Ставшая хрестоматийной фотография «Наступающие под Сталинградом советские войска: «Катюши» и танки Т-34» сделана известным фотокорреспондентом газеты «Правда» Александром Устиновым. Это фото наверняка знакомо тем, кто интересуется военной историей, однако немногие знают, на каком именно автомобиле смонтирована установка БМ-13.

Очевидно, что автомобиль ленд-лизовский, но при этом отличается конструкцией кабины (крыльев прежде всего) от легендарного грузовика Studebaker US 6. Внести ясность в этот вопрос мы попросили известного волгоградского оружиеведа, ведущего хранителя музейных предметов музея-панорамы «Сталинградская битва» Ивана Короткова:

– Скорее всего, это GMC ССКW-352 / 353 – многофункциональный 2,5тонный трехосный полноприводный грузовой автомобиль с колесной формулой 6х6 или 4х6. В СССР начиная с 1942 года из США по ленд-лизу поступило 5992 машины. Наши инженеры вели работы по монтажу метательных установок для снарядов М-13 на доработанные шасси. Но чаще всего для «Катюш» применяли автомобили Studebaker US 6.

Такие военные грузовики концерн General Motors выпускал в 1941‑1945 годах (всего было выпущено 562  570 машин). В американской армии грузовик получил прозвище «Джимми», или «Две с половиной». В нашей армии, даже в официальных документах, автомобиль называли «Джиемси».

Легендарный грузовик – экспонат выставки «Моторы войны».

По мнению некоторых экспертов, именно GMC ССКW-352 / 353 – лучший грузовой автомобиль Второй мировой войны. Сегодня этот отреставрированный до ходового состояния автомобиль можно увидеть на выставке «Моторы войны» в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

…Много лет после войны генерал-майор авиации Леонид Чумаченко каждый день проходил по Аллее Героев из дома на Центральной набережной, где он жил, к Вечному огню, где в братской могиле покоились его боевые товарищи. Вместе с ними в дни битвы на Волге он защищал небо Сталинграда. В те годы таких отважных летчиков, как он, в народе называли сталинградскими соколами.
Многие участники великой битвы, оставшиеся в живых на войне, сегодня уже не с нами...героическое поколение уходит, Но мы никогда не забудем того, что они сделали для нас. В Музее Героев Советского Союза и России есть уникальное фото – Василий Петрищев, ветеран, участник Сталинградской битвы, преклонив колено, целует знамя 960‑го стрелкового полка на Мамаевом кургане. Что знаем мы об этом бойце? Как сложилась его судьба, выяснил наш военный обозреватель Александр Фолиев.