Когда речь заходит о событиях Великой Отечественной, чаще вспоминают имена командиров и командующих различных степеней. А вот их первые помощники – начальники штабов – остаются как бы в тени. Между тем среди них было немало ярких личностей, людей с уникальной фронтовой судьбой.

От Сталинграда до Берлина

Один из них – генерал-лейтенант Самуил Миронович Рогачевский (1900-1990). Его многие специалисты называют «рекордсменом по награждению орденом Кутузова».

Действительно, он был награжден орденом Кутузова I степени, тремя – II степени. Из генералов в нашей армии за годы Великой Отечественной войны этим полководческим орденом в такой «комбинации» награжден только он.

Его биография – обычная и одновременно уникальная. В 1919 году еврейский юноша из города Сумы Самуил Рогачевский записался в Красную Армию и в том же году стал членом РКП(б).

Участвовал в Гражданской войне, а после остался в армии. В 1936‑м окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе и был назначен в Киевский военный округ. В августе 1939‑го полковник Рогачевский – начальник штаба 124‑й стрелковой дивизии.

22 июня 1941 года Рогачевский был в санатории в Крыму и, узнав о начале войны, сразу убыл в часть. Однако доехать до своего соединения не удалось.

25 июня оказался в Ровно, его прикомандировали к оперотделу штаба 5‑й армии. Он был в числе немногих командиров Красной Армии, кто шел к Победе от северо-запада Украины, через огонь Сталинграда, освобождал Украину и Белоруссию, участвовал в Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской операциях.

1 октября 1941 года его назначают командиром 169й стрелковой дивизии, в это же время присваивается звание генерал-майора, а 25 сентября 1942 года он становится начальником штаба 28й армии. В этой должности он воевал до весны 45го.

Война на востоке

После 9 мая его назначают начштаба 36‑й армии Забайкальского фронта, которая участвовала в Хингано-Мукденской операции, освобождала Хайлар, Мукден, Цицикар и Порт-Артур.

Генерал-лейтенант Самуил Рогачевский уволился в запас в 1961м, последние 11 лет руководил кафедрой оперативного искусства Военной академии тыла и снабжения.

Кроме 4 орденов Кутузова, он награжден орденами Богдана Хмельницкого I степени и Суворова II степени.

Рогачевского смело можно назвать и рекордсменом по числу «полководческих орденов», по крайней мере, среди генералов Сталинградской битвы.

А еще он награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя – Отечественной войны II степени.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Про оружие и продовольствие по ленд-лизу для нашей армии в годы Великой Отечественной знают многие. Однако сотрудники Волжского музея памяти солдат войны могут рассказать о более мелких, но очень важных вещах, поступавших от союзников сюда, в Сталинград. Это, например, каски и телефоны, причем последние были на передовой дефицитом. Экземпляры, пережившие сражение на Волге, хранятся сейчас в фондах, которые бережно собирают наши земляки-историки. Заведующий музеем кандидат исторических наук Максим Опалев согласился провести для читателей «Сталинградки» заочную экскурсию, рассказав и показав раритеты войны.
17 августа 1942 года на высоте 180,9 под станицей Сиротинской Сталинградской области погиб стрелковый взвод гвардии младшего лейтенанта Василия Кочеткова. Их было 16 – против почти 200 фашистов. Но ни превосходящая пехота противника, ни мощные немецкие танки не заставили защитников Сталинграда отступить.