Вклад контрразведчиков в разгром врага под Сталинградом многие годы оставался в тени. Только недавно ряд документов, рассказывающих об этом, появился в открытом доступе. Предлагаем фрагмент воспоминаний полковника запаса Ивана Пантелеева, в годы войны начальника Эрленбахского районного отделения НКВД, о борьбе с агентурой противника.

«...Агенты выбрасывались на парашютах в ночное время в степи, вдали от населенных пунктов. Большинство из них были снабжены офицерскими удостоверениями личности, военными билетами или паспортами и другими фальшивыми документами. Первая группа агентов-парашютистов была переброшена в район Сталинграда с чисто разведывательными целями», - рассказывал Пантелеев.

Тогда радист и его помощник должны были собрать сведения об организации обороны города, количестве и дислокации находящихся там войск. Но…

«...Мы захватили эту группу через несколько часов после ее выброски. В ходе допросов у нас создалось впечатление, что радист и его напарник искренне раскаиваются в своих преступлениях и дают правдивые показания...» – пишет Пантелеев.

Тогда было решено ответить немецкой разведке хитростью на хитрость. В тот же день радисту предложили участвовать в разговоре по радио с его разведорганом:

«... Я доложил руководству свое положительное мнение о радисте, но сомнения меня не оставляли. А вдруг продаст? Ведь чтобы поставить в известность развед-
орган, что его агент работает под контролем, достаточно небольшой, незаметной для других условности в радиограмме. В этом случае противник стал бы нас водить за нос, отвлекать от его реально действующих каналов связи…»

Первый сеанс между агентом и немецким разведорганом прошел благополучно. Последующие все более убеждали чекистов, что агент работает добросовестно:

«...Окончательно мы убедились в этом, когда немцы радировали агенту, чтобы он подготовил необходимые условия для встречи других парашютистов, переброска которых намечена на ближайшие дни. Через некоторое время противник перебросил еще две диверсионно-разведывательные группы, которые были нами сразу захвачены…»

Потом гитлеровская контрразведка предпринимала немало усилий, дабы организовать диверсии на железнодорожной дороге Сталинград – Владимировка, но все попытки были безуспешны.

Прочитать ещё

В московском Музее Победы показали выставку «Семейные реликвии», посвященную нашему земляку, участнику Великой Отечественной войны, артиллеристу Владимиру Степанову. Экспонировались награды, фото, документы, личные вещи офицера, которые передал его внук Никита Сергеевич Степанов. Специально для читателей «Сталинградской правды» он рассказал о судьбе и фронтовом пути героя войны.
Он работал на Сталинградском тракторном – когда началась война, записался в истребительный батальон. Устанавливал мины и обезвреживал смертельный металл, взрывал вражеские коммуникации. Ходил в рейды в тыл противника. Защищал Сталинград, освобождал Крым и Севастополь, дошел до Пруссии. Сегодня Владимир Федорович Ананьев, несмотря на почтенный возраст, один из самых активных участников ветеранского движения региона.