958‑м стал генерал-майором, в 66‑м – генерал-лейтенантом.

Был заместителем 10‑го Главного управления Генерального штаба, в ведении которого находилась организация международного военного сотрудничества. Генерал-лейтенант Виктор Шанин уволился в запас в 1975 году, жил в Москве.

Его не стало 23 сентября 1980 года, он похоронен на Кунцевском кладбище. К сожалению, о Викторе Кузьмиче в наше время мало вспоминают. Сам он не оставил развернутых мемуаров, а в исторических публикациях его имя упоминается крайне редко. Даже в интернете фотографий нашего героя-земляка считаные единицы…

Прочитать ещё

Совместный проект волгоградского музея «Наследие», Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО), «Сталинградской правды» и сайта stalingrad.vpravda.ru
Поздней осенью 1941 года началось строительство оборонительных рубежей между Доном и Волгой. Отрывались противотанковые рвы, устраивались эскарпы, долговременные огневые точки – ДОТы. Чтобы упростить обустройство огневых точек, в Сталинграде организовали производство специальных бронеколпаков.