В архиве дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Тимофея Хрюкина есть уникальные фотографии летчиков – участников Сталинградской битвы. На обороте одной из них сделана надпись карандашом: «Орденоносец Г. Войсковой. Совершил 500 вылетов на Сталинград». Фамилия – достаточно редкая, к тому же есть первая буква имени. Наш военный обозреватель Александр Фолиев узнал о военной судьбе Григория Антоновича Войскового по архивным сайтам Минобороны РФ.
На Сталинградском фронте

Григорий Войсковой родился в 1921 году в Ворошиловградской области, откуда и был призван в армию в 38-м. На Сталинградском фронте пилот самолета По-2 765-го ночного бомбардировочного полка 27-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии старший сержант Войсковой воевал с 18 августа 1942 года. Уже 9 сентября был представлен к ордену Красного Знамени. Из наградного листа:

«Пилот Войсковой за время боевой работы проявил себя отважным храбрым летчиком, им совершен 101 успешный боевой вылет ночью по площадным и линейным целям... Всего экипажем пилота ВОЙСКОВОГО уничтожено и повреждено: 9 танков, 23 автомашины, 6 прожекторов, 4 зенитных точки, уничтожено до батальона пехоты».

Отметим, что Григорий Войсковой удостоен медали «За оборону Сталинграда».

В апреле 1944-го ставшего младшим лейтенантом и гвардейцем пилота 25-го гвардейского ночных бомбардировщиков авиационного полка Войскового представляют к ордену Отечественной войны
I  степени:

«За первые 100 успешных боевых вылетов награжден орденом «Красное Знамя». После награждения произвел 340 боевых вылетов ночью, причем бомбометанием уничтожено или повреждено: 14 танков, до 27 автомашин, 7 прожекторов, 3 ж/д вагона, подавлен огонь 4 минометных, 3 артиллерийских, 27 пулеметных точек...».

Тимофей Хрюкин (слева) командовал в дни битвы на Волге 8-й Воздушной армией.
Своего первого боевого ордена летчик Григорий Войсковой (справа) удостоен за Сталинградскую битву.

 

С У-2 – на истребитель

Видимо, к 1944 году в военной судьбе произошел серьезный поворот. Он не только был повышен в звании, но и прошел переучивание с самолета У-2 на истребитель и стал заместителем командира эскадрильи – штурманом в 291-ом истребительном авиаполку. В июле 44-го его представили к третьему боевому ордену:

«С момента последнего награждения тов. ВОЙСКОВОЙ произвел 31 боевой вылет, провел 5 воздушных боев, лично сбил 2 самолета противника. Из общего количества боевых вылетов 22 произведено на разведку войск и техники противника... Летая в любую погоду, тов. ВОЙСКОВОЙ всегда добывает самые точные и самые ценные сведения о противнике как для наземного, так и авиационного командования».

Его представляли ко второму ордену Красного Знамени, но наградили орденом Александра Невского – весьма редким у летчиков.

И все же вторым орденом Красного Знамени командир эскадрильи 291‑го истребительного авиационного Неманского полка капитан Григорий Войсковой был награжден. Представление подписали 6 мая 1945 – за три дня до Победы:

«С момента последнего награждения т. ВОЙСКОВОЙ произвел 54 боевых вылета, лично сбил 2 самолета противника. Командуя эскадрильей т. ВОЙСКОВОЙ в Берлинской операции добился исключительно высоких боевых результатов всей эскадрильи. На I-м Белорусском фронте его эскадрилья произвела 563 успешных боевых самолетовылета, произвела 36 воздушных боев и сбила 24 самолета противника. Свои потери – один летчик и один самолет, что составляет к сбитым самолетам противника 1 к 24».

В итоге – четыре боевых ордена за три года войны. Григорий Антонович Войсковой был одним из тех советских солдат и офицеров, кто с боями прошел от Сталинграда до Берлина. В октябре 45-го к медали «За оборону Сталинграда» прибавилась медаль «За взятие Берлина».

Мы не можем рассказать о дальнейшей судьбе одного из защитников Сталинграда. Видимо, он вернулся на родную Украину. 9 мая 2017 года его портрет появился на украинском сайте «Наш полк».

...А фото эти, по словам дочери генерал-полковника Тимофея Хрюкина Натальи могли быть сделаны для статьи «Действия ВВС в разгроме котельниковской группировки противника», которую ее отец написал для журнала «Вестник воздушного флота» в 1943-м, или для армейской газеты «Сталинский воин» 8-й Воздушной армии, которой он командовал в Сталинграде.

– К сожалению, говорит Наталья Хрюкина, – отец рано ушел из жизни, не успел написать мемуары…

Прочитать ещё

В 10-м классе средней школы он почти не учился – как и другие ребята, был мобилизован на рытье противотанковых рвов на родной Ставропольщине. А когда ученики вернулись в город, их призвали в армию. Он прошел всю войну, был у Рейхстага в Берлине в мае 45-го. А в мирное время, окончив педагогический вуз, приехал работать в Сталинград. В городе-герое на Волге он живет до сих пор. Здесь его имя стало легендой. С известным ученым-историком, доктором наук, профессором, фронтовиком, Почетным гражданином Волгограда Максимом Матвеевичем Загорулько беседует наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ.
12 февраля исполнилось бы 99 лет прославленному волгоградскому ветерану Великой Отечественной войны Анатолию Козлову. Летом 1942‑го он и его однополчане первыми встретили на донских рубежах врага, рвущегося к Сталинграду. Именно на месте тех боев и завещал похоронить себя Анатолий Венедиктович.